Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вы знаете Эстона Кохвера?


Эстона Кохвера ведут в СИЗО "Лефортово"

Эстона Кохвера ведут в СИЗО "Лефортово"

Фильм Инны Денисовой о сотруднике эстонской полиции безопасности, осужденном в России на 15 лет тюрьмы

В прошлом году, 5 сентября 2014 года, российские спецслужбы арестовали Эстона Кохвера, сотрудника эстонской полиции безопасности "KAПO".

Новость о его аресте в России и Эстонии рассказывали по-разному.

Эстонцы утверждали, что Кохвера выкрали с эстонской территории возле пограничного пункта Лухамаа, где он выполнял задание. О том же свидетельствовал акт, подписанный пограничниками обеих стран: границу пересекли сначала с российской, а потом с эстонской стороны.

ФСБ России объявила, что Кохвер был задержан на российской территории: его доставили в СИЗО "Лефортово" и 11 сентября предъявили обвинение в шпионаже.

19 августа 2015-го Кохвера приговорили к 15 годам тюрьмы. 3 сентября 2015 года приговор вступил в силу.

В Эстонии про дело Кохвера слышал каждый. "В маленькой стране Эстонии два незнакомца могут позвонить одному и тому же человеку, и он окажется их общим знакомым", – говорит полицейский Харрис Пуусепп, сослуживец Кохвера, один из героев фильма.

Эстония – мои личные эмпиреи: страна удобного размера с удобным ритмом жизни, где людям с детства привито чувство прекрасного. Каждый квадратный метр Эстонии – красивый квадратный метр. (У меня только один упрек: мне там прохладно, поэтому я всегда говорю "мечтаю перенести Эстонию на юг").

Когда я приезжала сюда в 2007 году, гостиницы были полны русских. Сейчас их мало по политическим причинам, случай с Кохвером – тоже одно из последствий сегодняшней российской политики.

Эстонцам жаль: никто не хотел терять хрупкую гармонию так внезапно и бестолково. Русским, которые не верят Первому каналу и не мечтают о мировом господстве, тоже жаль. У многих россиян, живущих в Псковской области, эстонские паспорта и двойное гражданство: после 91-го его делали все, кто имел эстонских родственников.

Случай с Кохвером провел эту границу жирной разделительной чертой, сделал физически ощутимой. Теперь по одну сторону носят желтые ленточки в поддержку Эстона Кохвера, а по другую, в Псковской области – георгиевские ленты (встретишь в каждой второй, если не первой российской машине). Сегодня в Эстонии всерьез говорят о том, что на границе с Россией будет возведена стена, чтобы больше не допустить похищений эстонских граждан.

В фильме, сделанном за неделю, проведенную в Эстонии, – картинка сегодняшних отношений двух стран, а также разные лица и голоса эстонцев, по-своему переживающих происходящее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG