Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чувствую себя хреново"


Надежда Савченко в Басманном суде Москвы 10 февраля 2015 года

Надежда Савченко в Басманном суде Москвы 10 февраля 2015 года

Надежда Савченко голодает уже 80 дней. Членам СПЧ не удалось убедить ее прекратить голодовку

"Я наблюдаю ее каждую неделю. Я вижу, как она худеет, как она бледнеет. Она теперь уже жалуется на то, что у нее кружится голова, что у нее болит сердце".

Зоя Светова, член Общественно-наблюдательной комиссии, вместе со своей коллегой Анной Каретниковой посетила в воскресенье в следственном изоляторе "Матросская тишина" украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая уже 80 дней держит голодовку. По их словам, украинка призналась, что чувствует себя плохо, как "никогда в жизни", но прекращать голодовку не собирается. 2 марта Савченко посетили глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов и член СПЧ, врач, Елизавета Глинка, но им не удалось уговорить ее прекратить голодовку.

Зоя Светова

Зоя Светова

Как рассказала в интервью Радио Свобода Зоя Светова, у Савченко начались проблемы с желчным пузырем, с печенью и в любой момент могут наступить необратимые изменения, однако она не собирается прекращать голодовку, пока ей не изменят меру пресечения:

​– В воскресный день было много врачей, был главный врач больницы Самсон Мадоян, приехала начальник медицинской части УФСИН Москвы Галина Тимчук и врач-узист. Надежде Савченко вчера делали УЗИ брюшной полости. При нас Самсон Валерьевич Мадоян ее взвешивал и сообщил, что она весит 56 кг. Ей измеряли температуру. Температура была 36,7. Как говорят тюремные врачи, состояние пока удовлетворительное. Это означает, что она пока не умирает. Врачи внимательно за ней следят. От сердца они дают ей панангин. Она отказывается от инъекций глюкозы, но согласилась на то, чтобы принимать какие-то немецкие питательные смеси, в которых есть белки, немножко глюкозы. Это для того, как сама Савченко объяснила, чтобы ее мозги соображали. Врачи объяснили ей, что из-за того, что она так долго голодает – пьет только воду и чай, отказалась от глюкозы, – организм может в один момент, как она говорит, "крякнуть". Ей может стать резко хуже, она впадет в кому, и к ней будет применено принудительное лечение. Она говорит, что принудительное лечение к ней будет применено, если она не сможет сопротивляться. И для того чтобы разум не отказал, она соглашается какое-то время пить эту питательную смесь. Но наступит предел. Она говорит, что если ее не будут освобождать, то она перестанет принимать какие-либо смеси и объявит сухую голодовку.

– Насколько я поняла из вашей публикации, Надежда призналась, что чувствует себя плохо?

Это человек, который очень надеется, что ее освободят

– Да, она сказала: "Я чувствую себя хреново, кружится голова". Но при этом мы с ней довольно оживленно разговаривали. Она сидела на кровати, как всегда она это делает. Она показала мне архитектурные планы дома, который она хочет построить под Киевом. В свободное время – а времени у нее сейчас много – она рисует дом мечты. Она очень подробно рассказывала про этот дом. Показывала мне, что там два этажа. На первом этаже будет гостиная, на втором этаже будут комнаты для друзей. В подвале будет винный погреб, гараж. У меня создалось впечатление, что это человек, который очень надеется, что ее освободят, человек, который считает себя невиновным и просто не понимает, почему он должен сидеть в тюрьме столько времени, хотя у него есть алиби. Я много раз говорила об этом, но хочу еще раз подчеркнуть. Люди просто не понимают. Они говорят: почему она так уперлась, зачем она голодает? Ведь следствие, суд разберется. Просто Савченко настолько свободный внутренне человек, который выражает протест не только против своего собственного содержания под стражей, а вообще против несправедливого следствия, суда, который существует в России. Она возражает против того, что человека можно год держать в тюрьме, не проводя никаких следственных действий, хотя этот человек и его адвокаты всячески доказывают, что у него есть алиби. Я уверена, что она не виновата. Она не убивала российских журналистов. Потому что, если бы она была виновата, она бы с таким упорством это не доказывала. Она бы не голодала. Она не собирается уходить от уголовной ответственности. Она просит, чтобы ей изменили меру пресечения.

На прошлой неделе Совет по правам человека обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изменить Надежде Савченко меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. За время голодовки Савченко потеряла уже 30% массы своего тела, и, как заключили на прошлой неделе осмотревшие ее немецкие врачи, она переоценивает силы своего организма. Вот что в эфире Радио Свобода рассказал ее адвокат Николай Полозов:

Николай Полозов

Николай Полозов

– Врачи посмотрели, что пишут врачи ФСИН. Они послушали, что сказала Надежда. И в заключении они написали, что возможности здоровья Надежды Савченко преувеличены как ею самою, так и врачами ФСИН. И текущее положение вещей – а потеря массы тела составляет уже 30% – говорит о том, что счет идет не на какие-то недели, а фактически на дни. И дедлайн они определили – 6-8 марта. У нее было отличное здоровье до голодовки. Она была военной. Она тренированная. Плюс все-таки ее пичкали глюкозой в рамках поддерживающей терапии. Конечно же, говорить о том, что это произойдет сегодня или 6-го, мы не можем. Мы не знаем, насколько ресурсы ее организма позволяют ей держаться. Но то, что время подошло фактически к концу, – об этом можно смело говорить.

Николай Полозов добавил, что адвокаты регулярно пытаются уговорить Надежду Савченко прекратить голодовку, к ней также приезжали мать и сестра Вера, которые просили Надежду Савченко начать есть. К ней обращался также лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, но Надежда Савченко отказалась прекращать голодовку. Как говорит Николай Полозов, она сформулировала свою позицию просто: "Воля абы смерть". О бескомпромиссной позиции Надежды Савченко в эфире Радио Свобода говорит украинский депутат от партии "Батькивщина" Алексей Рябчин:

К Надежде Савченко можно относиться как угодно, но люди должны понять: она голодает не только за себя, она голодает за всех невиновных людей в России, которые содержатся под стражей

– Надежда Савченко – это кадровый офицер, и для нее честь – это не последнее слово. И то, что она делает, – это не попытка суицида. Это попытка маленькой, хрупкой женщины доказать всему миру, что слова офицера могут что-то значить. Всей своей жизнью она показывала, что она добивается своего. Она в виде исключения была принята на обучение в воинское училище. Это было специальное решение министерства. И она его добивалась три или четыре года. Этот человек – патриот своей страны, которого мы очень ждем. И в Верховной Раде, я уверен, этот человек может сделать для Украины очень многое. Именно поэтому этой маленькой, хрупкой снаружи, но очень сильной внутри женщины очень боится Кремль. И я могу вас заверить, что фамилия Надежды Савченко звучит не только из моих уст, но и из уст западных дипломатов. Всем понятно, что это дело политическое. И все зависит только от одного человека в Кремле.

1 марта на марше в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове одна из колонн шествия была посвящена Надежде Савченко. Также 1 марта во многих городах мира прошли акции в ее поддержку, люди требовали освобождения украинской военнослужащей. О том, что еще сейчас может сделать гражданское общество, чтобы помочь Надежде Савченко, рассуждает Зоя Светова:

– Гражданское общество должно постоянно не выпускать из внимания тему Савченко. У нас в стране все время происходят страшные вещи. У нас около Кремля убивают одного из самых известных оппозиционных политиков, Бориса Немцова. У нас после трех лет событий на Болотной площади вдруг человека, который там был, заключают под домашний арест. У нас без конца ловят каких-то людей, которые якобы повинны в госизмене. К Надежде Савченко можно относиться как угодно, но люди должны понять: она голодает не только за себя, она голодает за всех невиновных людей в России, которые содержатся под стражей.

Акции в поддержку Надежды Савченко:

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко, депутата Верховной Рады от партии "Батькивщина", делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы, обвиняют в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина 11 июня прошлого года во время минометного обстрела на востоке Украины. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в российском СИЗО. Военнослужащая вину отрицает.

В декабре ее защита представила доказательства ее невиновности: в момент, когда журналисты попали под обстрел, Савченко уже час как находилась в плену у сепаратистов и не могла быть причастна к гибели журналистов. По версии российского следствия, она под видом беженки пересекла границу России, после чего была задержана как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

2 марта Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов Надежды Савченко на психолого-психиатрическую экспертизу, которая была проведена Савченко еще осенью прошлого года против ее воли. "Мы знали, что решение будет таким, однако нам важно было показать, что так поступать нельзя. Человек, который подвергается стационарной экспертизе, сталкивается с серьезными ограничениями его прав: в психиатрической больнице обращаются как с психически больным", – сказал адвокат Илья Новиков в интервью агентству РАПСИ.

Срок ареста Надежды Савченко по решению суда в конце февраля был продлен до 13 мая. Украинская военнослужащая высказывала опасения, что до следующего суда может и не дожить. С 15 декабря она держит голодовку в СИЗО в знак протеста против уголовного преследования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG