Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медная копейка для строителей Золотого моста


Золотой мост, Владивосток

Золотой мост, Владивосток

Как разорилась компания, строившая Золотой мост во Владивостоке и нанимавшая рабочих на строительство космодрома Восточный

Российский интернет облетели фотографии надписей, сделанных строителями космодрома Восточный на крышах своих бытовок: "4 месяца без зарплаты", "хотим работать", "спаси рабочих". О голодовке строителей Восточного за последний месяц писали многие российские СМИ, в ситуацию лично вмешался ответственный за стройку Дмитрий Рогозин. Выплаты долгов по зарплате начались, но после отъезда Рогозина со стройплощадки снова прекратились. Надписи на крышах строительных вагончиков, обращенные к "ВВ Путину" как к небожителю, сделали рабочие, оказавшиеся на "космической" стройке через частного субподрядчика – "Тихоокеанскую мостостроительную компанию".

Эта фирма находится на грани банкротства, несмотря на то что ее сотрудники возводили другой знаковый для российских властей объект – мост через пролив Золотой рог во Владивостоке. Сотрудники ТМК, как те, кто строили мост, так и работавшие на космодроме и в других проектах компании, не получали зарплату с декабря прошлого года. Руководство компании пыталось получить новые подряды в Крыму, но вместо этого лишилось уже имевшихся заказов.

Строители моста

Строители моста

Строительство моста "Золотой" через бухту Золотой рог во Владивостоке началось еще в 2008 году в рамках подготовки саммита АТЭС 2012 года. 18 июня 2008 года были подведены итоги конкурса на строительство моста. Генеральным подрядчиком стала Тихоокеанская мостостроительная компания, субподрядчиками — Дальмостострой, Примавтодор и ряд других организаций. Строительство моста, разбитое на шесть этапов, шло параллельно с созданием рабочей документации. Сдача объекта принимающей комиссии состоялась в 2012 году.

Надписи на бытовках работников ТМК, занятых на строительстве космодрома Восточный:

10 апреля сотрудники генерального подрядчика при строительстве моста, ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" из Уссурийска, написали открытое письмо президенту – тогда еще на бумаге, а не на крышах бытовок. В нем они жаловались на то, что зарплату им не платят с декабря 2014 года, причем, по мнению строителей, это делалось намеренно, чтобы быстрее обанкротить ставшее ненужным предприятие и вынудить людей написать заявления об увольнении. 15 апреля руководство ТМК заявило, что готово погасить долги (96 миллионов рублей), но не сразу, а постепенно – процесс продлится до июня 2015 года. В пресс-релизе на сайте ТМК написано, что причиной невыплаты зарплаты явилась "нестабильная финансовая ситуация, повлекшая инициирование кредиторами процедуры банкротства".

Золотой мост через пролив Золотой рог

Золотой мост через пролив Золотой рог

​Сейчас крупнейшее предприятие Дальнего Востока выглядит грустно: пустые цеха, в кабинетах – молчаливые люди в форме сотрудников прокуратуры (в рамках дела о банкротстве суд ввел на предприятии процедуру наблюдения. – РС). Каждое утро вместе с остальными рабочими приходит к заводской проходной и монтажник-высотник Роман Багиров. Он ставит подпись напротив своей фамилии, чтобы не получить прогул:

– Я работаю в мостостроительной компании более десяти лет, и никогда на предприятии не было таких проблем. В последний раз зарплату я получил в декабре. В январе сломал руку, ушел на больничный – тоже ничего не выплатили. Но я очень хочу, чтобы компания выжила. Мое дело работать, их – деньги выплачивать.

1 мая 2014-го года через Золотой мост прошло шествие в поддержку аннексии Крыма. Теперь компания, строившая мост, безуспешно пытается получить в Крыму новые подряды

1 мая 2014-го года через Золотой мост прошло шествие в поддержку аннексии Крыма. Теперь компания, строившая мост, безуспешно пытается получить в Крыму новые подряды

"Это крах", – подхватывает разговор Валентина Александровна, фамилию свою женщина предпочитает не называть:

– Муж у меня – местный старожил, отработал в ТМК почти сорок лет, я – пятнадцать, сын тоже здесь работает. Не знаем, как и жить дальше. Очень больно. Хороший был коллектив, дружный.

Долг в 96 миллионов рублей перед работниками предприятия увеличивается с каждым днем. В феврале, когда на ситуацию обратило внимание Министерство труда России, он составлял чуть более 30 миллионов. Знаменитый на всю страну коллектив, который возводил мост через бухту Золотой Рог, не получает зарплату с конца прошлого года. Последние "живые" деньги строители увидели перед Новым годом: 1180 работников предприятия получили в кассе по шесть тысяч рублей. Выводить ТМК из кризиса руководство компании начало с распоряжения о сокращении штата. В июле на улице окажутся первые сто шестьдесят человек, в августе – уже семьсот.

Последние "живые" деньги строители увидели перед Новым годом: 1180 работников предприятия получили в кассе по шесть тысяч рублей

На собрании трудового коллектива рабочие приняли резолюцию: до 30 апреля руководство должно выплатить все долги по зарплате и принять меры по спасению компании. В случае бездействия топ-менеджеров 1200 человек выйдут на митинг на главную площадь Уссурийска, говорит председатель профсоюза "Тихоокеанской мостостроительной компании" Леонид Осокин:

– С начала марта дирекция ТМК провела первые сокращения. Уволены около двухсот сотрудников. Основная часть коллектива находится в отпусках без содержания. Я встречался на днях с генеральным директором ТМК [Игорем] Нестеренко, он пытается, как может, спасти коллектив, чтобы получить заказ для предприятия, даже съездил в Симферополь, но с такими долгами наше будущее очень туманно.

Коллектив "Тихоокеанской мостостроительной компании" связывает ее крах с уходом бывшего гендиректора Виктора Гребнева – именно при нем ТМК участвовала в строительстве моста через бухту Золотой рог. Гребнев, человек из команды прошлого губернатора края Сергея Дарькина, перешел на работу в департамент промышленности и транспорта администрации Приморского края в августе 2014-го. Сотрудники просят Гребнева вернуться, тот сказал, что "подумает". Как пишет деловая газета "Золотой Рог", после окончания саммита АТЭС ТМК стала лакомой добычей для конкурентов, которые втянули ее в судебные тяжбы с субподрядчиками, прежде всего с компанией "Дальмостстрой", а также с администрацией нового губернатора Владимира Миклушевского. Именно борьба между собственниками акций ЗАО "ТМК" из команды старого и нового губернатора, по мнению издания, могла стать одной из причин его бедственного финансового положения.​

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

По словам Дмитрия Рогозина, он уже связался с заместителем главы "Спецстроя России" и попросил его взять на работу сотрудников ТМК с космодрома Восточный на работу в одну из дочерних фирм этого федерального агентства. Остальные по-прежнему ждут обещанного руководством погашения долгов, а их компания, тем временем, теряет последние имевшиеся заказы: на днях стало известно, что ТМК больше не является подрядчиком масштабной стройки Нарвинского тоннеля в Приморском крае. Если ТМК будет объявлена банкротом, организация войдет в историю как самый многочисленный трудовой коллектив в России, пополнивший ряды безработных в постперестроечное время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG