Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Савченко обжалует в суде отказ отпустить ее на сессию ПАСЕ


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу украинской военнослужащей, депутата Верховной Рады Надежды Савченко на отказ следствия отпустить ее на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По мнению защиты Савченко, статус делегата сессии ПАСЕ предоставляет обвиняемой дипломатический иммунитет и дает ей право отправиться на заседание. Адвокаты утверждают, что никакое государство-член Совета Европы не вправе этому воспрепятствовать.

Однако, учитывая самочувствие Савченко, которая уже 69 дней держит голодовку в знак протеста против своего ареста, адвокаты будут просить о переносе сегодняшнего заседания.

Вчера к Савченко не допустили украинского врача, специально приехавшего из Киева. Увидеться с ней смогла только ее сестра, сообщили в пресс-службе украинского президента. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что Савченко осмотрели немецкие врачи и нашли ее состояние здоровья удовлетворительным. Украинская сторона и родственники этому заключению не доверяют.

По версии следствия, Надежда Савченко корректировала огонь с украинской стороны, когда при обстреле под Луганском в июне прошлого года погибли два российских журналиста. 30 января ей было предъявлено новое обвинение – в незаконном пересечении границы. Украинская военнослужащая обвинения отрицает и утверждает, что ее похитили и переправили в Россию сепаратисты.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил, что в ходе минских переговоров стороны якобы договорились о скором освобождении Савченко. Однако Кремль опроверг это заявление.

На парламентских выборах в октябре Савченко была избрана депутатом от партии "Батькивщина", а затем членом постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG