Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Севилья", "Днепр" и коррупция в ФИФА


"Севилья": вторая подряд победа в Лиге Европы

"Севилья": вторая подряд победа в Лиге Европы

"Севилья" второй год подряд становится победителем Лиги Европы. В финальном матче в Варшаве испанский клуб выиграл у украинского "Днепра" из Днепропетровска 3:2.

"Севилья" второй год подряд становится победителем Лиги Европы. В финальном матче в Варшаве испанский клуб выиграл у украинского "Днепра" из Днепропетровска 3:2.

Этот результат сообщает официальный сайт УЕФА.

"Севилья" стала единственным клубом, сумевшим выиграть Лигу Европы 4 раза, – с учетом конечно, Кубка УЕФА, как раньше назывался это турнир. Любопытно, что в какой-то момент "Днепр" возглавлял испанский тренер Хуанде Рамос, а в составе "Севильи" один из Кубков УЕФА завоевал российский нападающий Александр Кержаков, забивший к тому же гол в финале.

В составах команд не оказалось некоторых весьма сильных игроков. У "Севильи" не смог сыграть бывший спартаковец Нико Пареха, у "Днепра" – Роман Зозуля и Евгений Селезнев, чьи голы в ворота "Наполи" вывели в "Днепр" в финал. Возможно, последнее обстоятельство и сказалось на результате матча, ведь в финале днепропетровцам явно не хватило мощи и уверенности в атаке. В целом же по игре "Севилья" выглядела явным фаворитом финала, заметно ощущалась разница в классе между украинским и испанским национальными чемпионатами. Забив первым, "Днепр" далее позволил "Севилье" перехватить инициативу. Но, пропустив два мяча, "Днепр" не сдался и в конце первого тайма после прекрасного удара со штрафного Руслана Ротаня восстановил равновесие в счете. Ошибка защиты "Днепра" в начале второго тайма позволила "Севилье" вновь выйти вперед, и в этот момент мало кто сказал бы наверняка, что окончательный счет финала уже установлен. Возможно, победный гол был забит "Севильей" из положения "вне игры", но даже если и так, это, скорее всего, стало возвращением долга футбольной Фортуной – ведь голы Селезнева в ворота "Наполи" в полуфинале также были забиты не без нарушения правил…

"Севилья" победила в Лиге Европы и в 2014 году

"Севилья" победила в Лиге Европы и в 2014 году

Словом, тренеру "Днепра" Мирону Маркевичу не удалось настроить свою команду на решающий штурм, тем более, что "Севилья" – опытнейший кубковый боец, украинскому тренеру и его клубу приходилось постоянно опасаться контратак, которые могли бы сделать счет катастрофическим для "Днепра". В целом же можно сказать, что клуб из Днепропетровска, не показав в финале суперфутбола, тем не менее, выглядел достойно, а его болельщики устроили несколько ярких шоу – и в Варшаве, и в Днепропетровске – и отчаянно поддерживали "Днепр" даже после окончания матча.

Российские же телевидение попало в неприятную для себя ситуацию. НТВ предстояло показать финал, стараясь не сказать ни слова о хозяине "Днепра", украинском олигархе Игоре Коломойском, который считается едва ли не "врагом России". Задача была успешно решена, в перерыве матча был показан сюжет о "Севилье", а о "Днепре" вообще не вспомнили. Хотя можно представить, что бы началось на НТВ в случае победы "Днепра" какие язвительные сюжеты по поводу украинского футбола и вообще об Украине увидели бы российские зрители… Но в данном случае политика в большой спорт если и вмешалась, то все же достаточно сдержанно.

Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери лишний раз доказал, что все его проблемы в "Спартаке" были проблемами самого "Спартака". Теперь, добившись выдающегося успеха, он может претендовать на место в топ-клубе, и недаром пошли разговоры о его приглашении в "Милан". Но, возможно, он предпочтет сыграть с "Севильей" в Лиге чемпионов – это право испанский клуб заработал после победы в Варшаве. Россия же и тут не сталась в стороне: игрок "Севильи" Бака, забивший два мяча в финале Лиги Европы, приглашен в московский "Локомотив".

"Днепр" достойно сыграл в Лиге Европы

"Днепр" достойно сыграл в Лиге Европы

Но, конечно, вокруг нынешнего финала случилось предостаточно событий, прямо с этим матчем не связанных, но явно отнявших внимание у собственно футбола. Аресты в высшем руководстве Международной федерации футбола, проведенные накануне швейцарской полицией и прокуратурой США, потрясли не только футбольный мир. Когда в Москве была ночь, в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция Департамента юстиции, посвященная коррупции в ФИФА. На ней, в частности, выступали генпрокурор США Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми. Было объявлено о том, что расследование охватывает деятельность Международной федерации футбола за последние 20 лет, и у ФБР имеется четкое и доказательное представление о схемах отмывания денег на продаже коммерческих прав и организации различных футбольных турниров. Расследование пока затрагивает два события: выборы ЮАР как хозяйки ЧМ-2010 и президентские выборы в ФИФА 2011 года. При этом ничего не говорилось о нынешнем президенте ФИФА Йозефе Блаттере, хотя вопрос о президентских выборах 2011 года касаться его напрямую. Сообщено, что фигуранты дела могут получить тюремные сроки до 20 лет.

Для России было, конечно, важно не услышать на этой пресс-конференции ни слова о подготовке к чемпионатам мира 2018 и 2022 годов, которые должны пройти в России и Катаре. Сейчас этот вопрос – один из самых обсуждаемых: российская сторона усмотрела в этой истории очередную атаку "врагов России" на ЧМ-2018 и бросилась защищаться еще до любых формальных обвинений в свой адрес. Вопрос этот наверняка может быть поднят, но если так, то инициаторам этого надо спешить. Условно "дэдлайном", то есть крайним сроком считается 25 июля – день проведения жеребьевки участников турнира. Это решение ФИФА также вызвало вопросы весной нынешнего года – как же можно проводить жеребьевку до полного определения всех участников чемпионата мира? Но сейчас это решение странным не выглядит – во всяком случае, понятно, что этот "дэдлайн" является для ФИФА некой страховкой, и он может очень пригодиться в нынешней ситуации с антикоррупционным расследованием. Хотя, конечно, никто не говорит, что чемпионат мира в России не может быть отменен и позже указанного срока, если вдруг дело дойдет до более серьезного для России расследования, которое вскроет какие-то убийственные аргументы в пользу такого острого решения.

Над ФИФА сгущаются тучи...

Над ФИФА сгущаются тучи...

Пока же нью-йоркский прокурор Келли Ти Кьюрри подробно рассказав о корупционных схемах в ФИФА. Обвинительное заключение состоит из 47 пунктов, оно включает в себя рэкет, мошенничество и отмывание денег, охватывает деятельность континентальных футбольных федераций КОНМЕБОЛ (Латинская Америка) и КОНКАКАФ (США, страны Центральной Америки и Карибского бассейна) за два последних десятилетия. Речь пока идет об отмывании денег на продажах коммерческих прав на различные соревнования, в частности, о продаже коммерческих прав на организацию матчей бразильской футбольной федерацией, в результате чего тренерский штаб сборной Бразилии оказался зависим от спонсоров при выборе состава на игры.

Но куда важнее еще одно громкое заявление: Кьюрри сказал, что практически все турниры под эгидой ФИФА имели коррупционную составляющую! При желании это можно расценивать как намек на то, что в скором будущем под ударом окажутся те самые чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Об этом, кстати, прямо заявила Лоретта Линч: по ее мнению, в этом деле могут "появиться новые ответчики". Она также поставила под сомнения слова директора по коммуникациям ФИФА Вальтера де Грегорио, который ранее заявил, что конгресс ФИФА пройдет полностью по повестке дня, включая в себя выборы президента. Словом, выборы президента ФИФА, назначенные на 29 мая, пока под вопросом.

Европейский союз футбольных ассоциаций опубликовал на официальном сайте организации заявление "УЕФА показывает ФИФА красную карточку". В нем сказано:

"Сегодняшние события – катастрофа для ФИФА, порочащая образ всего футбола.

УЕФА глубоко потрясен и опечален. Произошедшее в очередной раз показывает, что коррупция прочно укоренилась в культуре ФИФА. Всей этой организации требуется перезагрузка и фактическая реформа.

Предстоящий конгресс ФИФА рискует превратиться в фарс, и поэтому европейские ассоциации должны будут тщательно подумать: может быть, им стоит вообще отказаться от посещения этого мероприятия и тем самым сделать предупреждение системе, которая, если ее не остановить, в конце концов убьет футбол.

Сегодня ассоциации – члены УЕФА проведут встречу перед конгрессом ФИФА. На ней они решат, какими должны быть следующие шаги по защите футбола.

Пока же члены исполнительного комитета УЕФА убеждены, что руководству ФИФА крайне необходимы перемены, и твердо верят, что конгресс ФИФА должен быть отложен, а новые президентские выборы ФИФА – организованы в течение шести месяцев".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG