Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петрозаводске депутаты одобрили отмену прямых выборов мэра


Голосование в городском совете Петрозаводска

Голосование в городском совете Петрозаводска

За законопроект об отмене всенародных выборов мэра депутаты городского совета проголосовали единогласно

Депутаты Петрозаводского городского совета на внеочередной сессии в понедельник проголосовали за внесение изменений в Устав города, которые подразумевают отмену прямых всенародных выборов мэра и введение в столице Карелии института сити-менеджера.

Во время обсуждения депутат от КПРФ Сергей Дьяконов заявил с трибуны, что коммунисты Карелии не согласны с такой формой городского управления, как назначение сити-менеджера, поскольку у горожан фактически отбирают гражданское право самостоятельно выбирать главу города. Однако, как показало голосование, фракция КПРФ, несмотря на публично высказанный протест, также согласилась с поправками, отменяющими выборы.

Как пояснил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, голосование, по сути, носило технический характер, так как депутаты просто утвердили изменения в нормативный акт, чтобы Устав города соответствовал недавно утвержденному Законодательным собранием Карелии региональному закону, согласно которому прямые выборы мэра отменяются в двух городских округах республики – Петрозаводском и Костомукшском. "Это было техническое голосование, принципиальное решение в июне приняли депутаты Законодательного собрания", – заявил Боднарчук.

Перед этим в Петрозаводске были арестованы и помещены в СИЗО сначала спикер Петрозаводского городского совета Олег Фокин, затем бывший сенатор, а ныне депутат законодательного собрания республики Девлет Алиханов. В мае суд заочно арестовал главу карельского отделения партии "Яблоко" Василия Попова – в настоящее время он находится за границей.

Согласно внесенным изменениям в Устав Петрозаводска, отныне глава города будет назначаться депутатами Петросовета по итогам рассмотрения кандидатур специальной конкурсной комиссией.

Галина Ширшина

Галина Ширшина

На выборах мэра республиканской столицы в 2013 году победила Галина Ширшина, поддержанная оппозиционной партий "Яблоко". По информации руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии, политолога Анатолия Цыганкова, в настоящее время правительством губернатора Карелии Александра Худилайнена готовится сценарий по досрочной отставке Ширшиной и назначению на ее место лояльного сити-менеджера, передает корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG