Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз журналистов России обеспокоен решениями по делу Кашина


Олег Кашин

Олег Кашин

В заявлении СЖР смена следователя в деле о нападении на Кашина названа поспешной

Союз журналистов России (СЖР) выразил обеспокоенность сменой следователя в деле о нападении на журналиста Олега Кашина.

В заявлении организации, опубликованном в пятницу, говорится, что решение о передаче расследования в другие руки стало "неожиданным и поспешным". При этом в СЖР отмечают, что руководство перешло от следователя, который успешно расследовал дело, другому юристу, который "на первых этапах не добился никакого результата", а теперь "вопреки решению суда" распорядился отпустить из-под стражи подозреваемого в организации преступления.

"Освобождение из-под стражи организатора нападения… выглядит как попытка создать такие условия, при которых организатор не даст показаний против заказчика", подчеркивается в тексте, публикуемом изданием "Журналист".

На сайте Colta.Ru опубликовано обращение большой группы российских журналистов к президенту Владимиру Путину, а также к главе российского правительства Дмитрию Медведеву – с просьбой взять дело об избиении Олега Кашина под личный контроль. Сотрудники СМИ также настаивают на допросе по делу губернатора Псковской области Андрея Турчака. Сбор подписей под обращением продолжается.

Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ноябре 2010 года. В среду «Коммерсант» опубликовал интервью с женой одного из фигурантов дела Данилы Веселова. Женщина заявила, что располагает доказательством того, что заказчиком преступления является псковский губернатор Турчак.

Организатором преступления Кашин называет Александра Горбунова – управляющего холдингом "Ленинец", который, по данным журналистам, принадлежит семье Турчака. На прошлой неделе стало известно о смене следователя в деле и изменении меры пресечения Горбунову, который содержался под стражей, на подписку о невыезде.

В четверг в Москве несколько журналистов вышли на пикеты к зданию Следственного комитета с требованием найти и допросить заказчика покушения на Олега Кашина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG