Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: пенсионный возраст в России может быть повышен уже в 2016 году


Пенсионер получает ежемесячное денежное пособие

Пенсионер получает ежемесячное денежное пособие

Предполагаемая экономия бюджета может составить до одного триллиона 300 миллиардов рублей

Пенсионный возраст в России может быть повышен в следующем году. Об этом пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

По его словам, предложение Министерства финансов повысить пенсионный возраст с 2016 года уже не просто пожелание, оно серьезно обсуждалось на совещаниях и было поддержано многими чиновниками. Предполагаемая экономия может составить от 620 миллиардов до одного триллиона 300 миллиардов рублей, отметил чиновник.

Этот вопрос может стать предметом обсуждения на совещании правительства по бюджету, назначенном на 17 сентября.

Перед Минфином стоит задача сохранить к концу 2018 года в резервном фонде и ФНБ не менее двух триллионов рублей. Помимо повышения пенсионного возраста также обсуждаются индексация пенсий лишь на 4 процента, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей и сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих.

Тема повышения пенсионного возраста обсуждается в России уже несколько лет. Сторонником этой меры является глава Минфина Антон Силуанов, поясняя, что это позволит снизить нагрузку на бюджет и сгладить последствия слабой демографии.

В июне на заседании правительства был одобрен проект "Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов". В нем говорится, что пенсионный возраст может стать единым для мужчин и женщин, постепенно повышаясь до 63 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG