Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодаре вскоре будет вынесен первый приговор по "делу о федерализации Кубани"

Кубанская активистка Дарья Полюдова встречает свое 26-летие в СИЗО. Она и еще один человек – Сергей Титаренко – находятся под арестом в связи с уголовным делом по "Маршу о федерализации Кубани" – акции, которая должна была пройти в середине августа. Мать Дарьи Полюдовой за те полгода, что дочь находится в СИЗО, виделась с ней всего один раз. До середины среды так и не было понятно, получит ли Татьяна Полюдова еще одно свидание с дочерью.

"Вчера мать позвонила следователю – ей отказали, сегодня – вроде, разрешили. Не знаю, успеет ли сегодня или нет", – сказал в интервью Радио Свобода соратник Дарьи Полюдовой Сергей Лавров о возможной встрече арестованной оппозиционерки с матерью. С середины августа, когда Дарья Полюдова была заключена под стражу, с матерью она виделась лишь однажды, "было всего одно свидание и то – всего полчаса в кабинете," – уточняет Лавров.

Татьяна Полюдова работает в детском саду воспитателем и в "политику особо не лезла", говорит Сергей Лавров, однако сейчас поддерживает дочь.

Я написал ей письмо, в котором выразил желание, чтобы режим Путина закончился

Сам Сергей Лавров и другие неравнодушные активисты организовали Фонд помощи Дарье Полюдовой и Сергею Титоренко – еще одному краснодарскому оппозиционеру, арестованному по делу "о федерализации". Активисты собирают деньги и покупают необходимые вещи для находящихся в СИЗО товарищей. Сергей Лавров обеспокоен тем, что в последнее время Дарье Полюдовой в СИЗО не доходят письма. Активист подозревает, что его переписка цензурируется сотрудниками ФСБ, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что к самому Лаврову приходили сотрудники ФСБ после того, как он написал письмо Полюдовой: "Я написал ей письмо, в котором выразил желание, чтобы режим Путина закончился. Но, видать, это письмо прочитали, и потом пришли ко мне домой. Меня не было дома, была моя бабушка. Они ей сказали: "У вас внук поддерживает террористку". Бабушка сказала, что не пустит их и выгнала. Она рассказала, что они были со значками ФСБ и хотели посмотреть компьютер".

Вину Дарья Полюдова не признает. И ее ситуации может помочь только общественная огласка, верит Сергей Лавров: "Если будет общественное внимание к дашиному делу, то мне кажется, ей не дадут полный срок, может, даже меру пресечения изменят".

​Дарья Полюдова стала первой из активистов, кому предъявили официальное обвинение. Это произошло в конце января. А 15 февраля исполнится полгода с момента ее ареста, это случилось незадолго до акции. В обвинении три эпизода, и ни один из них не связан непосредственно с акцией. Первый пункт – апрельский пикет с упоминанием революции в России, второй – размещение на странице в соцсети чужого схожего призыва, третий – тоже перепечатка, на этот раз лозунга о присоединении Кубани к Украине. Два эпизода попали под статью о публичных призывах к экстремизму. Последний же – о призывах к сепаратизму. Он стал первым в стране по статье 280.1 Уголовного кодекса, наказание по которой Государственная дума успела оперативно ужесточить после событий в Крыму. Как и за экстремизм, за сепаратизм в трактовке УК грозит до 5 лет колонии.

Украинские чиновники – а их, наверное, около 90 процентов осталось со времен Януковича – работают очень и очень долго

Как сообщил Радио Свобода адвокат активистки Андрей Сабинин, Дарья считает, что не призывала к насильственному изменению строя в России или другим незаконным действиям. С точки зрения защиты, перепечатка чужих лозунгов в интернете таким призывом не является. В середине или конце февраля дело Полюдовой может дойти до суда. По словам Сабинина, защите пока недоступно содержание экспертиз, позволивших обвинить Дарью. Возможно, хотя и маловероятно, что будет назначена новая экспертиза, которая придет к другим выводам.

Неясной остается судьба еще одного из организаторов акции на Кубани. Петр Любченков, уехавший в Одессу и поэтому, очевидно, избежавший ареста, получил отказ от украинских властей в получении статуса беженца. Причина – случай не подпадает под нужные критерии. Россиянин уже обжаловал решение, первый суд по нему проходит сегодня:
Аналогичный марш за федерализацию, прошедший в Новосибирске

Аналогичный марш за федерализацию, прошедший в Новосибирске

– Это формальный отказ. Я ждал его 6 месяцев. Украинские чиновники – а их, наверное, около 90 процентов осталось со времен Януковича – работают очень и очень долго. У миграционной службы нет цели кого-то защитить, их цель скорее – не давать согласия. Девяти из каждых десяти человек из Российской Федерации просто отказано в приеме заявлений, я сам лично знаком с некоторыми. В прошлом году, по моим данным, заявления об убежище на Украине подали около 100 человек. У нас есть информация по одному человеку, который получил убежище. Остальные, которые подавали документы в 2014 году, как раз сейчас, после Нового года, получают отказы.

Петр Любченков

Петр Любченков

Главной целью акции, говорит активист, было показать: у себя дома российская власть не собирается допускать ничего из того, что сама же советует сделать на Украине:

– Показать, что те требования, которые предъявляет на официальном уровне к Украине Кремль о федерализации, абсурдны. Во-первых, абсурдны, во-вторых, лицемерны. Совершенно лживая и неправильная позиция. Это был очень большой кусок риторики Кремля по поводу того, как он оправдывал свои действия на Украине и ту войну, которую развязал.

Так и не состоявшаяся акция, из-за которой пятерых гражданских обвинили по уголовным статьям, не вызвала почти никакого интереса в Краснодарском крае. По словам главного редактора кубанского информационного портала "Юга.ру" Антона Смертина, дискуссии вокруг "марша" ограничились интернетом.
– Большая часть знакомых, с которыми мне приходилось это обсуждать, говорили о том, что марш за федерализацию Кубани больше похож на какую-то пародийную акцию, какой, собственно, в свое время являлся марш за федерализацию Сибири. Когда непосредственно пришел день проведения самого мероприятия (17 августа), на площади фактически не оказалось ни одного человека, которого можно было бы как-то связать с маршем. Пришли противники марша и всего один человек, который как-то заявил, что он поддерживает эту акцию: у него на руке была ленточка с украинским флагом. Собственно, на этом все мероприятие закончилось, и какое-то внимание в Краснодарском крае к ней было привлечено только после публикаций в федеральных СМИ по делу Дарьи Полюдовой. До проведения акции и в день ее проведения о ней в Краснодарском крае никто практически не знал.
Два человека остаются под стражей, двое ищут защиты на Украине, следы еще одного потерялись. Адвокат прогнозирует, что дело Дарьи Полюдовой из-за относительно небольшого размера – в полтора тома – в суде долго не задержится и приговор будет вынесен быстро. У Сергея Титаренко схожая ситуация. Больше может длиться неопределенность вокруг "украинских" беженцев Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова. Там юридические разбирательства только начались.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG