Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда кастрюля опустела


Фоаг Европейского союза на фоне Парфенона

Фоаг Европейского союза на фоне Парфенона

Европейский союз готовится к внеплановому саммиту по финансово-экономической ситуации в Греции

В Брюсселе проходит внеплановый саммит Европейского союза по финансово-экономической ситуации в Греции. ЕС в смятении: уже полгода по Евросоюзу бродит призрак греческого популизма.

5 июля на проведенном по инициативе премьер-министра Алексиса Ципраса референдуме большинство греков проголосовало против принятия условий, на которых другие страны Евросоюза, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд готовы были продолжать оказывать Афинам экономическую и финансовую помощь и сохранять Грецию в зоне евро. И вот теперь совсем неожиданно тот же Ципрас положил на стол европейских партнеров план реформ, который по сути мало чем отличается от отвергнутого на референдуме. Многие в европейских столицах задаются в эти дни вопросом, не дурачит ли греческий премьер своих коллег по ЕС, можно ли доверять ему и его словам? Ведь Греция требует помощи, объем которой в течение трех лет составил бы 53,5 миллиарда евро. Более того, Афины настаивают на гарантии пакета инвестиций еще на 35 миллиардов евро.

Решение будет для европейцев непростым, и поэтому канцлер Германии Ангела Меркель настояла на проведении внепланового саммита. Она отвергла предложение итальянского премьера Маттео Ренци отменить саммит, если до его начала удалось бы достигнуть соглашения с Грецией. Правительство Германии не хочет спешить с оценками представленного Грецией плана экономических реформ.

Греческая евромонета тонет

Греческая евромонета тонет

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт подчеркнул: канцлер убеждена в необходимости собрать по проблеме Греции глав правительств всех 28 государств Евросоюза, так как решение о помощи, если оно будет принято, затронет и страны, не входящие в финансовую группу. Меркель, в отличие от президента Франции Франсуа Олланда и некоторых других европейских лидеров, а также немецких социал-демократов, не спешит с одобрением предложенных Ципрасом реформ. Она намерена дождаться экспертных оценок, так как план предложений в целом должен обязательно описать путь греческих реформ на несколько лет вперед. Если нарисованная поэтапная картина реформ будет выглядеть серьезно, сообщил от имени Меркель Зайберт, то правительство Германии сможет обратиться к бундестагу за мандатом на продолжение переговоров с Грецией.

Вот так. При этом известно, что Меркель до сих пор делала все, чтобы сохранить Грецию в еврозоне. Кроме того, известно, что Меркель категорически против прощения Греции долгов. Но единства взглядов на проблему нет и не только в правительственном лагере Германии. Его нет даже в рядах партии Меркель "Христианско-демократический союз", как и в рядах баварского "Христианско-социального союза".

Греции необходимо новое начало с собственной валютой при доброй поддержке европейских соседей и партнеров

Заместитель руководителя фракции блока партий ХДС ХСС, представитель баварской ХСС Ханс-Петер Фридрих вообще не видит в предложениях Ципраса оснований для переговоров о новых кредитованиях. Фридрих заявил: "Я полагаю, что Греции необходимо новое начало с собственной валютой при доброй поддержке европейских соседей и партнеров. Сейчас как раз наступило время для обсуждения всерьез такой альтернативы". В открытом письме канцлеру Сара Вагенкнехт, заместитель председателя фракции левых в бундестаге, обвинила Меркель в том, что она все новыми и новыми кредитами загоняет Грецию все глубже и глубже в кризис: "Немецкие налогоплательщики должны быть благодарны грекам за то, что они отвергли предложения по условиям финансирования. Пора говорить с греками начистоту. Пора прекратить бросать в топку все новые и новые деньги налогоплательщиков и скрывать от них, что большая часть уже потраченных денег никогда не вернется".

Ципрас начал следующий круг в игре на деньги – он играет рискованно, так как нужда и отчаяние населения в его стране, кажется, достигли предела

Похоже, все в Европе понимают: после референдума Афинам придется выбирать между дефолтом и долговой кабалой, и в пессимизме наблюдателей недостатка нет. И Ципрас понимает, что хорошей альтернативы нет, но теперь он показал Европе, что проведение жесткой линии будет проходить в отношении народа, сказавшего нет. Вот что говорит комментатор телеканала n-tv Самира Лазарович: "Ципрас пообещал грекам сохранить национальное достоинство. И вот спустя несколько дней он готов практически на все выставленные ЕС условия. Ципрас начал следующий круг в игре на деньги – он играет рискованно, так как нужда и отчаяние населения в его стране, кажется, достигли предела. К тому же Ципрас вызывает непонимание многих, он теряет доверие по всем фронтам. Почему ему должны верить кредиторы, против которых он настроил население? Насколько вообще надежен Ципрас как партнер по переговорам, ведь eго могут на очередных выборах просто не переизбрать те самые 60 процентов участвовавших в референдуме, которым он обещал совсем другое?"

Проблемы Греции – слабые государственные институты и плохая экономическая структура – не могут быть решены посредствoм выхода из еврозоны

Марсель Фратцшер, президент Германского института экономических исследований, считает, что стороны все же договорятся: "Вопрос только о том, когда и на каких условиях стороны смогут договориться. Я думаю, что для Греции ситуация ясна. Она должна найти решение, так как, если она не получит денег из Европейского центрального банка до 20 июля, то это будет означать не только банкротство государства, но и приведет к разрушению национальной банковской системы. Это полностью разрушит экономику, безработица еще сильнее увеличится. В этом варианте развития событий мы увидим тяжелейшую гуманитарную катастрофу в Греции. Все это должно быть ясно и греческому правительству. Выход Греции из еврозоны был бы наихудшей опцией для всех. Если будет введена драхма, она моментально начнет терять в весе, предприятия лишатся возможности инвестировать и уж совсем не смогут получать кредиты. Нам не следует поддаваться иллюзии, какой поддаются некоторые, что все это продлится год, максимум два. Это будет продолжаться куда дольше. Проблемы Греции – слабые государственные институты и плохая экономическая структура – не могут быть решены посредствoм выхода из еврозоны".

Прощение долгов Греции является предательством по отношению к другим странам, которые честно обслуживают свои государственные долги

Одной из тем обсуждения в экспертном сообществе остается прощение долгов Греции. Ханс Михельбах, финансовый эксперт баварской партии ХСС, союзницы партии Меркель ХДС, считает: "Реструктуризация госдолга Греции (или прощение его, что, в сущности, одно и то же) не означает никакого улучшения способности греческого государства обслуживать долги. Следует отдавать себе отчет в том, что прощение долгов Греции является предательством по отношению к другим странам, которые честно обслуживают свои государственные долги, проведя тяжелые непопулярные реформы. Прощение долгов создавало бы Греции одностороннее преимущество".

Вам не удастся сделать из Европы социалистическое сообщество, вы можете пытаться это делать только в Греции!

В одной из дискуссий на немецком телевидении участвовал Георгос Хондрос, в прошлом член компартии Греции, а в последние годы член центрального комитета Коалиции радикальных левых СИРИЗА, партии премьер-министра Ципраса. На многочисленные ламентации Хондросом насчет несправедливых действий Евросоюза и других кредиторов Греции по отношению к его стране почти афористично ответил заместитель руководителя фракции партии Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз" в бундестаге Ральф Бринкхаус: "Вам не удастся сделать из Европы социалистическое сообщество, вы можете пытаться это делать только в Греции, на большее у вас нет власти".

Это высказывание характеризует взгляд многих германских консерваторов на проблему Греции и возможного ее выхода из зоны евро. Эта часть германского общества догадывается об особенностях развития Греции и ее общества и населения, которые описал в интервью газете "Фанкфуртер Альгемане Цайтунг" греческий писатель Петрос Маркарис: "Мы, греки, стали убежденными европейцами, когда в 1981 году из брюссельских источников на нас полился золотой дождь. Ныне, когда кастрюля опустела, мы стали противниками Европы, потому что требования Европы грозят нас разрушить. В обоих случаях мы думали только о собственной стране. Греки все еще не поняли, как функционирует Европа". На вопрос, поняла ли Европа, как функционирует Греция, писатель ответил: "Нет, к сожалению, нет". А на вопрос, есть ли еще надежда на лучшее, Маркарис сказал: "Греки всегда питают большие надежды, которые заканчиваются большими разочарованиями. Мне очень жаль, но так было всегда!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG