Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России грозит стадионный терроризм?


Российский футбольный фанат на чемпионате Европы 2012 года в Польше

Российский футбольный фанат на чемпионате Европы 2012 года в Польше

Утверждены требования к антитеррористической защищенности спортивных объектов России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил требования к антитеррористической защищенности спортивных объектов. Соответствующий документ был разработан и подготовлен Министерством спорта России. Постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

Заметим, что в России уже больше года действует так называемый "закон о болельщиках", в числе прочего призванный защитить и публику, и сами стадионы от проявлений терроризма. Какие же меры предлагает правительство в дополнение уже существующим?

В соответствии с документом, спортивные сооружения будут поделены на четыре категории опасности.

К первой будут отнесены спортсооружения на территории региона, в котором за последние 12 месяцев совершено или предприняты попытки совершить пять и более терактов. Также будет учитываться количество пострадавших в случае теракта (более 500 человек) и материальный ущерб (более 500 миллионов рублей).

Участник теракта на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года

Участник теракта на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года

Ко второй категории будут отнесены объекты на территории, где совершено или предприняты попытки к совершению от трех до четырех терактов с количеством пострадавших от 101 до 500 человек и ущербом от 50 до 500 миллионов рублей.

К третьей категории отнесут объекты на территории, где совершено или предприняты попытки к совершению от одного до двух терактов с количеством пострадавших от 31 до 100 человек и ущербом от 10 до 50 миллионов рублей.

К четвертой категории отнесены объекты в регионах, где более года не было терактов, а в случае нападения на сооружение пострадают менее 30 человек – или экономический ущерб от теракта не превысит 30 миллионов рублей.

Не является ли принятые и готовящиеся антитеррористические законы "лечением симптомов" – тогда как причины самой болезни следует искать куда глубже?

От категории будут зависеть требования к оснащению объекта инженерно-техническими средствами охраны, а также регулярность проверок. Сооружения первой категории будут проверяться не реже одного раза в год, четвертой – не реже одного раза в четыре года.

Конечно, с виду это постановление выглядит вполне логично, как и изложенные в нем критерии. Спортивные сооружения сами по себе являются объектами повышенной опасности – в силу теоретического присутствия на них большого количества людей. История знает случаи, когда трагедии на стадионах происходили без всяких терактов, а прости в силу буйного поведения болельщиков. Всем, кто любит футбол, памятны события на бельгийском стадионе "Эйзель" 25 мая 1985 года, когда в результате столкновений английских и итальянских болельщиков погибло 39 человек. Подобный случай был и в СССР в 1982 году, когда в Лужниках во время матча между "Спартаком" и голландским "Хаарлемом" погибло 66 московских болельщиков.

Но эти случаи не были следствием террористических актов. Такой пример в российской истории всего один. 9 мая 2004 года была взорвала центральная трибуна стадиона "Динамо" в Грозном. В это время на ней по случаю концерта к Дню Победы собралось все руководство Чеченской республики. Погибло 7 человек, в их числе был президент Чечни Ахмат Кадыров, умерший по дороге в больницу.

Болельщики "Спартака" в 2010 году устроили в центре Москвы беспорядки в память о погибшем поклоннике клуба

Болельщики "Спартака" в 2010 году устроили в центре Москвы беспорядки в память о погибшем поклоннике клуба

Были в истории теракты, проведенные во время крупных состязаний. Самый громкий из них палестинская террористическая организация "Черный сентябрь" провела во время Мюнхенской олимпиады 1972 года. Тогда в ходе неудачной операции по освобождению заложников погибло 11 членов израильской олимпийской делегации и пятеро из восьми террористов. Во время Олимпиады 1996 года в Атланте в результате взрыва в городе погибли два человека, около ста были ранены. В 2010 году взрыв прогремел на стадионе в пакистанском городе Лакки Марват, когда смертник на заминированной машине выехал на поле стадиона, где проходил матч местных волейбольных команд. В результате теракта погибли 70 человек, сотни получили ранения. В том же году на стадионе в иракском Таль-Афаре смертники взорвали два автомобиля, один из которых был припаркован рядом с ареной, а второй выехал на поле. Трагедия во время футбольного матча унесла жизни 25 человек. Последняя крупная трагедия произошла в 2013 году, когда произошли два взрыва на Бостонском марафоне. Три человека погибли, около 140 получили ранения. Основное количество зарядов было заложено на финише марафона, где традиционно собирается самое большое скопление зрителей.

Но вернемся в наши дни. Что же заставляет правительство России принимать антитеррористические меры именно сейчас, причем во вполне бюрократическом ключе выдвигать критерии, согласно которым будут проводиться плановые проверки спортсооружений на "антитерроризм"? С одной стороны, налицо опыт подобной работы на Олимпиаду в Сочи, где не было ни единого намека на теракты, хотя до этих Игр многие эксперты боялись чего-то подобного. С другой стороны, с той поры не прекращается война на востоке Украины, в которой и участвуют российские военнослужащие, и применяется российской вооружение, в том числе и тяжелое. Видимо, есть опасение того, что при подобных событиях множество единиц вооружения оказывается, так сказать, в "свободном хождении", попадая в неизвестно чьи руки. В том числе и руки тех, кто склонен к терроризму. И если до сих пор в ходу на российских стадионах были так называемые "бананотехнологии", то сейчас появилась новая – пока теоретическая – опасность, грозящая многочисленными смертями.

И последнее. Аналогичные требования к антитеррористической защищенности объектов готовят и другие федеральные ведомства. Вопрос лишь в том, не является ли принятые и готовящиеся антитеррористические законы "лечением симптомов" – тогда как причины самой болезни следует искать куда глубже?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG