Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Финляндии задержан лидер карельского "Яблока" Василий Попов


Лидер карельского "ЯБлока" Василий Попов

Лидер карельского "ЯБлока" Василий Попов

Он задержан по запросу России, где его обвиняют в мошенничестве

Лидер карельского отделения партии «Яблоко», бизнесмен Василий Попов, объявленный в розыск Интерполом, задержан в четверг в приграничном городе Йоэнсуу на территории Финляндии.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов, в разговоре с ним Василий Попов подтвердил эту информацию. По словам бизнесмена, в настоящее время он находится в камере следственного изолятора Йоэнсуу, а в пятницу суд назначит ему меру пресечения. Попов рассказал, что полиция его задержала в загородном доме, который он арендует: «Все прошло спокойно, без применения силы. У меня даже не забирали телефон, поэтому я могу говорить".
"Ничего страшного не произошло. Я давно ждал, что начнется процедура расследования по запросу Интерпола, и вот она началась. Расследование продлится, наверное, около двух месяцев, после чего будет решен вопрос о моей выдаче, либо невыдаче России".

По словам Попова, в следственном изоляторе хорошие условия: "Камера похожа на номер в дешевой гостинице. Если мне придется отправиться в тюрьму, то она в Йоэнсуу тоже неплохая, как мне рассказывали».

Напомним, весной этого года Петрозаводский городской суд заочно арестовал Попова по обвинению в мошенничестве с муниципальной собственностью при покупке его супругой, депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук здания предприятия "Петропит". Затем его объявили в международный розыск.

Последние полгода Василий Попов находился на территории Финляндии - соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как он открыл там коммерческую фирму в сфере рекламы.

В России Попов стал известен после того, как при его финансовой и организационной поддержке на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году победила оппозиционный кандидат Галина Ширшина, после чего команда "яблочников" подверглась уголовному преследованию. Василий Попов это связывает с главой Карелии Александром Худилайненом, который, по мнению оппозиционера, стремится сместить с должности неугодного мэра и пытается расправиться с политическими оппонентами.

Депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова выразила надежду на объективное рассмотрение дела финской стороной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG