Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блаттер остался чемпионом


Йозеф Блаттер во время визита в Москву в октябре 2014 года

Йозеф Блаттер во время визита в Москву в октябре 2014 года

Несмотря на коррупционный скандал в ФИФА, Йозеф Блаттер вновь избран президентом этой организации

На конгрессе Международной федерации футбола в пятницу, 29 мая, состоялись выборы президента ФИФА. На этот пост претендовали два кандидата – действующий глава федерации Йозеф (Зепп) Блаттер и принц Иордании Али бин аль-Хусейн. Выборы происходили на фоне расследования дела о коррупции в ФИФА, о первых результатах которого стало известно буквально за несколько дней до открытия конгресса.

В первом туре голосования победитель не смог набрать 2/3 голосов, необходимых для победы. Йозеф Блаттер, баллотирующийся на 5-й срок, набрал 133 голоса, его единственный конкурент, вице-президент ФИФА Али бин аль-Хусейн, – 73. Еще три бюллетеня были признаны недействительными. Был назначен второй тур голосования, но вскоре после этого Али бин аль-Хусейн отказался от участия в выборах. Таким образом, президентом ФИФА остался Йозеф Блаттер. Итоги голосования сообщает официальный сайт Международной федерации футбола.

Скандал, который буквально потряс мировое футбольное (и не только футбольное) сообщество, футбольной революцией не завершился. Конгресс ФИФА, как и было запланировано, открылся в Цюрихе 28 мая, а на 29 мая назначены выборы главы Международной федерации футбола – одной из самых могущественных и богатых спортивных ассоциаций в мире. Весь мир гадал, состоятся ли эти выборы, ведь именно к их отмене призывали многие футбольные деятели, пораженные масштабами коррупционных разоблачений. В частности, сторонником переноса был один из крупнейших футбольных чиновников Мишель Платини, знаменитый в прошлом футболист и нынешний президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).

Тем не менее, стоило все же взглянуть на список кандидатов, чтобы лучше понять ситуацию в ФИФА в момент едва ли не самого крупного скандала в истории мирового спорта. Кандидатов было всего двое: действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин аль-Хусейн. Еще неделю назад шансы иорданского принца стремились к нулю, но перед выборами они резко подскочили.

Йозеф Блаттер и Али бин аль-Хусейн

Йозеф Блаттер и Али бин аль-Хусейн

79-летний Блаттер работает в ФИФА вот уже 40 лет, из них последние 17 он занимает пост главы организации. В 2011 году, когда Блаттер переизбирался в очередной раз, он говорил, что больше на выборы не пойдет. Однако сейчас его мнение переменилось и он заговорил в стиле "чертовски хочется поработать". Блаттер участвовал в организации девяти чемпионатов мира, а четыре последних из них проводил в качестве главного мирового футбольного чиновника. Именно при Блаттере мировое первенство впервые прошло в Азии (в Японии и Корее в 2002 году) и в Африке (ЮАР, 2010). Кроме того, право на проведение мундиаля впервые получили Россия и Катар.

Последнее обстоятельство сейчас рассматривается в футбольном мире не как достижение, а совсем наоборот, как повод для обвинений ФИФА в коррупции. Но все же причастность Блаттера к этому скандалу подтверждена не была, о чем заявили, кстати, представители американской прокуратуры и ФБР, участвующие в расследовании дела о коррупции. Кроме того, Блаттера явно недолюбливают многие политики и спортивные функционеры, поскольку он активно выступает в поддержку чемпионата мира в России, тогда как движение за бойкот этого мундиаля стало уже достаточно заметным.

Президент УЕФА Мишель Платини

Президент УЕФА Мишель Платини

При Блаттере в правилах футбола произошла существенная перемена: до 2002 года действующий чемпион, ранее освобожденный от участия в отборочном турнире, начал в нем играть, и от отбора на финальный этап соревнований освобождена сейчас только команда-хозяин. Кроме того, именно при Блаттере в финальных стадиях чемпионата мира впервые была применена электронная система определения взятия ворот. Многим последнее новшество представляется весьма радикальным и изменившим современный футбол, хотя оно пока введено только на чемпионатах мира.

Единственный соперник Блаттера на гипотетических пока выборах – Али бин аль-Хусейн – имел едва ли не главное преимущество, а именно молодость. Принцу на момент подачи заявки еще не исполнилось 40 лет, и он являлся самым молодым претендентом на пост главы ФИФА. Тем не менее, вице-президент ФИФА пользовался поддержкой оппозиционной группы, в которую входят ряд высокопоставленных чиновников, в частности Мишель Платини, а также известные футболисты, которые считают, что Блаттера пора менять. В пользу принца, например, снял свою кандидатуру известнейший в прошлом португальский футболист Луиш Фигу.

Сейчас Али бин аль-Хусейн возглавляет Футбольную ассоциацию Иордании и Федерацию футбола Западной Азии, в которую входят 13 национальных ассоциаций. В январе 2011 года принц одержал победу на выборах вице-президента ФИФА по Азии и после победы вошел в состав исполкома ФИФА и Азиатской футбольной конфедерации. В футбольных кругах он считается сторонником реформаторской деятельности: например, именно принц инициировал пересмотр запрета на ношение женщинами-футболистками хиджабов. Он планирует увеличить финансирование женского футбола и увеличение с 32 до 36 команд – участниц финалов чемпионата мира.

Расклад сил на выборах было предсказать весьма трудно. Блаттера поддерживали практически все африканские страны, Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) и Футбольная конфедерация Океании (OFC). Поддержала его и Москва, о чем заявил, например, министр спорта РФ Виталий Мутко. Он в четверг также прибыл в Цюрих и даже ответил на некоторые вопросы англоязычных журналистов о подготовке к чемпионату мира в России:

Мишель Платини заявил, что, если Йозефа Блаттера переизберут на новый срок, члены УЕФА могут принять решение о бойкоте чемпионатов мира по футболу

В пользу Али бин аль-Хусейна выступили США, Белоруссия, Иордания, Мальта, Англия и Грузия. Большинство европейских сторонников Платини также поддержали принца – это было, по сути, протестное голосование, лишь бы не выбрать Блаттера. Можно было предположить, что в случае победы принца Али мировой футбол ждали бы серьезные потрясения. Правда, при Блаттере они уже случились, и мало кому хочется их развития, ведь не многие верят в то, что коррупцию удастся преодолеть при старом руководстве ФИФА – Блаттер, как уверены многие, является не просто участником коррупции, но едва ли не ее инициатором.

На странице посольства США в России в Facebook было опубликовано заявление пресс-секретаря Уильяма Стивенса по поводу начатого американской стороной антикоррупционного расследования.

"Это расследование не имеет никакого отношения к России, которая будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Россия даже никоим образом не фигурирует в тексте многостраничного сообщения для прессы, выпущенного вчера департаментом юстиции США.

Обвинение выдвинуто в отношении лиц, которые в течение 24 лет нарушали законы США, касающиеся коррупции и отмывания денег. Некоторые из фигурантов дела являются гражданами США. Среди обвиняемых нет граждан Российской Федерации.​

Подследственные обвиняются в вымогательстве и получении взяток на сумму более 150 млн долларов США

​Более того, в обвинении говорится, что большая часть правонарушений представляет собой вымогательства, получение взяток и откатов футбольными чиновниками от представителей исполнительного менеджмента по спортивному маркетингу. Эти правонарушения связаны с коммерциализацией сферы освещения в СМИ и спортивного маркетинга во время различных футбольных соревнований преимущественно на территории Северной и Южной Америки. Некоторые фигуранты этого дела уже признали свою вину. Подследственные обвиняются в вымогательстве и получении взяток на сумму более 150 млн долларов США".

Прибывшему в Цюрих Виталию Мутко, возможно, придется ответить на вопросы следствия

Это заявление в какой-то степени стало исчерпывающим ответом на демарш президента России Владимира Путина, который, на взгляд многих экспертов и участников событий, чересчур активно устремился на защиту Блаттера и фигурантов дела о коррупции. Путин, в частности, удивился, что американские органы правосудия арестовали международных чиновников, – видимо, считая, что на них вообще нет никакой управы. Тем временем прибывшему в Цюрих Виталию Мутко, возможно, придется ответить на вопросы следствия. Дело продолжается, и неизвестно, какая информация может всплыть в ходе расследования – и как она может повлиять на факт проведения чемпионата мира 2018 года в России.

Почти все основные спонсоры ФИФА обеспокоены коррупционным скандалом, пристально следят за ходом расследования и предупреждают о возможности разрыва спонсорских контрактов. Не проявил никакого волнения лишь "Газпром": по словам его представителя, спонсорское соглашение с ФИФА остается в силе на период отборочного цикла и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Среди остальных спонсоров решительнее всех выступила VISA, заявившая о возможном отказе от сотрудничестве с ФИФА. Близки по тональности заявления от компаний Coca-Cola и McDonald's. В прошлом году от продления соглашений с ФИФА отказались такие крупные компании, как Emirates Airlines, Sony, Castrol, Continental Tire и Johnson&Johnson, – из-за подозрений в коррупционной деятельности футбольных чиновников.

В день перед выборами Блаттер пообещал сотрудничать со следствием, но отказался снять свою кандидатуру. После этого Мишель Платини заявил, что, если Йозефа Блаттера переизберут на новый срок, члены УЕФА могут принять решение о бойкоте чемпионатов мира по футболу. Это, пожалуй, самая серьезная угроза, ведь без сильных европейских сборных любой мундиаль мгновенно теряет смысл. Думается, если Платини удастся осуществить свою угрозу, футбольный мир может ждать раскол.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG