Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение президента Толстых


Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Российский футбольный союз подтвердил выплату задолженности главному тренеру сборной России Фабио Капелло

Российский футбольный союз в сообщении, которое опубликовано на официальном сайте организации, подтвердил выплату задолженности главному тренеру сборной России Фабио Капелло.

В сообщении сказано:

"Сегодня Российский футбольный союз осуществил необходимые операции по переводу денежных средств по выплате заработной платы главному тренеру национальной сборной России Фабио Капелло.

РФС благодарит министра спорта Российской Федерации, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко за помощь в нахождении целевого источника по выплате заработной платы главному тренеру национальной сборной России, а также бизнесмена Алишера Усманова за предоставление целевого займа на указанные цели".

Конечно, имя Алишера Усманова тут ключевое. Именно он – после консультаций с министром спорта РФ Виталием Мутко – предоставил РФС льготный целевой кредит на погашение долга в размере 400 млн руб.

Алишер Усманов

Алишер Усманов

Ситуация выглядит предельно двусмысленной. С одной стороны, руководство РФС полагает, что главная проблема решена, долг Капелло отдан, а пятно с профессиональной чести РФС смыто. С другой стороны, долг Усманову – напомним слова "льготный целевой кредит" – возвращать все-таки придется. В этом отличие, скажем, от ситуации с зарплатой Гусу Хиддинку – ее платила Национальная академия футбола Романа Абрамовича, которая, разумеется, обошлась безо всяких кредитов. В итоге "контракт Капелло" остается весьма действенным фактором в российском футболе. Фактором чего, спросите? Конечно же, фактором влияния на главу РФС Николая Толстых.

Именно против него откровенно высказываются и стремятся к его увольнению практически все президенты клубов РФПЛ, в частности, Евгений Гинер (ЦСКА) и Алексей Миллер ("Зенит"). Именно Толстых фактически был "подставлен" в ситуации, когда накануне чемпионата мира 2014 года он был вынужден подписать новый контракт с Капелло до 2018 года – контракт почти заведомо невыполнимый и не учитывающий реальное выступление команды на мундиале. Толстых, возможно, смог в той атмосфере давления на него добиться одного, но весьма важного решения – подписи Виталия Мутко на контракте Капелло. Что и дало президенту РФС возможность требовать денег на оплату контракта именно от министра. Мутко смог уговорить Усманова, но, как уже говорилось, его решение – это всего лишь "отложенная казнь" для Толстых: ведь долг отдавать все равно придется, а Усманов – далеко не Капелло, который старался не раздувать конфликт.

Президент РФС Николай Толстых

Президент РФС Николай Толстых

Будущее Толстых в этой ситуации представляется не очень безмятежным, президенты клубов сделают все, чтобы поставить во главе РФС удобного для себя человека. Но вот удивительная вещь: недавно фактически против них выступил… Виталий Мутко, наложивший вето на решение РФС о новой формуле присутствия в российских клубах легионеров. Эта формула была выдвинута именно президентами: 10+15 – означает, что в заявке на матч могут присутствовать 10 легионеров и 15 россиян, а вопрос о максимуме легионеров, имеющих право выйти на поле в ходе игры, снимается. Например, в матче могут участвовать 10 иностранцев и один российский вратарь. Так вот, Мутко эту формулу категорически не утвердил, решение, предложенное президентами и формально утвержденное Толстых, назвал вредным для российского футбола, сослался на интересы сборной России (хозяйки ЧМ-2018) – и тем самым откровенно пошел против главных действующих лиц РФС и РФПЛ. То есть употребил власть, вмешавшись в действия общественных организаций, отвечающих за развитие футбола в России.

Не будем напоминать, что такие действия министра гипотетически могут повлечь за собой очевидную реакцию со стороны Международной федерации футбола и Международного олимпийского комитета. Не повлекут – это уже неоднократно проверено, поскольку заинтересованность ФИФА и МОК в российских деньгах и турнирах, проводимых на территории РФ, превыше всего. Но свою позицию министр выразил четко, согласно принципу "разделяй и властвуй". Президенты клубов поставлены на место. Глава РФС выпутался из неприятной ситуации, но тут же оказался в иной, пожалуй, куда более неприятной. А министр – "победитель на белом коне", как говорится… Это ли не верх виртуозного министерского маневрирования? А тот факт, что сборная России провалилась на ЧМ-2014 и вряд ли выступит намного лучше на ЧМ-2018, уже никого особо не волнует. То есть волнует, конечно, – болельщиков. Но когда это в России к их мнению особо прислушивались?..

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG