Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит жалобу на отказ в УДО экологу Евгению Витишко


Евгений Витишко

Евгений Витишко

15 апреля Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении (УДО). Защита заявляет, что эколог лишен права на свободу незаконно

Тамбовский областной суд сегодня рассмотрит апелляционную жалобу краснодарского эколога Евгения Витишко на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО).

15 апреля Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал Витишко, осужденному на три года лишения свободы, в условно-досрочном освобождении. Адвокат Сергей Локтев заявил тогда, что эколог лишен права на свободу по причинам, не указанным ни в одном из Федеральных законов. Представители прокуратуры в ходе заседания настаивали, что Витишко не следует предоставлять УДО, поскольку у него имеются взыскания и он не признает вину. Против освобождения оппозиционного активиста высказалась и администрация колонии.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, присутствовавший на том заседании, назвал решение суда политически мотивированным, связанным "с местью губернатора Ткачева за то, что Евгений Витишко уличил его в незаконном изъятии земли".

Летом 2012 года экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян, позже эмигрировавший в Эстонию, получили по три года условно за надписи на заборе дачи тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В конце декабря 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда Витишко заявил о готовящемся докладе о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок ему был заменен на реальный.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести. 18 февраля в День солидарности с заключенным экологом по всему миру прошли массовые акции с требованием немедленно освободить Евгения Витишко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG