Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст внес фонд "Голос-Поволжье" в список иностранных агентов


Людмила Кузьмина

Людмила Кузьмина

Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Поволжье" включен в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. В сообщении, опубликованном на сайте Минюста, говорится, что "факт соответствия названной организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением минюста России по Самарской области внеплановой выездной проверки".

В четверг в Самаре следствие провело обыск у главы ассоциации в защиту прав избирателей "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой по делу о неуплате налога на прибыль в размере двух миллионов рублей. Как сообщил корреспондент Радио Свобода, во время обыска были изъяты загранпаспорт, личные ноутбуки и флеш-карты. Затем обыск был проведен в офисе общественной организации "Голос-Поволжье", расположенном в Самарском общественно-политическом центре.

Претензии налоговиков связаны с получением денег от "Агентства международного развития США" (USAID), запрещенного в России. Однако, как рассказала Радио Свобода Людмила Кузьмина, "эти претензии касаются периода 2010–2012 годов, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а Агентство международного развития США открыто и легально работало в России". Давление на "Голос-Поволжье" началось еще в 2012 году, когда прокуратура Самарского района, управление Министерства юстиции России по Самарской области и налоговая инспекция организовали серию проверок в отношении Людмилы Кузьминой.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос-Поволжье" с 2000 года занимается наблюдением за выборами в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG