Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Удальцова обжаловала в КС закон о сделке с правосудием


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

По мнению адвокатов, сделка со следствием нарушает основной принцип судебного процесса – состязательность сторон, а приговор со "сделкой" часто является источником злоупотреблений

Защита оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков, оспорила в Конституционном суде норму закона о сделках с правосудием, сообщает РАПСИ.

Год назад Конституционный суд отказался рассматривать аналогичную жалобу Удальцова и Развозжаева.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, сделка со следствием нарушает основной принцип судебного процесса – состязательность сторон. Российская судебная практика позволяет учитывать приговор в отношении человека, согласившегося на сделку со следствием, как доказательство вины других обвиняемых по делу. Таким образом, приговор со "сделкой" часто является источником злоупотреблений, пояснил Аграновский.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были приговорены к четырем с половиной годам колонии. По их делу сделку со следствием заключил Константин Лебедев. В обмен на снижение срока наказания он признал вину и в своих показаниях подтвердил версию следствия о том, что готовил массовые беспорядки вместе с Удальцовым и Развозжаевым. Лебедев был осужден на два с половиной года и освобожден по УДО.

Сергей Удальцов отбывает наказание в Тамбовской области, а Леонид Развозжаев – в Иркутске.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG