Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зелен олимпийский виноград


Сувенирный вымпел Международного олимпийского комитета

Сувенирный вымпел Международного олимпийского комитета

Россия не будет претендовать на проведение летних Олимпийских игр 2024 года

Россия не будет претендовать на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Об этом, согласно сообщению агентства "Р-Спорт", заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Дословно министр сказал следующее: "Пока у России нет планов на участие в заявочной кампании на летние Олимпийские игры". Но, думается, многозначительное "пока" – лишь фигура речи, не более.

В своем заявлении Виталий Мутко перечислил причины, которые заставляют власти (не только спортивные) России отказаться от слишком далеко идущих планов. Это, по словам министра, чемпионат мира по футболу 2018 года, Универсиада 2019 года в Красноярске и матчи чемпионата Европы 2020 года в Санкт-Петербурге. Кроме того, Мутко сообщил о намерениях принять чемпионат Европы по баскетболу 2023 года. И никаких крупных спортивных мероприятий в России более не планируется, хотя ранее предполагалось, что на право проведения Игр-2024 смогут претендовать не только Санкт-Петербург, но и Казань.

Министр спорта РФ Виталий Мутко (слева) и президент ОКР Александр Жуков

Министр спорта РФ Виталий Мутко (слева) и президент ОКР Александр Жуков

В целом ситуация понятна. Финансы страны находятся в критическом состоянии. Олимпиада в Сочи, несмотря на бодрые заявления и ее организаторов, и Международного олимпийского комитета, принесла России убытки. А последующие вслед за ней "эпопея" с Крымом и "гибридная война" на Украине не только уничтожили практически под корень все имиджевые достижения страны от Сочи-2014, но и вовлекли Россию в режим международных санкций. Что, конечно, не способствовало финансовому здоровью страны.

Впереди Россию ждут серьезные испытания – и финансовые, и социальные, и политические. Прогнозов не счесть, и оптимистических с каждым днем все меньше… И хотя на "спортивной ниве" в стране, по официальным источникам, все в порядке, на деле видно, что тратить безумные деньги, помноженные на не менее безумную российскую коррупцию, возможностей уже не остается. Строительство стадионов к ЧМ-2018 идет в России полным ходом, и по уровню затрат этот турнир наверняка пробьет еще одну крупную брешь в и без того изможденной российской экономике. Существенно и политическое сопротивление на международном уровне крупным спортивным акциям. Во всяком случае, многие политики в мире открыто призывают к бойкоту чемпионата мира по футболу 2018 года и переносу его из России в другую страну. А дальше…

Вот потому и понятно заявление Виталия Мутко, между прочим, первое официальное признание того факта, что у спортивной России, во-первых, не хватает сил на крупные спортивные мероприятия, а во-вторых, что имиджевые достижения для страны лишаются смысла в условиях, когда ее внешняя политика противоречит заявленному духу добрососедства и мирного сотрудничества.

Церемония закрытия Игр в Сочи 2014 года

Церемония закрытия Игр в Сочи 2014 года

Нет смысла тратить деньги на эти цели, словно бы признает министр спорта. Говорить в такой ситуации о крупных турнирах попросту бессмысленно. В самом деле: Универсиада, Евробаскет, чемпионат мира по хоккею 2016 года и даже чемпионат Европы по футболу 2020 года (из которого в России пройдут от 4 до максимум 6 матчей) – мероприятия не очень затратные. А если Россия вдруг (в случае, скажем, эскалации событий в Украине) получит существенное усиление международных санкций, говорить о международных турнирах станет почти невозможно.

Так не лучше ли заранее от них отказаться, сказав что-то вроде "зелен виноград"?..

Показательно, что это заявление сделал не Александр Жуков, руководитель Олимпийского комитета России, формально общественной организации. Нет, вышеуказанные слова произнес государственный чиновник, министр спорта РФ...

Осталось напомнить, что выборы места проведения Олимпиады 2024 пройдут летом 2017 года. Пока свои заявки на эту Олимпиаду сформировали только Рим, Гамбург и Бостон. Ближайшие летние Игры пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро, в 2020 году – в Токио.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG