Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэрия Томска отклонила заявку на проведение акции в защиту ТВ-2


Пикет в Томске в защиту ТВ-2, декабрь 2014

Пикет в Томске в защиту ТВ-2, декабрь 2014

Власти Томска во второй раз отказали в проведении митинга в защиту местной телекомпании ТВ-2. Как сообщил организатор митинга, правозащитник Иван Шевелев, в мэрии Томска отклонили заявку на проведение митинга в центре города. Сейчас инициативная группа готовит новую заявку на проведение акции протеста в другом месте.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина, изначально акция в защиту местной телекомпании ТВ-2, которую 1 января связисты отключили от эфира, планировалась на 24 января. В мэрию Томска заявка была подана еще до Нового года. Но выяснилось, что на это время на главной томской площади уже согласован пикет движения НОД под названием: "Привлечение внимания к проблеме организации майдана в России Соединенными Штатами Америки". В итоге инициативная группа в защиту ТВ-2 подала новую заявку на проведение митинга 1 февраля в 14.00. Но сегодня также получила отказ.

Как заявил председатель комитета общественной безопасности мэрии Томска Владимир Кирьянов, на это время уже согласованы пикеты "Молодой Гвардии". Они пройдут 31 января и 1 февраля с 12 до 16 часов на главной томской площади и будут направлены на привлечение внимания к проблемам донорства в России.

Заявку на проведение митинга против закрытия независимой телекомпании ТВ-2 организаторы подали в понедельник 19 января в 8 утра. И, как говорит Иван Шевелев, в журнале его заявка была первая. И никто не сказал ему, что на 1 февраля там уже есть согласованный пикет "Молодой Гвардии". Сегодня, во вторник 20 января, Ивану Шевелеву показали журнал, в котором есть заявка "Молодой Гвардии", поданная в прошлую пятницу.

Организаторы митинга "За ТВ-2" сомневаются, что молодогвардейцы действительно планировали проводить акции в этот день. Тем более что прецеденты, когда их использовали для отказа в проведении митингов и шествий, уже были. Так, осенью власти Томска отказали в проведении Марша мира, сославшись на то, что на это время уже запланирована в центре города реконструкция "Куликовской битвы", которую должна была проводить "Молодая Гвардия". Но никакой реконструкции не было. Лишь двое молодогвардейцев тогда проводили на площади опрос общественного мнения.

"Сегодняшний отказ томских властей в проведении митинга в центре города против закрытия телекомпании ТВ-2 и за свободу слова, я расцениваю как игры наделенных властью людей. Они думают, что им все позволено. Но сейчас в такие игры играть опасно. На людей, жителей Томска, а их десятки тысяч, кто выступает против закрытия местной телекомпании, и их мнение, власти, мягко говоря, наплевали и продолжают это демонстрировать такими отказами. Таким образом, мы 1 февраля, пусть не в центре Томска, но соберем больше людей, чем на предыдущих двух митингах в поддержку ТВ-2, и, вероятно, теперь повестка митинга расширится", – сказал организатор акции правозащитник Иван Шевелев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG