Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хватит употреблять наркотики!"


Руфер Мустанг в клипе дуэта Klangkarussell

Руфер Мустанг в клипе дуэта Klangkarussell

Советует украинский руфер Мустанг тем, кто придумал уголовное дело о звезде, раскрашенной на сталинской высотке

Прошел год со дня необычайного происшествия в Москве: проезжая мимо сталинской высотки на Котельнической набережной утром 20 августа 2014 года, дальнозоркий автомобилист обнаружил, что звезда на ее шпиле выглядит необычно. В полиции сначала не поверили, что кто-то покрасил часть желтой звезды синей краской, а на верхнем луче закрепил флаг Украины. Когда прибывший на место происшествия наряд убедился, что сталинская звезда стала украинской, завертелось одно из самых диких уголовных дел в новейшей России.

Перекрасившего звезду знаменитого киевского руфера Мустанга задержать не успели – он быстро покинул Москву. Тогда отыгрались на посторонних людях: случайном знакомом Мустанга 23-летнем руфере Владимире Подрезове, который уже год сидит в тюрьме, и четверых бейсджамперах, упражнявшихся в тот день на высотке. Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина провели год под домашним арестом.

Мустанг покоряет высотку

Мустанг покоряет высотку

По версии следствия, "в неустановленные время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах пятеро обвиняемых вступили в преступный сговор, направленный на совершение осквернения здания по мотивам политической ненависти" с руфером Мустангом. Сообщники, считают следователи, решили "вызвать широкий негативный общественный резонанс, дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ в преддверии государственного праздника День государственного флага РФ, а также оскорбить чувства граждан". В обвинительном заключении говорится, что подсудимый Подрезов провел Мустанга на крышу высотки и остался там для наблюдения за обстановкой. Бейсджамперы же, "действуя в соответствии с отведенным им преступными ролями", дожидаются 07:09, "то есть времени, когда большое число граждан выезжает на работу", и, "будучи мотивированными политической ненавистью", совершают прыжки с парашютами.

17 июня в Таганском суде Москвы начался процесс по "Высотному делу". Подробные отчеты из зала суда публикует сайт "Медиазона". Бейсджамперы отрицают как факт знакомства с Мустангом, так и наличие каких-либо мотивов: все подсудимые никогда не интересовались политикой и не поддерживают Украину.

Сам Мустанг, подтверждающий их слова, выложил перед началом суда короткую видеозапись, которую он сделал на высотке, с подписью "Кто увидел бэйсеров – тот следственный комитет", но дело неумолимо катится вперед, идут допросы важных свидетелей – жильцов высотки, наблюдавших из окон своих квартир прыжок бейсджамперов. Следующее заседание суда назначено на 24 августа. Подсудимым грозит до семи лет лишения свободы. "Это расправа не над активистами, которые поддержали Украину, а над заложниками, которых режим наказывает показательно, совершенно четко понимая, что они здесь совершенно ни при чем", –​ говорит следящий за процессом гражданский активист Павел Шелков.

Руфер Мустанг говорил, что считает свой поступок арт-перформансом, и действительно, перекраска звезды выглядит таким же радикальным жестом, как панк-молебен Pussy Riot или акции Петра Павленского. Собственно, реакция властей и выявила важность этого события: Мустанг всего лишь покрасил несколько лучей сталинской звезды, и оказалось, что звезда была святыней, той самой иголкой, в которой таится сила государства, больше всего страшащегося сочетания желтой и синей краски.

Самый известный российский акционист Петр Павленский с этим выводом согласен:

Сознание государства осталось на уровне каннибала

– Говорят, что сейчас XXI век, но сознание государства как тела власти осталось на уровне каннибала из первобытного общества. То, что сейчас происходит, это продолжение традиции каннибализма. Раньше ставился тотем, каменная глыба, и нужно было заставить всех поверить в эту глыбу, она должна была стать над жизнью и над смертью, вообще над людьми. То, что делает сейчас государство, – это та же самая пляска вокруг тотема, и эта глыба должна нависать над каждым, чтобы каждый чувствовал ее с утра до вечера. Такой глыбой может стать, например, уголовный кодекс. А символы – кресты православные, звезды или что-то еще – являются материальными тотемами, и это все продолжение традиции каннибализма. Все осталось на том же уровне, что и в первобытном обществе, только формы и масштабы изменились.

– Правда, общество не знало, что эта звезда – тотем, что на нее нельзя покушаться. То есть сакральное определяется постфактум.

Сама власть не скрывает, что возрождается этот красно-коричневый мутант. Символы большевистские, символы православные какая разница, собственно?

– Поразительна при этом реакция власти на погром, устроенный организацией "Божья воля" в Манеже. Казалось бы, испорчены принадлежащие государству экспонаты в двух шагах от Кремля, и вдруг оказывается, что погромщики все выходят на свободу, власть не защищает свою территорию, а вот звезду защищает...

Акция Петра Павленского "Туша" против репрессивной политики властей, 3 мая 2013

Акция Петра Павленского "Туша" против репрессивной политики властей, 3 мая 2013

В этой истории тем, кто не представляет власть, следует быть аккуратнее. Я видел в интернете много заявлений о том, что нужно судить их по всей строгости закона. Но если мы не признаём этот режим конституционным, зачем нам оперировать его языком? То, что сделал Энтео, это вполне в духе 90-х. Так же Бренер куда-то врывался, Авдей Тер-Оганян рубил иконы. Почему бы и нет? Тут интереснее, что Энтео сам оперирует этим языком власти как раз, уголовными статьями, их цифрами, номерами. Как активист, он демонстрирует свою глупость и непонимание того, каким языком он пытается работать. Какой для него вообще может быть закон? Для него может быть только закон Бога, заповеди, для него законодательства этого государства вообще не может существовать, он должен жить в своем сектантском мире. Конечно, интересно посмотреть, что сама власть защищает и где она делает заявления. Через это и идет диалог между обществом и властью, говорит Петр Павленский.

Московская художница Елизавета Саволайнен, известная радикальными политическими перформансами, считает акцию руфера Мустанга выдающейся:

Елизавета Саволайнен на разгромленной ФСБ выставке "Мы победили"

Елизавета Саволайнен на разгромленной ФСБ выставке "Мы победили"

"В официальном дискурсе этот акт называют вандализмом. Вандализмом, хулиганством, осквернением, преступлением или патологией официоз маркирует все, что не вписывается в традиционное представление об искусстве, в музейно-галерейный формат. Акционизм – это искусство прямого действия, предполагающее художественную интервенцию в среду, ее активное преобразование, то, что не декорирует, но артикулирует. Художник-акционист подвергает опасности свою жизнь для того, чтобы осуществить высказывание, которое невозможно замолчать, если оно родилось. Такие акции – как нажатие на "болевые точки", показывают обществу, как многое еще предстоит отрефлексировать и пересмотреть. И полагаю, что именно такие акции позже будут вспоминаться как лучшие проекты искусства, являющие "лицо времени".

Хищная архитектура сталинского периода призвана внушать благоговение перед мощью государства

Считаю перекрашивание звезды на высотке на Котельнической набережной одной из самых ярких акций современного искусства, разрушающей сакральность образа сталинской эпохи. Сталинские высотки, так же как многие другие проекты страны советов, строились заключенными, количество человеческих жизней, растраченных на амбициозные проекты, до сих пор остается предметом горячих дискуссий. Монументальная и хищная архитектура сталинского периода и внушительные размеры сооружений призваны внушать благоговение перед мощью государства и заставляют человека чувствовать себя ничтожно малым. Эта акция показывает, что один человек, изменив цвет, может бросить вызов и времени, и погрязшему в стереотипах обществу, и сложившемуся порядку вещей", – говорит Елизавета Саволайнен.

Панк-молебен в храме Христа Спасителя был бы, скорее всего, вскоре забыт, если бы государство не устроило скандальный процесс над Pussy Riot и не посадило девушек в лагеря. Безумная реакция российских властей на акцию Мустанга привлекла к ней огромное внимание. В сентябре Мустанг стал лауреатом премии Troublemaker Award, которую основал американский бизнесмен Семен Дукач. В октябре, после того как в Украину пришел запрос из России на выдачу руфера Мустанга, министр иностранных дел Украины Арсен Аваков подарил ему именной пистолет. А 8 мая 2015 года Мустанг украсил Родину-мать в Киеве венком из красных маков и получил благодарность от президента Петра Порошенко.

Несмотря на то что в России Мустанг "арестован заочно", он путешествует по миру и выкладывает для многочисленных поклонников новые фотографии, сделанные на головокружительных высотах. К годовщине покорения здания на Котельнической набережной руфер дал короткое интервью Радио Свобода. Он говорит, что первоначально планировал только установить на звезде флаг, а идея с краской пришла в последний момент.

Руфер Мустанг

Руфер Мустанг

– Следишь ли ты за судьбой арестованных и помогаешь ли им как-то? Что, по твоему мнению, можно сделать для того, чтобы им помочь? Делает ли что-то международное руферское сообщество (если таковое вообще существует)?

– Слежу, переписывался с адвокатами. Чтобы им реально помочь, нужно поменять власть в РФ или отправлять деньги и терпеть. Не думаю, что какое-то сообщество им помогает.

Тебе понятны мотивы российских властей, которые вцепились в посторонних людей, хотя ясно, что звезду раскрасил ты? И вообще, почему они раздули из такого пустяка гигантское уголовное дело? Чего они хотят добиться?

– Думаю, виной всему тяжелые наркотики.

Чувствуешь ли опасность ареста? Ты много путешествуешь. Теоретически могут тебя задержать за границей по запросу России. Или это исключено?

– Могут. Но за этим последует суд, и страна, в которой меня теоретически задержат, должна принять решение, выдавать меня за такое дело РФ или нет. Я не боюсь.

С августа 2014 года многое произошло в твоей жизни: ты познакомился с президентом Украины, ездил в зону боевых действий, забирался на новые высоты в разных странах. Что было самое важное и интересное?

– Самое важное и интересное происходит внутри меня.

Если у тебя была бы возможность обратиться к российским следователям, которые занимались делом о звезде, и к судьям, которые сейчас рассматривают дело руферов, что бы ты им сказал?

– Хватит употреблять наркотики!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG