Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Сербии не примет участия в церемонии в Сребренице


Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр выступает на мероприятии в Нью-Йорке: “Сребреница: вспоминая и воздавая почести жертвам геноцида", 1 июля 2015 года

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр выступает на мероприятии в Нью-Йорке: “Сребреница: вспоминая и воздавая почести жертвам геноцида", 1 июля 2015 года

В Боснии 11 июля состоится церемония поминования 8 тысяч мусульман, убитых отрядами сербского генерала Ратко Младича

Президент Сербии Томислав Николич не примет участия в церемонии по случаю 20-й годовщины массовых убийств в Сребренице, которое произошло в Боснии 11 июля 1995 года во время войны в бывшей Югославии. Об этом сообщает администрация президента Сербии.

Заявление было сделано в то время, когда западные государства и Россия вновь оказались разделены в отношении того, должен ли Совет безопасности ООН признать убийство в Сребренице актом геноцида. Во время заседания в Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвали геноцидом убийство 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Боснии.

Боснийские сербы, Сербия и традиционный союзник сербов Россия выражают резкое недовольство тем, что в резолюции Совета Безопасности ООН по случаю 20-летия событий в Сребренице они трактуются как геноцид. Великобритания представила проект резолюции Совета Безопасности, в котором осуждается геноцид в Сребренице.

Между тем в Белграде "Инициатива-7000", сербская НПО во главе с Душаном Месичем призывает сербов лечь перед зданием парламента 11 июля, чтобы почтить память жертв и показать масштаб убийств, совершенных в Сребренице.

Армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича напала на Сребреницу 6 июля 1995 года и за пять дней полностью заняла город. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города. Международным трибуналом по бывшей Югославии и Международным Судом ООН признано, что в июле 1995 года свыше 8000 боснийцев-мусульман было убито сербскими подразделениями под руководством генерала Ратко Младича. Сербская сторона оспаривает количество погибших.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG