Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суицид или инсценировка?


Графика с сайта Украинской службы Радио Свобода

Графика с сайта Украинской службы Радио Свобода

Пятеро экс-чиновников, имевших связи с режимом свергнутого президента Виктора Януковича, за последний месяц покончили с собой

Пятеро бывших украинских чиновников, имевших связи с режимом свергнутого президента Виктора Януковича, за последний месяц покончили с собой​. Среди них бывший глава фонда госимущества Михаил Чечетов. С его смертью связывают и самоубийство другого экс-главы фонда –​ Валентины Семенюк. Ровно 10 лет назад от двух выстрелов в голову погиб экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко, который был свидетелем по делу Гонгадзе. Во многих подобных делах следствие не ставит последней точки. У общества остаются вопросы: суицид? Доведение до самоубийства? Или его инсценировка?

С 26 января по 28 февраля 2015 года на Украине неестественной смертью погибли пятеро высокопоставленных экс-чиновников. Среди них бывший мэр, милиционер, председатель областной администрации, железнодорожник.

Николай Сергиенко

Николай Сергиенко

26 января бывший первый заместитель начальника "Укрзализныци" (железнодорожного монополиста) 57-летний Николай Сергиенко застрелился из охотничьего карабина, который был официально зарегистрирован. Правоохранители говорят, что в момент трагедии в квартире, кроме потерпевшего, никого не было, двери и окна были закрыты изнутри, а замки не были повреждены. Должность в "Укрзализныце" он занимал с апреля 2010-го по апрель 2014 года. Его назначение визировал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который сейчас находится в розыске Интерпола.

Алексей Колесник

Алексей Колесник

29 января в своем доме повесился Алексей Колесник, бывший председатель Харьковской областной администрации. Произошло это в день рождения его друга и политика Евгения Кушнарева, которого смертельно ранили на охоте. Как обычно делается в таких случаях, начато предварительное уголовное производство по части 1 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Предсмертной записки Колесник не оставил. Он был председателем Харьковского облсовета с 2002 года, но в 2004-м досрочно сложил свои полномочия.

Сергей Вальтер (фото: www.argumentua.com)

Сергей Вальтер (фото: www.argumentua.com)

25 февраля повесился мэр Мелитополя 57-летний Сергей Вальтер. Это произошло за несколько часов до начала очередного судебного заседания по его делу. "Регионал" Сергей Вальтер был избран городским главой Мелитополя в 2010 году. В 2013-м был отстранен от занимаемой должности из-за обвинений в создании в городских органах власти организованной преступной группировки. Прокуратура требовала 14 лет лишения свободы. За два года произошло 145 судебных заседаний. Вальтер вины не признавал.

Александр Бордюг (фото: melpravda.com)

Александр Бордюг (фото: melpravda.com)

На следующий день, 26 февраля, в гараже было найдено тело экс-заместителя начальника мелитопольской милиции 47-летнего Александра Бордюга. Интересно, что, как сообщают СМИ, бывший начальник Бордюга был адвокатом по делу мэра Вальтера. Причина смерти милиционера станет известна только после вскрытия. В то же время, как сообщает ТСН, ссылаясь на собственные источники, в документах сейчас фигурирует диагноз "гипертонический криз". Часто "гипертоническим кризом" в правоохранительных органах называют самоубийство.

Михаил Чечетов

Михаил Чечетов

28 февраля народный депутат, экс-заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов выбросился из окна собственной квартиры, оставив предсмертную записку. Михаил Чечетов был фигурантом уголовного дела о злоупотреблении властью и служебной подделке при принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 года.

Опасный фонд госимущества

Кроме того, при президенте Леониде Кучме Чечетов два года (с апреля 2003-го по апрель 2005 года) возглавлял Фонд государственного имущества. Именно на этот период приходится ряд громких приватизаций государственных предприятий, включая "Криворожсталь".

Время, когда чиновник возглавлял фонд госимущества, – с апреля 2003 года по апрель 2005 года – считается одним из самых "продуктивных" в приватизации постсоветского имущества. В частности, тогда по заниженной цене был продан промышленный гигант "Криворожсталь". Известно, что его покупателем стал консорциум, в который входил зять тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Цена сделки составила 850 миллионов долларов США. (В октябре 2005 года, после отмены этой приватизации при новом президенте Викторе Ющенко, 93% акций комбината были проданы компании Mittal Steel за 4,8 миллиарда долларов.)

Вот как прокомментировал его гибель советник министра внутренних дел, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко в Facebook:

"Есть только момент о том, не довели ли его до самоубийства угрозами при встрече или по телефону лица, против которых он мог дать свидетельские показания. Это также будет детально проверяться следствием. В 2005 году Чечетов на первом же допросе в прокуратуре сдал с потрохами незаконную схему приватизации "Криворожстали" Кучмой, давшим прямые указания продать ее Ахметову-Пинчуку по заниженной цене. Тогда при президенте Ющенко и генпрокуроре Пискуне его "отмазали" от уголовной ответственности. А сейчас Михаил Чечетов, видимо, понял, что шансов отвертеться от наказания и выйти сухим из воды у него нет, а сидеть в колонии в его возрасте с его болячками ему не хотелось", – написал Геращенко.

Чечетов – не первый руководитель фонда госимущества, который погиб неестественной смертью.

Валентина Семенюк-Самсоненко

Валентина Семенюк-Самсоненко

27 августа 2014 года было найдено тело Валентины Семенюк-Самсоненко, которая возглавляла ведомство с апреля 2005-го по декабрь 2008 года.

Милиция открыла уголовное производство по статье об умышленном убийстве, хотя не исключала и версию самоубийства (Семенюк-Самсоненко умерла от огнестрельного ранения в голову. Рядом с ее телом было найдено ружье). Как рассказали СМИ родственники, которые не верят в версию о суициде, за несколько недель до смерти Валентина рассказывала, что кто-то заказал ее убийство.

Третья смерть чиновника, связанного с приватизацией на Украине, произошла еще раньше: в мае 1997 года в подъезде собственного дома был смертельно ранен председатель фонда госимущества Крыма Алексей Головизин.

Народный депутат, член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко написал по поводу этих двух смертей блог в "Украинской правде":

"Продали предприятие за бесценок? Ну и что, все же было законно! Фонд госимущества распорядился, бизнесмен купил. Претензии к бизнесмену? Смерть председателя ФГИУ делает нынешних владельцев приватизированных за бесценок предприятий практически полностью защищенными от попыток пересмотреть такие соглашения. А в противном случае у нас не будет никакой возможности в законном порядке доказать незаконность продажи, например, облэнерго или предприятий Укррудпрома. Но когда председатель ФГИУ замолчал на века – все. Можно быть спокойным. Повторения "Криворожстали" не будет. Семенюк и Чечетов ничего не расскажут – и это будет стоить нам с вами, гражданам Украины, десятки миллиардов долларов", – заявил Луценко.

Дела десятилетней давности: после прихода новой власти

Некоторые обозреватели и политики сомневаются в версиях недавних самоубийств чиновников. Ведь после "оранжевой революции" мертвыми также нашли экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и экс-министра транспорта Георгия Кирпы.

Георгий Кирпа

Георгий Кирпа

Бывший министр транспорта и связи Георгий Кирпа был найден мертвым 27 декабря 2004 года, на следующий день после переголосования второго тура президентских выборов. Основная версия следствия – самоубийство. Было возбуждено дело по статье "доведение до самоубийства", но до суда оно не дошло. В числе причин происшествия назывались и миллиардные хищения через "Укрзализныцю", которой руководил покойный, и фальсификации на президентских выборах 2004 года.

Юрий Кравченко

Юрий Кравченко

Как говорят криминалисты, подобные обстоятельства присутствуют и в гибели Юрия Кравченко.

3 марта 2005 года тогдашний генпрокурор Святослав Пискун вызвал экс-министра внутренних дел на допрос в качестве свидетеля по возобновленному делу Георгия Гонгадзе. А утром 4 марта 2005 года он был найден мертвым. Официальная версия смерти – самоубийство. Однако эту версию эксперты подвергают сомнению. Одним из аргументов являются два выстрела в голову: первый был в подбородок, но пуля прошла навылет через рот; второй (смертельный) выстрел был в правый висок.

Оригинал статьи на сайте украинской службы Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG