Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волноваха глазами пропагандиста


Автобус, обстрелянный под Волновахой

Автобус, обстрелянный под Волновахой

Как российские телеканалы рассказывали о трагедии под Волновахой

При обстреле блокпоста под Волновахой 13 января погибли 13 человек, 18 были ранены –​ пассажиры автобуса, следовавшего по маршруту "Славянск – Донецк – Мариуполь". Автобус ожидал своей очереди для досмотра, выезжая с территории, контролируемой украинским военными, в зону так называемой "ДНР".

Большинство находившихся в автобусе – жители Донецкой области, часть из них – участники так называемых "пенсионных туров". В связи с отключением территории, не контролируемой украинскими силовиками, от банковской платежной системы, некоторые жители районов, находящихся под контролем сепаратистов, ездят получать пенсии на территорию соседних украинских областей, где платежная система продолжает работать. Банкомату все равно, из какой области приехал человек.

Еще не был составлен список погибших, на место еще не выехали международные наблюдатели и эксперты, но российское телевидение уже выдало свою версию.

В первый же день российские государственные СМИ усиленно навязывали информацию о том, что украинский автобус пострадал в результате взрыва противопехотной мины, установленной украинскими военными.

Так, телеканал "Звезда" Министерства обороны России в сюжет про пострадавший автобус в первый же день трагедии вставил кадры ДТП другого автобуса, где была видна сильно пострадавшая передняя часть машины.

Это кадры ДТП на 195-м километре трассы "Славянск – Донецк –Мариуполь", где пассажирский автобус врезался в стоявший на дороге грузовик ГАЗ-53. ДТП, не имеющее никакого отношение к Волновахе.

Зачем был сделан этот монтаж? Вероятно, кадры ДТП были вставлены для того, чтобы ужаснуть зрителя, а также для того, чтобы показать, что основной удар автобус получил не справа, от взрыва на обочине, а спереди, со стороны украинского блокпоста. Подталкивание к нужному выводу – автобус стоял перед блокпостом, разворочен спереди: догадайтесь, кто это сделал?

На деле же пострадавший под Волновахой автобус сохранил форму кузова, пострадав лишь от осколков. Прошитый осколками кузов и выбитые стекла. Погибшие люди, так и оставшиеся на своих креслах.

​15 января сайт Inforesist.org выпустил краткое сообщение: "В сети появилось шокирующее видео обстрелянного под Волновахой автобуса", где кроме вытащенного из сети видео была лишь одна единственная фотография на главной полосе – фото лобового стекла некоего транспортного средства, похожего на автобус, с изрешеченным от пуль калибра 5,45 мм (автомат Калашникова) лобовым стеклом.

Автобус под Волновахой не имеет пулевых повреждений, тем более в лобовое стекло, так как ударная волна с осколками прошла со сторон правого борта. Фото эффектное – только по нему у читателя создается впечатление, что автобус был расстрелян стрелковым оружием в лоб. Соответственно – со стороны отряда украинского блокпоста.

Однако в этой гонке пропаганды на первом месте оказался канал "Россия 1". Они пошли дальше и даже "нашли" одну из "пассажирок" пострадавшего автобуса.

В сюжете было проведено некое "экспресс-расследование", где основной героиней является якобы пострадавшая при взрыве Снежана Карпека. И хотя, по ее словам, все, что она помнит, это "был хлопок, и меня откинуло на людей", журналисты ВГТРК сделали однозначный вывод – это была противопехотная мина украинских военных. Картинка женщины с перебинтованной головой, сидящей в каком-то полутемном помещении, вызывает ужас и сострадание у телезрителя.

Для поддержания эффекта корреспондент канала "Россия 1" Николай Долгачев вбрасывает на фоне ужасных трагичных картинок создающие нужный эффект фразы:

– "Трагедия произошла накануне в глубоком украинском тылу"…

– "Киев обвинил ополченцев, якобы они взорвали автобус из установок "Град", но вот военные эксперты, изучив видеозапись, пришли к выводу, что эта версия абсолютно несостоятельная"…

– "Повреждения на автобусе – вследствие подрыва противопехотной мины (говорят в кадре некие люди, один из которых подписан как "исполняющий обязанности генпрокурора ДНР")…

– "Взрыв противопехотной мины, которые давно устанавливают вокруг блокпостов нацгвардии – основная версия".

Затем и канал "Россия", и "Первый канал" показывают кадры горящего автобуса из летнего Донецка, вот, мол, в этот автобус попал "Град". На кадрах некий горящий остов чего-то, похожего на автобус. И "контрольный информвыстрел" – если бы в автобус под Волновахой попал "Град", вот что бы с ним было, ничего бы не осталось, – пугает зрителя ВГТРК.

Для подтверждения показывают неких людей. Один из них в титрах числится как "Андрей Спивак. И.О. генпрокурора ДНР" (еще недавно в сообщениях государственных российских СМИ – замгенпрокурора ДНР). Он поясняет, что повреждения, которые получил автобус, "были причинены вследствие подрыва противопехотной мины".

Затем появляется Александр Маначинский, "кандидат военных наук, эксперт ассоциации экспертного анализа". На его пиджаке как бы какой-то значок в виде медальки, верхняя часть которого окрашена в цвета флага Украины. Маначинский поясняет, что "ничто не доказывало, что это был "Град" (правда, название орудия он выговорил с трудом: "РСЗ…ракета... м-м-м, из градовская"). И вот у него такое впечатление, как будто "кто-то его с пулемета расстрелял, хотя это были не пулеметные очереди".

Далее берут комментарий у человека в костюме, стоящего на фоне флага ДНР. Человек этот не представлен никак. Только надпись: "Донецкая область". Он, нервно перебирая в руках стопку бумаг, сбивчиво говорит: "Это была противопехотная осколочная мина, именно МОН 50, возможно, направленного действия, или ОЗМ 72, потому что оба этих изделия начинены поражающим элементом, такими цилиндрическими металлическими цилиндрами либо шариками, диаметром около 6 мм, что, возможно, могли оставить такие следы характерные".

Далее "Россия 1" категорично заявляет: "Слова очевидцев подтверждают эту версию". Вновь в кадре таинственная Снежана с перевязанной головой и правой рукой, которая говорит: "Но вот именно обстрелов я таких не слышала, именно хлопок, только автобус повернул, и этим хлопком повернуло автобус, повыбивало окна…".

В конце сюжета подводится итог: "Но Киев, даже не попытавшись разобраться в произошедшем, обвиняет во всем армию Донецкой республики. Хотя даже теоретически ополченцы не могли добить до этого блокпоста. Слишком он далеко находится от линии противостояния".

"Первый канал" пошел дальше и стал искать под Волновахой "политический след заговора".

Новости "Первого канала" связали трагедию под Волновахой с открытием сессии Европарламента: якобы президент Украины Порошенко "молниеносно отреагировал", назвал произошедшее терактом и связал все с событиями в Париже. И США, как заявляет "Первый канал", тоже молниеносно отреагировали. При этом, как уверяет телеканал, ранее Украина и "курирующие их США" так "молниеносно не реагировали".

"Первый канал" "вспомнил" – точно такую же слаженность украинские власти и курирующие их США проявляли лишь при крушении малайзийского "Боинга".

А потом телеканал пугает словами своих коллег с "России 1" – если бы это был "Град" – от автобуса вообще бы ничего не осталось. И еще одна деталь наблюдательного 1-го канала: "уж больно спокойно ведут себя украинские военные после обстрела". Это, по их мнению, должно вселить в зрителя уверенность в том, что трагедия под Волновахой была спланирована Украиной и США, чтобы заявить на этом в Европарламенте.

И, видимо, тот факт, что при взрыве на блокпосте пострадали двое украинских силовиков – пограничник и спецназовец, должен вызвать еще больший ужас у зрителя – даже своих не пожалели.

Независимые журналисты и военные эксперты обратили внимание и на подмену видеоряда, и на то, что "пострадавшая" в автобусе Снежана не числится в официальном списке пострадавших, которые в настоящее время находятся в больнице в тяжелом состоянии, а не раздают комментарии.

Еще одна деталь: противопехотная мина МОН 50, даже если бы ей и хватило мощности изрешетить автобус, сконструирована так, что поражающие элементы имеют направленное действие. На одной стороне мины крупными буквами написано: "К противнику". Выходит, что если эту мину ставили украинские военные, они ставили ее против себя. То есть мина стояла не для отражения нападающих на блокпост со стороны поля, а для подрыва уходящих с блокпоста.

Что касается озвученной "некими представителями ДНР" версии о противопехотной мине ОЗМ 72 (осколочно-заградительная) – она несостоятельна по той причине, что на месте подрыва, как видно на кадрах, осталась воронка.

ОЗМ 72 при активации "подпрыгивает" на высоту до метра и лишь потом взрывается. На месте подрыва не остается воронки от взрыва, так как сам подрыв происходит в воздухе. При этом в земле остается металлический "стакан", из которого стартует мина при активации. На фото воронки у взрыва возле автобуса марки "Богдан" под Волновахой нет никакого стакана, она более похожа на место, куда что-то "воткнулось", при этом взорвавшись.

То, что случилось под Волновахой, никак не похоже на работу противопехотной мины. Дырки в правом борту автобуса оставлены довольно крупными осколками, которые никак не вяжутся с версией осколков противопехотной мины.

В течение двух дней после трагедии российские государственные СМИ выпускали все больше и больше информации о том, что автобус на блокпосту подорван противопехотной миной. Выдавались некие "экспертные мнения", показывались некие "свидетели".

При этом информация с сайтов сепаратистов о том, что "мы накрыли блокпост украинцев" была исправлена в первые же часы после обстрела. А слова "официальных лиц" ДНР о том, что "мы не вели огонь в этом направлении", были оперативно переписаны на: "наша артиллерия туда не добивает".

Ложь российских государственных СМИ была разоблачена публикацией отчета ОБСЕ 14 января, спустя один день после взрыва и несколько часов после выхода самых ярых сюжетов российской пропаганды. Согласно ОБСЕ, блокпост у Волновахи был обстрелян из установки залпового огня "Град".

Говорить точно, кто именно стрелял по блокпосту под Волновахой, пока еще рано. Однако говорить о том, что это был "Град", уже можно.

Это достоверная информация, без каких-либо "кардинально изменяющихся во времени фактов", от международных профессионалов-экспертов, работавших во множестве горячих точек мира.

По динамике появлявшейся в первые часы информации многие сравнивали ситуацию с автобусом под Волновахой со сбитым малайзийским "Боингом", когда некие "ополченцы" сначала хвалились сбитым самолетом, а затем заявляли, что не имеют к этому никакого отношения.

Что же касается рассказов о "не добивающих" до блокпоста "Градов" "ДНР" – реактивная система залпового огня БМ 21 "Град" установлена на шасси грузовика повышенной проходимости "Урал", с запасом хода до 750 километров и скоростью до 75 километров в час. Двигается быстро и имеет высокую проходимость. Выпустить боекомплект по заданной точке и уйти с места запуска может всего за несколько минут.

Однако несмотря на все это, несмотря на уже обнародованное заключение ОБСЕ, канал НТВ 19 января выпустил телесюжет, в котором заявляется о том, что якобы водитель того самого обстрелянного автобуса утверждает, что да, обстрел "Града" был, но с украинской стороны, а автобус пострадал от противопехотной мины, заложенной на обочине.

Удивляет осведомленность водителя обычного маршрутного автобуса, который фактически провел экспертизу и установил причину произошедшего – что взорвалось, какой тип боеприпаса, откуда стреляли и кто виноват.

Диктор новостей НТВ высказался категорично: "Заявление Минобороны Украины о том, что стреляли со стороны позиций ополчения, по мнению свидетеля, не соответствует действительности, так же как и не подтверждается информация о том, что рядом с автобусом взорвался снаряд "Града". Скорее всего, это была противопехотная мина".

Далее в сюжете показывают скриншот с сайта "Корреспондент.net", на фоне которого драматично звучат вопросы журналиста и ответы водителя.

Водитель-эксперт отвечает однозначно: "Сам блокпост обстреляли "Грады". Но если бы рядом попал снаряд "Града", то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная".

"Интервью" с водителем автобуса на сайте "Корреспондент.net" состоит из семи вопросов. Фотографии водителя нет. Набор вопросов вызывает сомнение. Как водитель маршрутки может дать ответ, из чего по нему стреляли?

"Интервью" порождает вопросы:

– почему этого "водителя" не сняли на видео, хотя бы на телефон?

– почему нет фотографии этого водителя?

– почему человека по имени Сергей Черенко (якобы водитель автобуса) нет в списке пострадавших?

– откуда у этого "водителя автобуса" такие познания в инженерно-саперном деле, раз он сразу сделал заключение о том, что это "сработала мина, именно осколочная"?

– почему среди такого количества погибших и раненых водитель автобуса "Богдан", машины, имеющей вертикальное расположение двигателя в передней части кузова, заслоняющего водителя ниже чем по пояс, не получил никаких повреждений, кроме, как сообщает "Корреспондент.net", "пореза щеки и пальца"?

Раненых пассажиров автобуса спасли, можно сказать, погибшие, находящиеся возле правого борта машины. Именно они приняли на себя все осколки. В автобусе "Богдан", некоторые из которых до сих пор используются ввиду их неприхотливости и дешевизны, в том числе и в Москве (например, в Алтуфьево), справа от водителя, на возвышении, находится одиночное кресло "для кондуктора", которое обычно пустует, ввиду экономии средств на кондукторах.

В междугородних рейсах на Украине (да и в России) это обычная практика – на выходе отдавать деньги за проезд (зачастую сумма зависит от проехавшего расстояния), деньги кладутся водителю на площадку, расположенную на "капоте" двигателя внутри автобуса, которая находится справа от водителя.

На фото пострадавшего автобуса видно, что окна переднего правого стекла автобуса выбиты. Соответственно, удар прошелся и по нему (как и по всем окнам правого борта).

В официальных сообщениях о Волновахе нет никакой информации о пострадавшем или погибшем кондукторе, соответственно, можно сделать вывод, что его там не было. Каким образом водитель автобуса, в нескольких метрах от которого произошел взрыв, отделался лишь "порезом щеки и пальца", остается непонятным.

По тому же сообщению "Корреспондент.net", на основе которого делают свои материалы государственные российские телеканалы, водитель "не обращался за помощью к медикам и на сегодняшний день продолжает работать на том же маршруте". У "водителя-эксперта" должна быть очень крепкая психика: его автобус попал под обстрел, погибли 12 человек, а он, как ни в чем не бывало, вышел на работу, сменив автобус.

Сомнительна "гипотеза" о мине, сомнительна "гипотеза" "пострадавшей", которой нет в списке, есть сомнения относительно водителя-эксперта-сапера.

И все равно 20 января "Первый канал" российского телевидения "опровергает" версию об обстреле "Града", ссылаясь на интервью "Корреспондент.net" с "водителем автобуса".

Пропагандисты тоже стреляют. По людям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG