Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы.

Обычно жеребьевка весенних этапов еврокубковых футбольных турниров вызывает большой интерес – иногда даже куда более пристальный, чем текущие результаты национальных футбольных чемпионатов. Сейчас, поскольку в 2015 году нет ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы по футболу, Лига чемпионов и Лига Европы привлекают к себе повышенное внимание болельщиков и специалистов. Ведь именно итоги этих турниров будут рассматриваться через год как основная футбольная "информация к размышлению" при определении лауреатов 2015 года. Впрочем, пока не названы лауреаты-2014, стоит пристальнее вглядеться в итоги церемонии в Ньоне и постараться определить контуры ближайшего футбольного будущего.

Вначале – собственно результаты жеребьевки.

На стадии 1/16 финала Лиги чемпионов встретятся:

"Пари Сен-Жермен" – "Челси"

"Манчестер Сити" – "Барселона"

"Байер" – "Атлетико" (Мадрид)

"Ювентус" – "Боруссия" (Дортмунд)

"Шальке-04" – "Реал"

"Шахтер" – "Бавария"

"Арсенал" – "Монако"

"Базель" – "Порту"

Фрагмент матча Лиги чемпионов "Монако" – "Зенит"

Фрагмент матча Лиги чемпионов "Монако" – "Зенит"

Первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов состоятся 17-18 февраля, ответные встречи – 24-25 февраля.

Здесь, в сущности, что ни матч – то яркая вывеска, обещающая красивую борьбу. Скажем, "Ювентус" – "Боруссия" (Дортмунд) – это повторение финала Кубка УЕФА 1993 года и финала Кубка чемпионов 1997 года. "Арсенал" – "Монако" – это встреча нынешней и бывшей команды французского тренера Арсена Венгера. "Пари Сен-Жермен" – "Челси" и "Манчестер Сити" – "Барселона" – в этих парах предполагается яростная борьбы, достойная более высоких стадий турнира. Менее других повезло единственному клубу с постсоветского пространства – донецкий "Шахтер" сыграет с "Баварией", едва ли не лучшим на сегодня клубом мира. К тому же у "Шахтера" и без "Баварии" множество проблем, главная из которых – клуб по понятным причинам остался без своего прекрасного стадиона "Донбасс-Арена" и вынужден играть домашние матчи во Львове

Как известно, российские клубы в весенний этап главного еврокубкового турнира не попали. ЦСКА, хотя и боролся до последнего тура, занял в своей группе последнее, четвертое место и еврокубковую кампанию завершил. "Зенит" смог занять в своей группе третье место, и это дало ему возможность сыграть весной в Лиге Европы. В этом же турнире сыграет и московское "Динамо", выигравшее все шесть матчей в группе, – и это отличный результат! А вот "Краснодар" из группы выйти не смог, отчего и остался весной без Лиги Европы. Впрочем, дебютант еврокубка показал неплохую игру, и сейчас у него неплохая позиция для продолжения борьбы за места в тройке призеров чемпионата России.

По понятным причинам в ходе жеребьевки российские и украинские клубы друг с другом были разведены

По понятным причинам в ходе жеребьевки российские и украинские клубы друг с другом были разведены. В итоге в 1/16 финала Лиги Европы "Зенит" сыграет с голландским ПСВ "Эйндховен", а московское "Динамо" – с бельгийским "Андерлехтом". Обе эти команды считаются крепкими европейскими "середняками", в иные годы показывавшими классную игру. Клубы из СССР и России с ними неоднократно играли. Например, памятны матчи далекого уже сезона 1975 года, кода киевские динамовцы впервые в отечественной истории завоевали Кубок обладателей кубков. Именно тогда киевляне в полуфинале турнира смогли пройти "Эйндховен", считавшийся тогда фаворитом турнира из-за высочайшей репутации голландского футбола. Памятны матчи "Динамо" с ПСВ в Лиге чемпионов 1997 года – когда динамовцы под руководством Валерия Лобановского смогли дойти до полуфинала турнира. А в нынешнем сезоне с ПСВ играло "Динамо" московское, выигравшее обе встречи. То есть нынешнее состояние заслуженного голландского клуба позволяет предположить, что "Зениту" его пройти вполне по силам – если не помешают внутренние сложности в самом питерском клубе.

Что же до "Андерлехта" – российские болельщики со стажем помнят его матчи с московским "Спартаком" 1984 года, когда бельгийцы дома выиграли 4:2. 31-кратный чемпион Бельгии, безусловно, может дать бой "Динамо", но в целом эта команда для москвичей вполне "проходима". Вопрос в том, что очень часто весной российские команды выглядят совсем не так, как осенью, и прогнозировать что-либо тут категорически невозможно. Переход на систему "осень – весна" в российском футболе проведен, на мой взгляд, не очень результативно, и особых удобств российским клубам, выступающим в еврокубках, он не принес. Но это тема для отдельного разговора, и пока лишь можно констатировать, что соперника, равного по классу "Баварии", в весенней стадии Лиги Европы у россиян нет – а значит, можно надеяться на выход в следующий круг турнира.

Игроки "Динамо" радуются забитому голу в матче Лиги Европы c "Эйндховеном"

Игроки "Динамо" радуются забитому голу в матче Лиги Европы c "Эйндховеном"

Ну а вот как полностью выглядят результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы. На этом этапе встретятся:

"Янг Бойз" – "Эвертон"

"Торино" – "Атлетик"

"Севилья" – "Боруссия" Мг

"Вольфсбург" – "Спортинг"

"Аякс" – "Легия"

"Ольборг" – "Брюгге"

"Андерлехт" – "Динамо" М

"Днепр" – "Олимпиакос"

"Трабзонспор" – "Наполи"

"Генгам" – "Динамо" К

"Вильярреал" – "Зальцбург"

"Рома" – "Фейеноорд"

"Эйндховен" – "Зенит"

"Ливерпуль" – "Бешикташ"

"Тоттенхэм" – "Фиорентина"

"Селтик" – "Интер"

Здесь, конечно, есть свои яркие пары, такие как "Тоттенхэм" – "Фиорентина", "Селтик" – "Интер", "Торино" – "Атлетик" или "Севилья" – "Боруссия" (Мг). Но, конечно, обсуждать шансы и состав участников финала еще рановато. Первые матчи 1/16 финала Лиги Европы состоятся 19 февраля, ответные встречи – 26 февраля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG