Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лихорадка перед стартом


Глава "Газпрома" и "Зенита" Алексей Миллер

Глава "Газпрома" и "Зенита" Алексей Миллер

Очередной чемпионат Российской футбольной премьер-лиги стартует 17 июля. Но, еще не начавшись, он стал поводом для весьма крупного скандала.

Дело в так называемых "легионерах" – футболистах, не имеющих российского гражданства. Споры о том, сколько их может одновременно выходить на поле в матчах первенства РФПЛ, идут довольно давно. В 2005 году, когда лимит на легионеров был принят в первый раз, он исчислялся по формуле 7+4, – то есть на поле одновременно могли находиться 7 игроков не российского гражданства. Затем в 2009 году лимит был изменен, и формула стала выглядеть как 6+5. В 2014 году вернулись к формуле 7+4, а весной 2015 года президенты финансово могущественных клубов "продавили" схему 10+15. Это означало, что в заявке на матч иностранцев должно было быть не более 10, но при этом все они могли выйти на поле, – скажем, 10 полевых игроков-иностранцев и один вратарь, так сказать, "российского подчинения".

Собственно, по такой схеме и комплектовались команды, когда готовились к новому чемпионату РФПЛ. У сторонников разных вариантов лимита есть свои аргументы. Те, кто считает, что в составах российских клубов должны гарантированно иметь места игроки с российским паспортом, кивают на то, что впереди чемпионат мира 2018 года, а в случае, если в составах будут одни иностранцы, подготовить прилично играющую сборную России вряд ли удастся. Сторонники иной точки зрения утверждают, что сборная и так играет из рук вон плохо, лимит дает лишь формальную "зацепку" для игроков-россиян, а на деле, получив гарантию места в составе, они утратят стимул для реальной конкуренции с талантливыми иностранцами. В этом случае развития у сборной России никакого не будет, полагают сторонники такого подхода.

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Обсуждать правоту сторонников того или иного способа формирования состава команд РФПЛ можно до бесконечности, как и оценивать перспективы сборной России. Дело в другом. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о легионерах в российском спорте и наделил Минспорт правом ограничивать количество легионеров. "Предусматривается, что участие легионеров в таких соревнованиях имеет ряд ограничений, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта", – говорится в этом документе.

То есть, Министерство спорта получило недвусмысленное руководство к действию и право фактически устанавливать количество легионеров, которым будет позволено выступать во внутрироссийских соревнованиях. Понятно, что эта ситуация напрямую связана с начнущимся через две недели чемпионатом РФПЛ.

Наше право – защитить прежде всего национальные интересы тех спортсменов, которые подготовлены в нашей стране и являются гражданами РФ

Министр спорта РФ Виталий Мутко тут же заявил о возврате в сезоне 2015/2016 гг к системе "одновременного присутствия на поле пятм иностранцев и шести россиян". Как же быть с лимитом 10+15, по которому готовились и проводили селекционную работу клубы РФПЛ? А никак! Буквально незадолго до принятия закона легионерах председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер публично заявил, что РФС должен ужесточить лимит. Миллер, если кто не помнит, является и президентом ФК "Зенит" – действующего чемпиона России. А Мутко Миллера поддержал, хотя сначала вроде бы и усомнился в том, что РФС успеет переделать регламент чемпионата.

Клубы РФПЛ поставлены в известность, что в наступающем сезоне вводится новый лимит на легионеров. Иными словами, внезапная кадровая революция поразила российский футбол, как гром среди ясного неба. Прахом пошла вся подготовка к новому сезону. Ведь что сказал Виталий Мутко? "Позиция государства такова, что мы должны делать все, чтобы наши молодые спортсмены имели возможность выступать в национальных чемпионатах, чтобы у них было некое преимущество. Пусть даже это кому-то не нравится".

Ну вот как общественной организации, которой является РФС, спорить с государственным министерством? Оставим разговоры о том, что-де вмешательство государства в дела общественных организаций теоретически преследуются – и потому, скажем. Международная федерация футбола (ФИФА) может наказать Россию за такие фокусы. Может – но не накажет. Или кто-то в этом сомневается? У ФИФА сейчас своих забот хватает…

Игроки ФК "Краснодар"

Игроки ФК "Краснодар"

Итак, вначале Виталий Мутко говорил о гипотетическом внедрении нового лимита со следующего сезона. Но после выступления Миллера он срочно дал "задний ход", поступив по-министерски: построенное – разрушить, и за две недели срочно построить новое. Основание – слова главы "Газпрома": "Игра сборной России по футболу в последнее время не только безобразная, но и беспросветная уже не с точки зрения выхода из группы, а с точки зрения того, какую сборную страны мы будем иметь к домашнему чемпионату мира. Ситуация просто вопиющая, когда за основной состав сборной выходят играть футболисты, которые не имеют игровой практики в своих клубах". А вот и реакция Мутко: "У нас впереди чемпионат мира, и мы должны принимать это решение по согласованию с лигой и ее ведущими клубами. Позиция Алексея Борисовича Миллера как покровителя одного из сильнейших клубов страны по этому вопросу очень важна. С клубами в ближайшее время это обсудим и закрепим специальным законом".

Итак, клубы РФПЛ уведомлены о том, что 6 июля состоится заседание рабочей группы, в ходе которого будут внесены соответствующие изменения в регламент проведения чемпионата. При этом заместитель главы Министерства спорта Наталья Паршикова уточнила, что до 17 июля ее ведомство издаст приказ, в котором будут указаны нормы лимита на иностранных игроков. "А без такого приказа старт сезона будет невозможен", – цитирует Паршикову "Интерфакс".

"Закон о легионерах не является вмешательством государства в деятельность общественных организаций, – подчеркнула Паршикова. – В Конституции РФ прописаны нормы о защите интересов граждан страны. Наше право – защитить прежде всего национальные интересы тех спортсменов, которые подготовлены в нашей стране и являются гражданами РФ. Мы должны защитить в какой-то мере их право выступать за российские команды и сборные".

В целом при обилии красивых слов можно подумать о том, насколько полезной для сборной России окажется кадровая лихорадка в российском футболе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG