Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пугающее затишье в Донбассе


Учения артиллерийского полка одного из подразделений ВС Украины. Июль 2015 года

Учения артиллерийского полка одного из подразделений ВС Украины. Июль 2015 года

Украинские силы ждут атак сепаратистов после прибытия из России очередного "гуманитарного конвоя"

Евросоюз на этой неделе заявил, что выделяет еще 15 миллионов евро на помощь жителям районов на востоке Украины, пострадавшим от вооруженного конфликта. С начала 2014 года Евросоюз выделил в общей сложности 223 миллиона евро для нуждающихся в результате боевых действий жителей Украины, которых, по оценкам ООН, насчитывается около 5 миллионов человек. Сейчас помощь оказывать стало легче, так как на этой неделе по всей линии боевого соприкосновения в Донбассе между украинскими силами и сепаратистами самопровозглашенных ДНР и ЛНР наблюдается затишье. Но оно весьма хрупко, как считает украинская сторона.

Специальный корреспондент РС Антон Наумлюк, работающий на востоке Украины, рассказывает, что за последние несколько дней практически везде и в Луганской, и в Донецкой области Украины обстрелы украинских позиций со стороны сепаратистов сократились практически до минимума. 4 июля, по данным центра АТО, в южном секторе "М" в районе Мариуполя было всего три обстрела. Всего за 24 часа к вечеру субботы было зафиксировано 37 обстрелов – эта цифра в разы меньше, чем буквально неделю назад:

– Такое перемирие, действительно, тревожит украинских военнослужащих, которые дислоцируются на самой передовой. Они привыкли к тому, что обстрелы продолжаются практически каждый день, и в ответ они также обстреливают позиции сепаратистов. И сейчас, когда изменилась ситуация, для них это не очень понятно. Они ожидают глобального наступления после подвоза боеприпасов, которых, по их мнению, у сепаратистов сегодня просто не хватает. Такие подвозы, по предварительным данным, ожидают примерно 16-го числа – после очередного гуманитарного конвоя из России. По наблюдениям украинских военных, обстрелы активизируются после каждого конвоя – они напрямую связывают два этих явления.

Пророссийские сепаратисты вблизи Марьинки. 2 июля 2014 года

Пророссийские сепаратисты вблизи Марьинки. 2 июля 2014 года

– О передислокации сил сепаратистов что-то стало известно к субботе?

– На том участке фронта, который объезжал я, на передовых позициях, где я был (это Марьинка, Опытное, Водяное, район Донецкого аэропорта и вокруг), передислокации отрядов сепаратистов не наблюдается. Единственное, что было зафиксировано украинскими военными: в направлении Марьинки по ротации к сепаратистам поступили несколько сотен новых бойцов, которые, по всей видимости, сейчас проходят обучение. Еще буквально несколько дней назад продолжались кратковременные ночные бои и обстрелы, которые носили весьма хаотический характер, и украинские военные называли их обучением, пристрелкой по позициям. Во всех остальных направлениях каких-то таких глобальных изменений они не наблюдали.

– Какое направление сейчас украинской стороной считается наиболее опасным на всем протяжении линии боевых действий?

– Я могу более-менее точно анализировать обстановку в Донецкой области, поскольку здесь работаю и на фронт выезжал именно здесь. Самое главное направление, которое украинские военные считают наиболее "перспективным" для наступления сепаратистов, это район Марьинки и дальше – дорогой на Красноармейск, с захватом Кураховской ГЭС. По мнению украинских военных, основная цель – это как раз ГЭС, которую сепаратисты постараются захватить и потом, опираясь на эти позиции, уже выступить на Красноармейск.

Военно-политическая обстановка на востоке Украины по состоянию на 4 июля 2015 года

Военно-политическая обстановка на востоке Украины по состоянию на 4 июля 2015 года

Еще одно направление, которое традиционно называется основным для наступления сепаратистов, это район Донецкого аэропорта, и поселки Пески, Водяное и Опытное. Самые большие обстрелы за все время проходили на участке этого фронта как раз там. С другой стороны, наибольшие укрепления и наибольшие силы тоже сосредоточены там. То есть если наступление пойдет в этом направлении, то это будет сражение, сопоставимое с боями под Дебальцевом несколько месяцев назад.

– Сейчас затишье, и в ближайшее время в Краматорске и Славянске, подконтрольных Киеву, пройдет траурное мероприятие, связанное с важной для украинской стороны годовщиной.

– Краматорск и Славянск в воскресенье будут отмечать годовщину освобождения от отрядов сепаратистов, которые в начале июля 2014 года отошли к Донецку и оставили эти населенные пункты. Завтра будут основные мероприятия проходить в Краматорске, на главной площади города, хотя и в Славянске тоже. Сейчас волонтеры и те военные, которые имеют отношение к событиям годовой давности, хотят установить памятный крест – ради погибших во время обороны Краматорска и Славянска год назад. Точное место – между Краматорском и Славянском, на въезде в один поселок, где были наибольшие разрушения, и до сих пор они видны, эти места не восстановлены. Здесь находилась психиатрическая больница, которая практически полностью разрушена, недалеко мост, который сейчас взорван, он тоже в руинах. В этом месте, где были основные боевые действия в то время, и будут проходить памятные мероприятия и установка этого креста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG