Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде запрещены мероприятия к 20-летию трагедии в Сребренице


"Белградская трибуна", организованная еженедельником "Време" к 20-летию резни в Сребренице

"Белградская трибуна", организованная еженедельником "Време" к 20-летию резни в Сребренице

Сербская полиция запретила как собрания памяти жертв массовых расстрелов, так и мероприятия ультранационалистов

Сербская полиция запретила все общественные собрания, запланированные в Белграде в ознаменование 20-й годовщины массовых расстрелов боснийских мусульман в Сребренице 11 июля. Об этом заявил министр внутренних дел Сербии, ссылаясь на соображения безопасности.

"Я предупреждаю тех, кто все равно намерен провести демонстрации, что полиция не будет ни разрешать, ни терпеть любые собрания", – сказал министр внутренних дел Небойша Стефанович 10 июля.

Запрет распространяется как на собраниях в память жертв, так и ультранационалистов, которые угрожали сорвать такие события.

Инициатива-7000, сербская НКО во главе с журналистом и политическим активистом, Душаном Месичем планирует организовать 11 июля мероприятие в Белграде. Он призывает людей лечь на тротуар перед зданием парламента.

По словам организаторов, символический жест должен почтить память жертв и показать масштабы бойни в Боснии, где более чем 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков были расстреляны боснийскими сербами. События в Сребренице считаются самым масштабным военным преступлением в Европе после окончания Второй мировой войны.

Несколько сербских ультранационалистических групп, отрицающими факт геноцида в Сребренице, пообещали сорвать мероприятие гражданских организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG