Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: из дела об убийстве Бориса Немцова исчезли заказчики


Дело может быть переквалифицировано с «убийства по найму» на «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды»

Следователи по делу об убийстве Бориса Немцова собираются завершить расследование и отправить материалы в военный суд до конца года, причем заказчики преступления обозначены в деле как «неустановленные лица».

Окончательной же версией убийства, скорее всего, будет месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Ранее предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев и другой подозреваемый Анзор Губашев утверждали, что на убийство они решились из-за высказываний Немцова об исламе после нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако затем отказались от своих показаний, заявив, что оговорили себя под пытками.

По данным источника «Коммерсанта» заказчиков убийства Немцова следователи больше искать не планируют, а бывший офицер батальона «Север» Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов вероятно сохранят статус свидетелей. Кроме того, дело может быть переквалифицировано с «убийства по найму» на «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды».

Московский окружной военный суд приступит к рассмотрению дела в начале следующего года. Процесс пройдет с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых будут пять нынешних фигурантов дела, утверждают источники газеты. Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов, скорее всего, будут признаны одновременно исполнителями, организаторами и заказчиками убийства.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG