Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ без России


Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

Российская делегация вновь лишилась основных полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы

Российская делегация покидает Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и прекращает все контакты с Ассамблеей до конца текущего года. Об этом заявил в среду глава делегации РФ Алексей Пушков. Это произошло в связи с тем, что ПАСЕ вновь лишила российскую делегацию основных полномочий – права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. Это решение действует до апрельской сессии. Соответствующая резолюция была принята на заседании ПАСЕ 28 января.

В резолюции отмечается, что Россия "продолжает грубо нарушать международное право" в ходе конфликта на Украине. "Ассамблея решительно призывает российские власти: отменить незаконную аннексию Крыма; провести всеобъемлющее и транспарентное расследование всех случаев смертей и исчезновений, а также заявлений о ненадлежащем обращении или нарушениях прав человека со стороны полиции и вооруженных (военизированных) сил, действующих в этом регионе; распустить все военизированные формирования в регионе воздерживаться от оказания любого давления на независимые СМИ и угроз об их закрытии, в частности, в отношении крымско-татарского канала АТР", говорится в документе.

Резолюция содержит и ряд требований к Украине. В частности, ПАСЕ призывает украинские власти "избегать осуществления и/или отмены мер, касающихся предоставления основных государственных услуг в контролируемых сепаратистами районах, которые могут привести к обострению крайне тяжелого положения тех, кто там живет". Выражаясь обыденным языком, Киев призывают заботиться о мирных жителях Донбасса там и так, где и как это возможно. Кроме того, парламентарии считают необходимым напомнить украинским властям о необходимости привлекать к ответственности всех причастных к нарушениям прав человека и международного гуманитарного права в зоне конфликта.

Участвовавший в заседании депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза отмечает в интервью украинскому телеканалу "112", что все поправки к резолюции, предложенные российской делегацией, были отвергнуты, а поправки украинской делегации, наоборот, приняты:

Реакция российской стороны на резолюцию была предсказуемо жесткой. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обвинил Запад в одностороннем подходе к украинскому конфликту:

Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал ПАСЕ в интервью "Интерфаксу" "увядающей и маргинальной структурой", где "особенно активны русофобы". В то же время Климов считает, что "совсем покидать Совет Европы не стоит". Того же мнения, хоть и по другим причинам, придерживается правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Возможный выход России из Совета Европы для нас был бы очень негативным, и для Европы тоже. У нас и так был очень длинный период, когда мы перестали быть европейской страной и стали страной восточной, это период татаро-монгольской орды. Если мы уйдем из Совета Европы, мы погрузимся в такой же период сейчас".

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы Виктор Мироненко считает решение ПАСЕ ожидаемым, но не уверен в его конструктивности:

Виктор Мироненко

Виктор Мироненко

– У меня двойственное отношение к этому решению. Конечно, я был практически уверен в том, что так и произойдет, поскольку настроения в Европе по отношению к действиям России в украинском конфликте хорошо известны. С одной стороны, у меня есть некоторое удовлетворение от того, что Европа демонстрирует солидарность и достаточно серьезное отношение к тому, что сейчас происходит на востоке Украины. С другой стороны, присутствие российской делегации в ПАСЕ все-таки, наверное, было бы полезным. Потому что нельзя закрывать возможность для диалога, даже если он такой, какой мы имеем. То есть, с одной стороны, это еще одна рекомендация российскому руководству что-то менять в своей политике. А с другой стороны, это несколько эмоциональное решение, потому что в политическом аспекте было бы лучше, если бы российская делегация там осталась. Не говоря уже о том, что это все выглядит как еще один шаг к международной изоляции моей страны, мне это, естественно, очень не нравится.

Военный конфликт, который пытаются каким-то образом урегулировать своими санкциями мировые лидеры, в решающей степени зависит от социально-экономических успехов Украины

Виктор Мироненко уверен в том, что санкции по отношению к России будут ужесточены, поскольку и европейские лидеры, и США демонстрируют высокую степень решимости идти по этому пути. Однако, по мнению руководителя Центра украинских исследований, санкции – не единственный и, возможно, не ключевой способ решить российско-украинский конфликт:

– Мне представляется, что санкции оказывают какое-то воздействие, но нужно было бы больше внимания сосредоточить не столько на наказании России, сколько на помощи Украине, в которой она сейчас нуждается. Потому что тот военный конфликт, который пытаются каким-то образом урегулировать своими санкциями мировые лидеры, с моей точки зрения, в решающей степени зависит от социально-экономических успехов Украины, от скорости темпов ее выхода из экономического кризиса. Я бы на месте европейских лидеров подумал прежде всего об этом. Какие-то шаги предпринимаются, увеличиваются суммы. Но пока вся эта помощь выглядит совершенно недостаточной для решения украинских проблем, – считает Виктор Мироненко.

ПАСЕ также потребовала от России в 24 часа освободить депутата Верховной Рады Украины Надежду Савченко. Это было основным требованием украинской делегации на прошедшем в среду заседании, рассказала в эфире Радио Свобода депутат Верховной Рады Украины Алена Шкрум:

Алена Шкрум

Алена Шкрум

– Надежда Савченко не просто член украинского парламента, что важнее – она депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вот это на самом деле является критичным. Поскольку с того момента, как началось заседание Ассамблеи Совета Европы, Надежда Савченко получила международный дипломатический иммунитет. Любая страна, в том числе и Россия, которая является членом Совета Европы, обязана такого человека отпустить на заседание Ассамблеи, чьим депутатом она является. И именно на это мы рассчитывали. Буквально неделю назад мы вернулись из Москвы, где мы были с украинской делегацией, а также с сестрой Надежды Савченко Верой. Мы пытались отговорить Надежду от голодовки, потому что мы понимаем, что, к сожалению, российская власть зашла так далеко и Путин зашел так далеко, что никакая голодовка не остановит их действия. Напомню, что не только Надежда Савченко незаконно удерживается в России. К сожалению, там находится Сенцов, наш режиссер, там находятся еще несколько человек. Это глобальная проблема, это комплексная проблема, – говорит Алена Шкрум.

"Грандиозной победой" Украины называет резолюцию ПАСЕ заместитель главы украинской делегации Сергей Соболев. Решение ПАСЕ комментирует депутат парламентской фракции Радикальной партии, политолог Игорь Попов:

- Это успех украинской делегации и это успех украинской позиции. Не секрет, что на уровне Мониторингового комитета ПАСЕ обсуждались и более мягкие резолюции. Все-таки Совет Европы – это объединение вокруг ценностей Европы, неукоснительного соблюдения прав человека. Поэтому очень важно, что ПАСЕ поддержала требование об освобождении Россией Савченко и других украинских политзаключенных и таким образом поддержала позицию Украины. Более того, российскую делегацию в ПАСЕ как минимум до апреля лишили права голоса. И мы уже видим возмущение Москвы по этому поводу. Уверен, что подобный сигнал от одного из основных органов Совета Европы найдет свое продолжение в экономических решениях уже Евросоюза, а также США, Швейцарии, Японии, которые если и не будут вводить новых санкций, то, по крайней мере, не будут снимать действующих. Поэтому это решение - победа и Украины, и украинской делегации в Парламентской ассамблее.

Несмотря на то, что ПАСЕ не поддержала предложение о признании так называемых “ДНР” и “ЛНР” террористическими организациями, большим успехом украинской парламентской дипломатии считает резолюции профессор Киевского национального университета имени Траса Шевченко, эксперт по вопросам международной политики Григорий Перепелица:

- Российская сторона выдвинула контр-условие, как вы знаете, освобождения Савченко в обмен на снятие всех санкций в отношении России. Но, несмотря на большое лобби, которое имеет Россия в ПАСЕ, как мы видим, это не прошло. 160 голосов за позицию Украины, против - 42. Против, в основном, голосовали представители стран-сателлитов РФ. Поэтому да, это действительно победа Украины и это подтверждение консолидации Европы в намерении все-таки обуздать Россию как агрессора. В отношении признания “ДНР” и “ЛНР” террористическими организациями, то с самого начала было очевидно, что такое признание не имеет юридической перспективы. Потому что сложно доказать с юридической точки зрения, что эти фантомы действительно являются террористическими организациями. Главное в том, что ПАСЕ в очередной раз поддержала позицию Украины и продемонстрировала солидарность Европы с Украиной в отношении отражения российской военной агрессии.

Неоднократные предупреждения США и ЕС о необходимости прекращения эскалации конфликта со стороны России, выполнения Москвой Минских соглашений являются важным условием снятия санкций. Но в ответ на это Кремль только усилил эту эскалацию. Мы видели наступление вместе с сепаратистами российских войск в Донбассе, и таким образом РФ отвечает на предложения Евросоюза очередной эскалацией конфликта. Поэтому для Киева очень важно, во-первых, продолжение действия санкций, а во вторых, это то, что уже обсуждается в кулуарах Еврокомиссии и Европарламента, это начало новых санкций, в том числе и отключение России от международной межбанковской системы SWIFT. Если ЕС примет такое решение, то, конечно же, Россия окажется в очень сложном финансовом положении, поскольку будут заблокированы ее международные расчеты. В этом случае будет нанесен существенный удар по финансовой системе и внешнеэкономическим отношениям России. Такое решение сегодня готовится и Соединенными Штатами Америки, и я думаю, что украинская сторона будет ставить этот вопрос перед Евросоюзом, перед Еврокомиссией.

27 января Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором.

В апреле прошлого года в связи с аннексией Россией Крыма российская делегация в ПАСЕ была лишена большинства своих полномочий в Ассамблее (права голоса, а также права на участие в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности). Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. С тех пор и до конца прошлого года делегация России не участвовала в последующих сессиях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG