Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" подали жалобу на Минюст России


Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" подала жалобу в суд на отказ Министерства юстиции России исключить НКО из реестра "иностранных агентов". Как сообщил пресс-секретарь "Солдатских матерей" Александр Передрук, организация уже 10 месяцев не имеет источников финансирования из-за рубежа, однако Минюст никак не реагирует на эти изменения.

Министерство юстиции внесло правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в перечень "иностранных агентов" 29 августа. В ведомстве заявили, что НКО имеет иностранные источники финансирования, а также занимается политической деятельностью, которую прокуроры усмотрели в призыве руководителя НКО Эллы Поляковой к дипломатическому урегулированию ситуации на востоке Украины и докладе правозащитников о нарушениях закона при призыве в армию.

В сентябре НКО обратилась к Минюсту с просьбой исключить ее из реестра "иностранных агентов", поскольку она работает по президентскому гранту и не имеет иностранного финансирования, однако в ведомстве заявили, что такая процедура не предусмотрена законом.

Позднее Минюст разработал механизм выхода НКО из реестра "иностранных агентов", однако эти поправки пока не приняты.

Закон об НКО – "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Он обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. В 2014 году в закон были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать НКО в реестр "иноагентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG