Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В русских есть барское и рабское начало"


Королева Дании Маргрете II во время визита в Москву в сентябре 2011 года. Сейчас такой визит трудно себе представить.

Королева Дании Маргрете II во время визита в Москву в сентябре 2011 года. Сейчас такой визит трудно себе представить.

Неприязнь между Россией и Европой: взгляд из Дании

Негативное отношение к странам Запада среди россиян достигло рекордной отметки. По данным опроса, проведенного "Левада-центром", 71 процент респондентов заявил, что отрицательно относится к странам Евросоюза, а 24 процента сочли отношения между ЕС и Россией враждебными. Годом ранее такую характеристику отношениям с Европой давал лишь один процент жителей России. Отвечают ли европейцы россиянам сейчас, в разгар украинского кризиса, схожей неприязнью? Вот пример Дании – страны от России не слишком далекой и не очень близкой.

Дания и Россия никогда напрямую не воевали друг с другом. Более того, союзнический трактат 1493 года "О любви и братстве", с которого началась история датско-российских отношений, обусловило наличие у двух стран общих на тот момент врагов – Швеции и Литвы. Однако многообещающее начало так и не вылилось в "дружбу народов" – датские географы и путешественники прошлого наперебой повествовали о полудикой стране под властью жестокого "фараона московского", чей народ забит, нем и покорен, а пастыри грубы и невежественны. Разумеется, не упускал глаз скандинавов и положительные качества русских, особенно ум и смекалку: "Быстрота, с которой русские выучиваются и навыкают ко всякому делу, не поддается описанию!" – эта восторженная характеристика принадлежит командору Юсту Юлю, датскому посланнику при дворе Петра Великого. Но большинство датских бытописателей все же склонялось к тому, что крепкие и здоровые тела русских венчали отнюдь не светлые головы: "От природы эти люди наделены умом, но нельзя сказать, чтобы они всегда пользовались им во благо". А присущую русским богатырскую силу и выносливость другой датский дипломат – Якоб Ульфельдт трактовал с изрядной долей сарказма: "Русские ни для чего не годятся, кроме войны, а на войне они готовы терпеть любые лишения, голод и жажду..."

Командор Юст Юль, датский посланник при дворе Петра Великого

Командор Юст Юль, датский посланник при дворе Петра Великого

Эти слова, сказанные четыреста лет назад, в Дании вспоминали потом не однажды, в том числе в апреле 1948 года, когда страна, всего три года назад избавившаяся от нацистской оккупации, готовилась к новому вторжению – на этот раз с востока. Об эпизоде датской истории, получившем название "Пасхального кризиса", говорит профессор Бент Йенсен, руководивший Центром исследований холодной войны:

– Люди, которые только что испытали немецкую оккупацию, боялись. К тому времени они знали судьбу прибалтийских стран, Польши, Чехословакии, Венгрии, попавших в советскую сферу влияния. Дания ведь находилась очень близко к Советскому Союзу. Поэтому ходили разные слухи насчет наших коммунистов: о том, что они готовили путч, что они получили из Москвы оружие, самолеты и так далее… Я считаю, что это был психологический кризис. Датские политики вдруг осознали, что страна совсем беззащитна. Когда датский премьер-министр спросил: "Что мы можем сделать в случае советской агрессии?", то командующий вооруженными силами ответил: "Ничего не можем. У нас ничего нет: ни военно-морского флота, ни авиации". Это шокировало. Я сказал бы, что это была одна из главных причин решения Дании вступить в НАТО, – говорит датский историк Бент Йенсен.

В состав Североатлантического союза Дания вошла годом позже, в 1949-м, что вызвало ярость Москвы – в органе Министерства обороны СССР, газете "Красная звезда" маленькой стране пророчили, что она сгорит в атомном пламени, повторив судьбу андерсеновского оловянного солдатика, если не откажется от членства в альянсе. Однако не только датчанам следовало опасаться за свое будущее – к войне готовились и в соседней нейтральной Швеции. В 1957 году, в разгар холодной войны, для шведских военных моряков была выпущена инструкция, в одном из разделов которой, под емким названием "Враг", описывались характерные черты вероятного противника – всего 13 пунктов. Как и сотни лет назад, отдавая должное физической выносливости и смекалке русских, их эмоциональности вкупе с умением не терять духа в трудных обстоятельствах, скандинавы перечисляют негативные качества восточных соседей. Вот выдержки из инструкции, прозвучавшие в русской программе "Радио Швеции" в 1999 году:

По отношению к окружающему миру русские занимают надменную позицию, что, вероятно, является компенсацией чувства вины и комплекса приниженности

"У великороссов сильно развит инстинкт стадного поведения".

"Русским свойственно чувство вины, к нему присоединяется склонность подозревать весь окружающий мир".

"Со способностью выдерживать физические страдания у русских сочетается нередко равнодушие к физическим страданиям других".

"Русские склонны халатно относиться ко многому. Им недостает пунктуальности, они легкомысленно тратят деньги".

"У них ярко выражена потребность в идеализированном лидере".

"По отношению к окружающему миру русские занимают явно надменную позицию, что, вероятно, является компенсацией ранее упомянутого чувства вины и комплекса приниженности".

До самых последних дней СССР огромная страна на востоке Европы оставалась для датчан, по сути, белым пятном на карте. В 1980-е годы в Дании даже вошло в обиход выражение By i Rusland! – "Городок в России!" – так датчане обозначают нечто малопонятное, далекое, или вообще касательства к разговору не имеющее. Но и с развалом советской империи мало что изменилось: если ранее скандинавы испытывали страх от соседства с коммунистическим монстром, то теперь доминировало, скорей, безразличие.

Отношение стало меняться, когда Россия вступила в сытые "нулевые": у россиян завелись деньги, а с ними – и охота к перемене мест. С 2009 года турпоток из России в Данию подскочил на 43 процента, на датских сайтах появились русскоязычные меню, а копенгагенский парк "Тиволи" устраивал рождественские гуляния в стиле а-ля рюсс – с блинами и макетом собора Василия Блаженного. В день отдыхающие из России тратили в Дании в среднем 2354 кроны, или около 500 долларов, – в три раза больше среднестатистического интуриста. Дополнительным же бонусом было то, что, в отличие от "летних" японцев и китайцев, в Данию русские отпускники наезжали в европейское межсезонье – в мае или в начале января. Мягкая здешняя зима гостей не пугала, поскольку, по их словам, дома холоднее.

Не стоит улыбаться русским – в таком случае тебя сочтут чужаком или идиотом

Знакомство состоялось, после чего датские СМИ запестрели заголовками "Худшие в мире туристы", "На завтрак русские приходят в плавках" и "Учимся таскать на себе пьяных русских", а у местных владельцев отелей и ресторанов появилась нужда в экспертах, разъясняющих, как себя вести с гостями из России. Вот только некоторые из этих советов:

"Для русских не зазорно сильно напиваться, и если застолье переходит границы, то персоналу следует уметь подхватить перебравшего гостя под локоть и проводить его до комнаты".

"В ходе застолья кто-нибудь из гостей может свалиться под стол, и когда пирушка закончена, более трезвый товарищ обычно забирает его с собой, и они идут в номер, распевая по дороге песни".

"Не стоит улыбаться русским – в таком случае тебя сочтут чужаком или идиотом: в русской культуре улыбки предназначены для более близких отношений".

"Русские весьма охотно ведутся на престижные вещи, чем дороже, тем лучше – предложите клиенту элитное шампанское за 2000 крон, и с большой вероятностью он его купит".

– Русские совмещают в себе одновременно и барское, и рабское начало. Они любят Путина, потому что он сильный человек, которому они хотят подчиняться. В то же время русские питают колоссальную любовь к отечеству, которую они не таят, знакомясь с другой культурой, – говорит специалист по связям с Россией Метте Бербах Бас.

Метте Бербах Бас

Метте Бербах Бас

Собирательный образ "русских" у датчан формирует опыт общения как в самой Дании, так и за ее пределами, но и тут реноме россиян ниже всякой критики. По данным социологов из Analyse Danmark и австрийской SalzburgerLand, датчанам на зимнем отдыхе в Альпах сильней всего досаждает поведение именно русских туристов, причем с огромным отрывом от других наций. А 61 процент клиентов крупнейшего датского турагентства Star Tour заявили, что не хотели бы жить с русскими в одной гостинице.

– Отношение к ним неприязненное. Туристы из России неулыбчивы и не привыкли считаться с окружающими. Поэтому, заключая контракт с отелем, наша компания стремится заранее выяснить количество живущих там русских, чтобы их было не слишком много. Если число постояльцев из России составляет до 30 процентов, это еще терпимо. Все, что свыше, – это уже чересчур для нас и для наших клиентов, – говорит один из основателей концерна Star Tour Стиг Эллинг.

Публичного обсуждения негативных черт России в российской прессе просто не существует

А вот мнение журналистки датской газеты Politiken Вибеке Сперлинг, много лет проработавшей корреспондентом в Москве. Поведение многих россиян за рубежом она характеризует как "невыносимое". "Русские считают, что им позволено так себя вести, поскольку они прибыли из сверхдержавы. Это одновременно и спесь, и комплекс неполноценности, поскольку Россию много критикуют в мире. Вот они и сбиваются в большие группы и ведут себя с путинской агрессивностью", – считает Вибеке Сперлинг. По ее словам, изменения в культуре требуют общественных дискуссий, способствующих решению проблемы. "Но публичного обсуждения негативных черт России в российской прессе просто не существует", – выносит свой вердикт датская журналистка.

Впрочем, для датского бизнеса Россия – в первую очередь огромный потребительский рынок, причем с давними традициями. Сто лет назад в торговле с Россией произошел столь мощный рывок, что в 1916 году русский предложено было ввести в число предметов, изучаемых в датских гимназиях, а курсы русского языка росли как грибы. Многие датские предприниматели вели дела в Сибири – да с таким успехом, что самые смелые прогнозисты утверждали: после Первой мировой войны датчане станут наиболее многочисленной группой иностранцев по ту сторону Урала. Революция 1917 года поставила на этих планах жирный крест. Ну а сегодня причины потерь другие – прежде всего "война санкций" между Россией и Евросоюзом. От нее уже пострадали датские пищевики: мясной концерн Danish Crown, пивоваренный Carlsberg и молочное объединение Arla Foods. Резкое же падение цен на традиционный датский продукт – свинину затруднило местным фермерам выплату банковских кредитов, вынуждая многих из них уходить из бизнеса.

Впрочем, вряд ли российская эпопея оставила по себе у датчан добрую память. Ведь, вступая на российский рынок, предприниматель из Дании сталкивался со спецификой ведения дел, знакомой его соотечественникам со времен Московского княжества. На это жаловался еще командор Юль, сетуя, что "постоянно был должен делать подарки лицам, приносившим ему положенное скромное содержание". А это уже свидетельства нашего времени:

– Мы опасаемся российской администрации, которую считают коррумпированной, и местной мафии, с которой имеют дело те, кто уже начал здесь бизнес. Вдобавок датские бизнесмены не знают русской культуры и языка. В результате лишь 1,3 процента от общего объема датского экспорта идет в Россию – и этот показатель, разумеется, совершенно неудовлетворителен, – говорил старший советник Восточноевропейского инвестиционного фонда Торбен Кьер задолго до торговой войны России с Евросоюзом.

Томас Винклер, посол Дании в России

Томас Винклер, посол Дании в России

Сейчас в это почти невозможно поверить, но после прихода Владимира Путина к власти в начале 2000-х и в Москве, и на Западе велись разговоры о перспективах вступления России в ЕС и даже в НАТО. Но сегодня, в разгар украинского кризиса, картина совершенно иная. По данным датского аналитического института Wilke, трое из пяти датчан считают Россию угрозой миру на европейском континенте. Этот опрос датирован апрелем 2014 года, сейчас эта цифра будет, скорее всего, выше. Вот мнение посла Дании в Российской Федерации Томаса Винклера, высказанное им в интервью российской радиостанции:

– Я думаю, что общее отношение населения Дании к тому, что происходит на востоке Украины, совпадает с позицией датского правительства, критической по отношению к политике России. Большинство датских граждан на данный момент, к сожалению, имеют очень негативное представление о России и ее действиях. И я думаю, что потребуется много лет, чтобы восстановить доверие к России, в том числе у обычных граждан…

Есть Россия и есть политика российского президента – они рассматриваются подавляющим большинством датчан как одно и то же

Знания о России в Дании в целом весьма ограниченны. А знаний об Украине еще меньше. Сейчас, конечно, об этом знают больше, поскольку в прессе много пишут о происходящем там. Но есть Россия и есть политика российского президента – они рассматриваются подавляющим большинством датского населения как одно и то же, – говорит датский посол в России Томас Винклер.

Ничего удивительного в том, что для простых датчан понятия "Путин" и "Россия" слились воедино. В конце концов, это лишь зеркальное отражение тезиса "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России", выдвинутого одним из влиятельных приближенных российского президента. Ясность в другом: события в Крыму и Восточной Украине, пожалуй, окончательно разуверили скандинавов в возможности обустройства в России мирной жизни по европейскому образцу. По крайней мере, в обозримом будущем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG