Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол от Севильи до Петербурга


Fragment Football League Europe quarterfinal match between "Sevillia" and "Zenit". Фрагмент четвертьфинального матча футбольной Лиги Европы между "Севильей" и "Зенитом"

Fragment Football League Europe quarterfinal match between "Sevillia" and "Zenit". Фрагмент четвертьфинального матча футбольной Лиги Европы между "Севильей" и "Зенитом"

"Зенит" в первом матче ¼ финала Лиги Европы проиграл в гостях испанскому клубу "Севилья".

Выход российских футбольных клубов в еврокубковый четвертьфинал – событие выдающееся – и по советским временам, и для российского футбола. "Зенит", который в последние годы считается едва ли не сильнейшей командой страны, чуть ли не ежегодно заявляет о своих высочайших еврокубковых намерениях. Но, являясь, скорее всего, богатейшей командой России, с футбольной точки зрения клуб из Санкт-Петербурга свою силу демонстрирует далеко не всегда. По крайней мере, прошлый чемпионат РФПЛ "Зенит" не выиграл, уступив титул ЦСКА. Выбыла команда и из нынешней Лиги Чемпионов – и сразу же было заявлено о том, что уж в Лиге-то Европы "Зенит" – безусловный фаворит.

В четвертьфинале питерскому клубу достался далеко не испанский гранд. Хотя "Севилья" в прошлом году и выиграла Лигу Европы, ее игра, скорее, отличается упорством и характером, нежели высоким классом. Но любопытно, что именно эта команда имеет с "Зенитом" и вообще с российским футболом немало интересных пересечений.

Унаи Эмери

Унаи Эмери

Начать с того, что именно в "Севилье" выступал в своем время недавний лидер атак "Зенита" Александр Кержаков. Выступал не очень долго, но удачно, выиграв в составе "Севильи" бронзовые медали чемпионата Испании, Кубок страны и Кубок УЕФА. Правда, в нынешнем "Зените" Кержаков практически не играет, но память о нем, как о бывшем игроке испанского клуба, у болельщиков осталась.

Но куда более яркий повод для сопоставлений испанских и российских футбольных реалий – фигура главного тренера "Севильи". Не так давно, в 2012 году Унаи Эмери возглавлял московский "Спартак", по общему российскому мнению – неудачно. Именно с этим тренером связано очень обидное поражение "Спартака" от "Зенита" со счетом 0:5. Именно Эмери получил оскорбление от спартаковского нападающего Артема Дзюбы, который публично назвал его "тренеришкой". В общем, "роман" с российским футболом у Эмери не сложился. Правда, уйдя из "Спартака" Эмери в первый же сезон выиграл с "Севильей" Лигу Европы, доказав на деле, что спартаковская проблема явно была не в нем.

Интересно, что и нынешний наставник "Зенита", португалец Андре Виллаш-Боаш в свое время встречался с "Севильей", когда ведомый им "Порту" обыграл испанский клуб в Лиге Европы. Так что подтекстов в нынешнем четвертьфинале второго по значимости еврокубкового турнира было предостаточно.

Была в истории Кубка УФА и очная встреча "Зенита" и "Севильи" – в 2006 году испанский клуб оказался сильнее, выбив питерцев как раз из четвертьфинала турнира. Но почти 10 лет – для футбола целая эпоха, и сегодня "Зенит" казался фаворитом, – по крайней мере, для российских футбольных журналистов, заранее записавших команду из Петербурга в главные претенденты на победу не только в четвертьфинале, но и во всем турнире. Но, судя по всему, главным фактором, имевшим значение для исхода матча в Севилье, стало отсутствие в составе "Зенита" сразу четырех игроков основного состава, – Халка, Данни, Кришито и Смольникова, пропускавших эту игру из-за перебора желтых карточек.

Фрагмент матча "Зенита" в Лиге чемпионов

Фрагмент матча "Зенита" в Лиге чемпионов

В итоге "Зенит" провел матч, играя от обороны, что этому клубу не свойственно. Тем не менее, питерцам удавалось сдерживать атаки соперника, а в середине первого таймы гости даже открыли счет. Во втором тайме "Севилья" усилила давление на ворота "Зенита" и смогла вырвать победу. Но счет 2:1 по всем еврокубковым канонам дает "Зениту" преимущество перед ответным матчем в Санкт-Петербурге. Правда, судя по матчам чемпионата РФПЛ, у питерцев вот-вот может начаться, – если уже не начался, – игровой спад, обусловленным ранним началом подготовки к сезону. Но, поскольку сейчас у "Зенита" во внутреннем первенстве больших проблем не предвидится, следует ждать общего успеха и в домашней игре с "Севильей". Испанский же клуб будет стараться, как ему и полагается "по чину", сохранить статус победителя Лиги Европы. То есть, ответная игра ожидается весьма интересной.

Поражение "Зенита" в Севилье означает, кроме прочего, что в еврокубковые футбольные турниры в сезоне-2016/17, попадут пять российских клубов, так как Россия не сможет догнать Францию в таблице коэффициентов УЕФА. В настоящий момент Россия, занимающая седьмое место в таблице коэффициентов, отстает от идущей шестой Франции на 1,918 балла. И даже если "Зенит" победит во всех оставшихся матчах и выиграет Лигу Европы, Россия сможет сократить отставание только на 1,667 балла. С шестого места, на котором находится Франция, страна может делегировать в Лигу чемпионов и Лигу Европы по три клуба. А с седьмого места россияне выставят два клуба в Лигу чемпионов и три Лигу Европы.

В завершение – результаты остальных четвертьфинальных матчей Лиги Европы:

"Динамо" (К) – "Фиорентина" 1:1

"Вольфсбург" – "Наполи" 1:4

"Брогге" – "Днепр" 0:0.

Ответные матчи пройдут 23 апреля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG