Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Баку начался судебный процесс над Хадиджей Исмайловой


Баку. В зале суда

Баку. В зале суда

Правозащитники считают преследование Исмайловой местью за публикации о семейном бизнесе президента Ильхама Алиева

В Баку начался судебный процесс над Хадиджой Исмайловой, сотрудницей азербайджанской службы Радио Свобода – Радио "Азатлыг", занимавшейся расследовательской журналистикой.

Исмайловой, которая находится в тюрьме более семи месяцев, предъявлены обвинения в клевете, уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности.

Международные правозащитные организации утверждают, что эти обвинения являются политически мотивированными – формой мести за репортажи Исмайловой о финансовых злоупотреблениях президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи.

Процесс над Исмайловой сопровождается активной международной кампанией протеста и солидарности. Американский ПЕН-Центр в этом году удостоил журналистку премии "За свободу слова" имени Барбары Голдсмит, ежегодно присуждаемой "автору, преследуемому за осуществление своего права на свободное выражение".

В письме из тюрьмы, опубликованном в The New York Times 12 июня, Исмайлова писала: Азербайджан находится в "разгаре кризиса в области прав человека". Она призвала международное сообщество оказать давление на президента Алиева с целью освобождения политических заключенных.

Главный редактор Радио Свобода/Свободная Европа Ненад Пейич заявил, что лишение свободы Исмайловой "не имеет ничего общего с нарушением закона. Речь идет только о том, чтобы с помощью любых средств заставить замолчать Хадиджу и Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG