Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Якобы завтра рассчитают"


Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный

Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный

Дмитрий Рогозин снова вылетел на строительство космодрома Восточный решать денежный вопрос

В воскресенье на космодром Восточный в очередной раз прилетел вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Он считается куратором стройки. Рогозин без телекамер встретился с протестующими работниками Восточного, которым еще в начале апреля пообещал разобраться с долгами по зарплате. Несколько дней назад около 20 человек объявили очередную голодовку с требованием отдать зарплаты с начала 2015 года.

Заместитель председателя правительства приехал на проблемную стройку во второй раз в апреле. Он был на Восточном около трех недель назад, когда было объявлено о первой голодовке работников. Вторую Дмитрий Рогозин пропустил, а снова решил навестить строителей сразу после начала третьей.

Рогозин пробудет на Дальнем Востоке до понедельника. В воскресенье, в первый день поездки, он пообщался с рабочими, а затем с руководством компаний, участвующих в строительстве. Вице-премьер заявил, что впредь нельзя допускать к работе "слабые компании и предприятия с дурной репутацией". При встрече со строителями он назначил очередной день, когда их деньги за несколько месяцев совсем точно отдадут: теперь это четверг, 30 апреля. Рабочих снова убедила уверенность Рогозина. Джамбул Кизатов – один из нескольких сотрудников самой скандальной компании, "Стройиндустрия-С", которому до сих пор должны. Несмотря на все происходящее, говорит специалист из Челябинской области, он думает остаться на стройке: "Якобы завтра уже рассчитают. Сегодня был Рогозин, обещали до четверга рассчитать всех полностью. Это его прямое указание. Перед его приездом почистили, конечно, задолженности. Очень многих рассчитали перед его приездом".

При встрече со строителями Рогозин назначил очередной день, когда их деньги за несколько месяцев совсем точно отдадут: теперь это четверг, 30 апреля. Рабочих снова убедила его уверенность

На вопрос Радио Свобода, не повторится ли история трехнедельной давности с прилетом Рогозина, когда о людях вновь забыли уже через пару дней, Джамбул отвечает:

– Скажем так, не исключаю. Намерение уже ясно просматривается в сторону расчета. Поэтому сказать уверенно, "да, возможно такое", я не могу. Могу сказать только, что не исключено. В четверг я смогу конкретно сказать по "Стройиндустрии", что все закрыто, все нормально, мы празднуем победу. Уже многие уехали и ждут своей зарплаты дома, оставили здесь доверенности, оставили свои счета и ждут, когда с ними рассчитаются. Сегодня прозвучало: все, кто работал, даже те, кто уехал, будут рассчитаны. Мы все надеемся, мои земляки тоже, нас тут много – я из Челябинской области, город Троицк на границе с Казахстаном.

Многие из тех, кто добивался своих зарплат, уверяют: на Восточный больше ни при каких обстоятельствах не вернутся. Специалист же из Челябинской области планирует остаться на космодроме, найти похожую работу в другой фирме и продолжать строить объект. "Если получу зарплату", – оговаривается он.

Ситуация на космодроме стала открыто выходить из-под контроля в середине нынешнего марта. О забастовке заявили больше полусотни строителей стартового комплекса. Им не выплачивали деньги с конца 2014 года, а с некоторого времени перестали пускать и в местную столовую, где раньше кормили в счет зарплаты. В Москве на происходящее сначала не обратили особого внимания. В первые дни забастовки куратор стройки вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем твиттере шутил про галстук Саакашвили, Обаму и делился снимками своей супруги в годовщину свадьбы.

В начале апреля, по-прежнему не видя никаких денег, рабочие начали голодовку. На следующий день Рогозин прилетел на Дальний Восток, уговорил строителей прекратить акцию и пообещал быстро решить вопрос с деньгами. Назывался срок 10 апреля. В эти же дни с официальных российских сайтов исчезла и больше не вернулась прямая трансляция со стройплощадки Восточного, которую разрекламировали всего за месяц до этого.

Ни 10-го числа, ни позже большинство людей не получили своих денег. За то время, что они ждали выполнения обещаний, их успели назвать сначала "саботажниками", а затем пьяницами. Оба этих заявления прозвучали от руководителя главного подрядчика стройки, компании "Дальспецстрой", Юрия Волкодава. Именно эта компания снабжала деньгами другие фирмы, которые затем не платили зарплаты своим работникам. До "Дальспецстроя", стоящего на самом верху системы распределения космических миллиардов, правоохранительные органы пока не добрались. А вот руководителей некоторых субподрядчиков в течение апреля задерживали одного за другим. Сейчас известно минимум о трех арестах. Число же уголовных дел по космодрому Восточный достигло 10, и суммы нарушений в них отличаются почти на три порядка – от нескольких миллионов до почти двух миллиардов рублей.

Если он начинал как-то себя проявлять, ему сразу серую зарплату резали, из белой зарплаты удерживали все необходимое, отправляли его восвояси. А он без денег уже никуда деться не мог. И он оказывается привязанным, он как раб

Рабочие быстро приспособились к логике властей – долги гасили перед теми, кто начинал бастовать или голодать. В итоге голодовку повторили сначала 10 апреля, а затем 22-го. В каждый из заходов об акции протеста заявляют по 20-30 человек, а получая деньги, немедленно уезжают с космодрома. Один из участников последней по времени акции, объявленной в минувшую среду, уверен: именно голодовками и больше ничем его коллеги смогли добиться своего. Он тоже получил свою зарплату, сейчас в поисках новой работы и настаивал на том, чтобы не сообщать его имя: "На космодроме своеобразно для меня с самого первого дня было, когда я увидел, что людей тащат с запада. Для чего, когда на Дальнем Востоке людей вполне достаточно своей рабочей силы, хорошей и квалифицированной? А оттуда тащат всякую шелупонь, всяких люмпенов – и зэки, и больные, и без документов, не подготовлены, непрофессионалы… Для чего – чтобы привязать их как-то. На "поводочек" садили, кусочек хлеба давали и держали возле себя. А если он начинал как-то себя проявлять, ему сразу серую зарплату резали, из белой зарплаты удерживали все необходимое – проживание, питание, отправляли его восвояси. А он без денег уже никуда деться не мог. И он оказывается привязанным, он как раб".

К недавним арестам экс-работник стройплощадки (получив деньги, он уволился) относится двояко: "Не там надо копать". Если правоохранительные органы будут заниматься расследованием объективно, то могут вскоре выйти на реальных виновников, создавших всю порочную схему, говорит он. Если же цель – несколько показательных дел, то следователи ограничатся директорами "мелких" фирм.

В ожидании денег строители Восточного изобрели и другие способы достучаться до властей. Перед прямой линией президента, прошедшей 16 апреля, работники компании ТМК выложили на крышах своих бараков огромную надпись со словами "Уважаемый Путин, спаси рабочих, хотим работать, 4 месяца без зарплаты". Президент в ответ заявил, что выплат "обязательно добьются", и пообещал строителям к 2023 году национальную орбитальную космическую станцию. По состоянию на 26 апреля ничего не изменилось; впрочем, никаких сроков президент и не обещал.

С началом забастовок и голодовок власти долгое время не признавали проблему. Сначала говорили, что задержки денег единичные, затем – что долги погашены. Каждый раз на практике оказывалось по-другому. Похоже, ситуация повторяется и со строительством Восточного в целом. Официальные лица по-прежнему настаивают на том, что первый запуск с космодрома пройдет в декабре 2015 года. При этом, по данным самого Роскосмоса, в феврале строительная готовность объектов едва превысила половину. Однако на прямой линии Путина прозвучали совсем другие цифры – в отчете для президента 52% превратились в 80–90.

  • 16x9 Image

    Евгений Кузьмин

    Стипендиат премии имени Вацлава Гавела (совместный проект радио "Свобода", Министерства иностранных дел Чехии и Пражского фонда свободы).
    Родился в 1983 году на Дальнем Востоке. Окончил отделение журналистики Амурского государственного университета. Один из основателей и первый руководитель информационного агентства «Амур.инфо» (г. Благовещенск). 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG