Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греховное "белое" супружество


Обложка американской книги "Социальная история сексуальных отношений в Иране", недавно переведенной за границей на персидский язык

Обложка американской книги "Социальная история сексуальных отношений в Иране", недавно переведенной за границей на персидский язык

Юноши и девушки в Иране все чаще сожительствуют без заключения брака, несмотря на гнев властей

Молодых иранцев, живущих как муж и жена, но не оформивших свои отношения юридически и не получивших благословения муллы, называют "белыми" супругами. Разумеется, это неофициальное обозначение: в Исламской республике Иран любые сексуальные отношения вне брака, согласно законам шариата, считаются тяжелым преступлением. Однако подобных молодых пар, особенно в городах, становится так много, что властям страны остается лишь гневно осуждать живущих в "белом" грехе и сетовать на падение нравов и "тлетворное влияние Запада" – посадить в тюрьму всех "распутников" явно не получится.

В начале июня в Иране по распоряжению властей был все-таки закрыт первый в истории страны после Исламской революции 1979 года современный журнал для женщин "Занан-е Емруз" ("Женщины сегодня") – якобы за пропаганду "сексуального греха" и "белого" супружества. Главному редактору издания, знаменитой в Тегеране журналистке Шахле Шеркат, подвергавшейся все последнее время мощному давлению консерваторов, сейчас грозят суд и тюрьма. Один из последних номеров журнала действительно почти целиком был посвящен дискуссиям о популярности "фактических браков" среди иранской молодежи, анонимным свидетельствам и личным историям некоторых молодых пар, живущих в "белых" браках, и анализу причин, лежащих в основе этого феномена, казавшегося немыслимым в Иране еще лет десять назад.

Богатые иранские молодожены на официальной свадьбе

Богатые иранские молодожены на официальной свадьбе

Рана и Хамед живут вместе уже четыре года. Они спят вместе, едят вместе, совместно ведут домашнее хозяйство и имеют один общий банковский счет. Иногда они ругаются друг с другом, по их словам, "как муж и жена, уже лет десять прожившие в зарегистрированном браке". Они даже носят обручальные кольца и представляются всем как супруги. Однако они – не муж и жена с точки зрения государства и ислама. Потому что, как сами они признаются, Рана и Хамед не верят в официальный брак и не понимают его смысла. Именно такие отношения в Иране называют "белым" супружеством – и именно такие молодые пары, число которых стремительно растет, пугают и раздражают власти, видящие в сожительстве Раны и Хамеда фундаментальную угрозу исламским устоям, в течение десятилетий проповедовавшимся и силой насаждавшимся государством и аятоллами.

33-летний инженер Хамед, скрывающий свою фамилию, рассказывает нескольким журналистам, что никому не собирается описывать подробности своей личной жизни и объяснять свои мотивы и решения – лишь подчеркивает, что никакое давление извне не заставит Рану и его самого "пустить посторонних в их постель":

– Знаете, не так давно Мохаммад Гольпаегани, глава администрации Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, назвал такие семьи, как наша, позорищем и заявил, что все мы и наши потомки до двенадцатого колена будут прокляты за наши "грехи". Этот человек всерьез боится, что его "халяльное" поколение исчезнет, и вскоре все иранцы превратятся в "нацию незаконнорожденных ублюдков, подобных народам Запада". Я вот никого "ублюдком" называть не хочу, но, сами понимаете, что и о ком думаю. Мы с моей подругой пошли против воли родителей, которых очень любим и уважаем – разве после этого станем мы слушать какого-то чиновника?

Мы с моей подругой пошли против воли родителей, которых очень любим и уважаем – разве после этого станем мы слушать какого-то чиновника?

Мы просто хотим жить такой жизнью – своей жизнью, – какая нам нравится, и мечтаем перестать прятаться. Можете называть все это "белым" супружеством" или как угодно еще, нам все равно. Вообще в Иране, по-моему, делать уже что бы то ни было сегодня либо рискованно, либо противозаконно. Даже с друзьями встречаться! А ведь мир изменился, и мы изменились – сейчас мне далеко не так важно, как десять лет назад, что думают другие люди обо мне, как отреагируют власти, и так далее – я устал от этого! И я хочу независимости!

Хамед говорит, что в обозримом будущем не собирается вступать ни в какой официальный брак, со смехом добавляя, что идея о новом "белом" супружестве, когда-нибудь, кажется ему намного более привлекательной.

Массовая свадебная церемония в Иране

Массовая свадебная церемония в Иране

Никаких данных о количестве молодых иранских мужчин и женщин, живущих в фактическом, но неоформленном браке в стране, где любой внебрачный секс считается прелюбодеянием и наказывается как минимум плетьми, нет. Однако публичное признание самого факта существования таких семей со стороны официальных лиц и религиозных деятелей, громкие угрозы, звучащие в мечетях, а также анонимные свидетельства, подобные рассказу Хамеда, и репортажи в прессе, такие, как в закрытом только что журнале "Женщины сегодня", стали прямым доказательством того, что весьма значительное число жителей Ирана начало избегать официальных брачных уз. При этом, согласно официальной статистике, в крупных городах страны в последние годы разводом заканчивается как минимум каждый пятый официальный брак.

Один из иранских вебсайтов, предлагающих услуги и помощь при заключении "временного брака"

Один из иранских вебсайтов, предлагающих услуги и помощь при заключении "временного брака"

​"Белые" супружества, согласно предположениям ряда иранских социологов и психологов, высказанным на страницах журнала "Занан-е Емруз", стали популярными по многим причинам, и в первую очередь потому, что очень многие люди, не только сами влюбленные, но и их семьи, стремятся избежать финансовой ответственности и огромных расходов, связанных с заключением официального брака согласно мусульманским традициям. Тем более что в странах, где доминирует шиитский ислам, таких как в первую очередь Иран, веками существовал, несмотря на периоды запретов и разнообразные трактовки, институт так называемого "временного брака", "сигэ", который можно было заключить на срок всего до 1 часа – и который недаром исстари в народе называли "браком для удовольствия". Нынешние – вполне долгосрочные и серьезные – "белые" браки, по словам их сторонников, явно нельзя считать более греховными, чем "сигэ".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG