Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник из Тольятти попросил политического убежища в Швеции


Константин Голава

Константин Голава

Константин Голава – руководитель общественного движения за альтернативную гражданскую службу в Самарской области "Альтернатива призыву"

Тольяттинский правозащитник и ЛГБТ-активист Константин Голава покинул Россию. Об этом сообщил он сам на своей странице в социальной сети Facebook. Сейчас Константин находится в Швеции, где планирует просить политическое убежище в связи с преследованиями в России. Об официальной реакции шведского МИД не сообщается.

13 мая в Тольятти сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире Константина Голавы. Поводом для обыска стало уголовное дело в отношении него по статье "возбуждение ненависти либо вражды". По данным управления Следственного комитета по Самарской области, в 2014 году правозащитник разместил в интернете материалы, которые, по оценкам экспертов, содержат признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России".

По словам самого Голавы, причиной возбуждения против него уголовного дела стала его правозащитная деятельность. В начале мая он инициировал судебное разбирательство в отношении призывной комиссии Тольятти, требуя призвать его на альтернативную гражданскую службу вместо военной.

Константин Голава – руководитель общественного движения за альтернативную гражданскую службу в Самарской области "Альтернатива призыву". Он также занимается вопросами экологии и ЛГБТ-движения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG