Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Приморья: убийство Дмитрия Фотьянова будет раскрыто


Кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов был убит 19 октября

Кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов был убит 19 октября

По подозрению в убийстве кандидата в мэры приморского города Дальнегорска Дмитрия Фотьянова арестован еще один человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах. Задержанного тридцатилетнего гражданина России, чье имя не раскрывается, подозревают в том, что именно он стрелял в Фотьянова. Это уже четвертый задержанный в рамках расследования уголовного дела об убийстве Дмитрия Фотьянова.


Маленький приморский городок Дальнегорск прогремел на всю Россию. Громкое убийство основного претендента на должность мэра - Дмитрия Фотьянова - за три дня до выборов до сих пор будоражит приморскую глубинку. Преступление было совершено в полдень 19 октября. Три автоматных выстрела настигли Фотьянова возле его общественной приемной, расположенной в одной из городских школ.


Рассказывает представитель предвыборного штаба кандидата Татьяна Магера: «Возвращались с встречи, встреча прошла очень хорошо, у него было хорошее, приподнятое настроение. Подъехали к приемной, к школе, прошли буквально несколько шагов. В этот момент раздался хлопок первый, Дима хватился за спину, его развернуло. Второй хлопок - схватился за грудь. В этот момент прозвучал третий хлопок. Я, честно говоря, даже не поняла, что это такое. Вокруг очень много было детей, и я просто подумала, что это петарды, стала звать на помощь. Занесли в автобус, отвезли в больницу. И там он скончался».


Версий относительно мотивов преступления несколько. Члены избирательного штаба Фотьянова утверждают, что это политическое убийство. По другой версии, данное убийство - заказ некоего криминального авторитета, который решил отомстить Фотьянову. По словам сотрудника пресс-службы Дальнегорска Инны Зинкевич, за два года тихий приморский городок превратился в бурлящий политический котел: «За два последних года Дальнегорск становится ареной скандальных избирательных кампаний. Начиная с рекорда по России по протестному голосованию. И в течение этого времени идут выборы за выборами на пост главы городского округа. В городе практически безвластие. Жителей захлестнула волна черного пиара, толпы агитаторов, откровенный подкуп избирателей. Активизировался криминал. Страсти достигли апогея. Общественность города не раз говорила о нечистоплотности выборов. Журналист местной газеты лично обращался к председателю Центризбиркома Александру Вешнякову с просьбой обратить самое пристальное внимание на творящийся беспредел, но никакой действенной реакции не последовало».


Интересно, что на следующий день после убийства Дмитрия Фотьянова из города исчезли практически все члены избирательной комиссии. Они были настолько напуганы, что поспешили покинуть Дальнегорск. В итоге выборы вновь перенесены. На этот раз - на весну. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин: «Обещаю, что это убийство будет раскрыто. Будем на это надеяться. По крайней мере, к раскрытию этого убийства привлечены все лучшие следователи прокуратуры нашего ОВД Приморского края, в том числе и федерального центра. То есть мы полностью там контролируем ситуацию и, конечно же, будем помогать, чтобы эта ситуация не повлияла на жизнедеятельность города и городских служб. Что касается выборов, я знаю, что избирательная комиссия еще не назначила дату выборов, но скорее всего это будет, наверное, март 2007 года, в соответствии с законодательством».


В тоже время расследование убийства Дмитрий Фотьянова в Дальнегорске пока не принесло результатов. Следствие ведется под контролем краевой прокуратуры и высоких чиновников.


Ход расследования уголовного дела прокомментировал заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин: «Версии имеются, полностью план разработан, мы этот вопрос заслушали внимательно, подкорректировали планы деятельности следственной бригады. Я думаю, что в ближайшее время мы еще окажем содействие прокуратуре Приморского края и другим правоохранительным органам по этому направлению деятельности. Как говорят, в интересах следствия я пока об этом умолчу».


Сегодня группа сотрудников управления Генпрокуратуры России на Дальнем Востоке выехала в Дальнегорск. Туда же отправился заместитель прокурора Приморского края Юрий Мельников. Сотрудники прокуратуры дадут оценку законности деятельности должностных лиц и правоохранительных органов. Особый акцент будет сделан на том, как местная власть реагировала на обращения граждан о подкупе избирателей и угрозы в адрес кандидатов и их доверенных лиц. Ход и результаты расследования по данному уголовному делу находятся на постоянном контроле в Генеральной прокуратуре России. Между тем, город, в котором развита химическая промышленность и цветная металлургия, уже два года остается без исполнительной власти, а такие известные предприятия, как «Бор» и «Дальполиметалл» в обстановке безвластия снижают темпы производства.


XS
SM
MD
LG