Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дрезден разделен ПЕГИДОЙ


Демонстрация сторонников движения "ПЕГИДА" в Германии

Демонстрация сторонников движения "ПЕГИДА" в Германии

В Германии – массовые демонстрации противников "исламизации" Германии и их оппонентов

В Дрездене и других городах Германии в эти дни проходят демонстрации как противников исламизации страны, которых представляет движение "ПЕГИДА", так и их оппонентов.

ПЕГИДА (аббревиатура расшифровывается как "Патриотически настроенные европейцы против исламизации Запада") призвала своих сторонников прийти на свою акцию в понедельник с черными повязками на руках – в память о погибших во французской столице. Активность ПЕГИДА вызвала ответную активность ее противников, которые видят угрозу обществу от натравливания масс на проживающих в Германии мусульман.

Сопредседатель партии "Союз90/Зеленые" Джем Ёздемир:

– Я советовал бы не слишком кипятиться по поводу ПЕГИДА. Важно понимать, что подавляющее большинство немцев и европейцев выступает за то, что делает Европу Европой. За просвещение, за свободу и демократию и, прежде всего, за свободу мнений, в частности мнений журналистов и карикатуристов. Неважно, разделяет ли кто-то конкретные те или иные мнения. Он должен оставаться толерантным, терпимым по отношению к ним. В противном случае он – плохой европеец. Таково наше мнение, и таково оно в направлении ПЕГИДА, которая обзывает свободных журналистов скопом "распространителями лжи". В связи с этим для нас выглядит неубедительным тот факт, что ПЕГИДА пытается "пристегнуться" к событиям в Париже.

В интервью немецкому радио известный в прошлом политик консервативного лагеря Хайнер Гайсслер констатировал пассивность германских политиков:

– Конечно, можно обсуждать, когда и кого можно выслать из страны. И, как выражаются некоторые, "чем скорее, тем лучше". Но речь идет об обычных беженцах. Для нормальных людей эти дискуссии политиков звучат абсурдно в то время, когда следовало бы незамедлительно выслать из страны тех, кто и является причиной страха населения: исламистов, салафитов, джихадистов и тех, кто им симпатизирует, кто симпатизирует этой исламской войне. А это в первую голову разжигающие ненависть агитаторы, иногда это и мусульманские священники. Да, некоторые из них уже приобрели германское гражданство, и поэтому их высылка затруднительна. Но такие люди должны находиться под наблюдением ведомства по защите Конституции, и привлекаться к судебной ответственности. Например, те, кто сеет ненависть своими речами и нарушает таким образом законы. Новые законы здесь не нужны, надо просто применять действующие.

Хайнер Гайсслер высказался также за улучшение просвещения населения, которое позволило бы немцам четче разделять ислам и радикальный исламизм.

То, что делают сейчас ПЕГИДА и партия "Альтернатива для Германии", создает впечатление, что эти организации хотят трагические события в Париже использовать в своих целях и интересах

Генеральный секретарь партии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз Петер Таубер – один из политиков, призвавших ПЕГИДА в знак уважения памяти жертв парижских событий на время приостановить свои демонстрации:

– В Германии действует свобода демонстраций и каждый имеет право на демонстрацию. Но каждый демонстрант несет и ответственность за свои действия. То, что делают сейчас ПЕГИДА и партия "Альтернатива для Германии", создает впечатление, что эти организации хотят трагические события в Париже использовать в своих целях и интересах. Один представитель "Альтернативы для Германии" в Гамбурге договорился уже до того, что теракты в Париже произошли слишком рано по отношению к предстоящим в Гамбурге выборам. И я думаю, что в эти дни верно то, что сказала Ангела Меркель в своем новогоднем обращении: каждый обязан ясно представлять, за что или против чего он выступает. Сейчас есть достаточно поводов и ситуаций, где можно продемонстрировать солидарность с беженцами, с людьми, нуждающимися в помощи, как и с нашими французскими друзьями. И это можно сделать в другом месте лучше, чем на демонстрации ПЕГИДА.

Министр юстиции Германии социал-демократ Хайло Маас публично назвал сторонников ПЕГИДА лицемерами:

– То, как ПЕГИДА, "Альтернатива для Германии" и ультраправые в Германии пытаются теракты в Париже сделать инструментом для достижения своих целей, я нахожу отвратительным. Тот, кто сейчас ставит под подозрение всех мусульман, тот хочет посеять ненависть и расколоть наше общество. Подавляющее большинство мусульман Германии воспринимают теракты в Париже как предательство их веры, как нападение на ислам, и у нас есть все основания не позволить в Германии возникнуть борьбе культур, так как это привело бы к расколу в нашем обществе.

В Саксонии иностранцев, включая беженцев из мусульманских стран, проживает по сравнению с другими землями ФРГ немного – порядка 100 тысяч человек. В одном только Берлине их около полумиллиона. Демонстрации ПЕГИДА все более активизируют ее противников, которых становится все больше. 10 января в Дрездене на акцию против расизма и ксенофобии вышли около 35 тысяч жителей. Это примерно вдвое больше, чем число участников самого крупного митинга ПЕГИДА, прошедшего в декабре.

В эти дни не отмалчивается и большое объединение мусульманских общин Германии, и в частности турецкая община. Во вторник в 18 часов объединение проведет в Берлине на Парижской площади митинг под лозунгом "Террор? Только не от нашего имени!".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG