Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Голос" заявило о невозможности НКО наблюдать за выборами


Сопредседатель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц

Сопредседатель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц

Ранее в квартирах руководителей организации в Москве были проведены обыски

Движение в защиту прав избирателей "Голос" заявило о невозможности у общественных организаций наблюдать за региональными выборами 13 сентября. В опубликованном отчете правозащитников о подготовке к Единому дню голосования отмечается, что последним регионом, который ликвидировал такую возможность в предвыборный период, стала Самарская область, где из регионального законодательства исключили наблюдателей от НКО.

Авторы документа заявляют, что возможность общественного наблюдения за выборами предусмотрена в "Конвенции о стандартах демократических выборов", подписанной странами СНГ. Однако в российском законодательстве эта возможность, по мнению правозащитников, не реализована. Нарушение стандартов, по их словам, также связано с деятельностью государственных и муниципальных органов власти и должностных лиц, которые, пользуясь служебным положением, помогают определенным партиям и кандидатам.

Движение "Голос" осуществляет долгосрочное наблюдение в 21 регионе на выборах различного уровня. 7 июля полицейские провели обыск в квартирах руководителей организации в Москве. По мнению правозащитников, цель обысков – помешать работе ассоциации на региональных выборах и скрыть готовящиеся широкомасштабные фальсификации. В организации считают, что таким образом власти пытаются запугать независимых наблюдателей. В правоохранительных органах обыски объяснили возбужденным ранее делом о неуплате налогов в отношении главы организации "Голос Поволжье" Людмилы Кузьминой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG