Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Россию не убедить доказательствами“


Вера Савченко на презентации в Верховной Раде Украины книги, написанной в тюрьме ее сестрой. 16 сентября 2015 года

Вера Савченко на презентации в Верховной Раде Украины книги, написанной в тюрьме ее сестрой. 16 сентября 2015 года

Вера Савченко считает: дело ее сестры развалили законы физики

В деле украинской военнослужащей, народного депутата и члена делегации Украины в ПАСЕ Надежды Савченко появились новые детали, которые ее защита намерена использовать на судебном процессе. Они могли бы повлиять на ход рассмотрения дела, но пытаться что-то объяснить российским властям с помощью слов и доказательств нереально, считает сестра Надежды – Вера Савченко.

В интервью украинской редакции Радио Свобода она отметила, что обвинение, выдвинутое в адрес Надежды Следственным комитетом России, в том, что она якобы незаконно пересекла российскую границу, будет тяжелее опровергнуть, чем доказать, что Надежда не корректировала стрельбу (в результате которой погибли журналисты ВГТРК, в смерти которых обвиняют Надежду Савченко – РС), поскольку в тот момент уже находилась в плену.

– Когда вы в последний раз виделись с Надеждой?

– Месяц назад. Нам дают свидания раз в месяц. Мы видим друг друга через стекло. Только когда Надя голодала, мне два раза дали «живое» свидание. А сейчас только стекло и телефонная трубка. И говорить только по-русски – хотя мы все равно говорим по-украински, но нас разъединяют, выгоняют, снова запускают…

– Донецкий городской суд Ростовской области продлил арест Надежды Савченко до 16 января 2016 года. Есть ли у защиты новые доказательства или аргументы, которые могли бы повлиять на рассмотрение дела?

Не могла Надежда никак корректировать этот огонь, потому что уже была в плену

– Новых подробностей дела – множество. У адвокатов весь год были связаны руки, так как они не знали, в чем само «следствие» обвиняет Надежду. Оно тянулось, а потом скоропостижно «закончилось» за 10 дней. А потом написали 40 томов. Из них есть, что читать, только в пяти. Мы бросились собирать доказательства про непричастность – у нас это очень легко выходило, потому что на нашей стороне законы физики. Не могла Надежда никак корректировать этот огонь, потому что уже была в плену. И она вообще не корректировщик, это отдельная специальность, на нее учатся не один год.

Тем не менее, мы упустили из поля зрения, что, помимо журналистов, в том бою погибли, если я не ошибаюсь, 9 человек – боевики так называемой «ЛНР». И у нас есть их фамилии, паспортные данные, даты рождения. То есть российская сторона не говорит, что погибла группа боевиков. Только два журналиста – «бедняжки». О них, между прочим, сами «ополченцы» говорят, что на них не было опознавательных знаков «Пресса». А кто же тогда должен отвечать за то, что берут гражданских людей, бросают на линию фронта, под огонь, ради картинки? Мы вначале не обратили внимания на то, что в тот же момент там погибли еще люди. Где же вы видите там гражданских? Это просто вырвано из контекста.

Плакат с изображением украинцев, находящихся в заключении в России, выпущенный МИД Украины

Плакат с изображением украинцев, находящихся в заключении в России, выпущенный МИД Украины

– Этот факт, по-вашему, может существенно помочь делу?

– Убедить в чем-то Россию с помощью слов и доказательств нереально. Она только силу поймет. Но если они не хотят верить очевидцам, есть физика, есть солнце и вращение Земли. Все – здесь дело разваливается. Если они хотят сказать, что она бежала и перешла границу – тут нам сложнее доказать, что ее похитили и перевозили шестью автомобилями. Тут они могут выиграть, но переход границы – это не столь тяжкое преступление. Но то, что она не вела никакой стрельбы, потому что была взята в плен еще раньше, – это факт. Может быть, Россия найдет для себя какой-то выход из этой ситуации, но мы останавливаться не собираемся.

– Каким образом партия «Батькивщина», членом которой является Надежда, помогает в рассмотрении дела?

– Она оплачивает адвокатов, а это уже очень большая помощь. У представителей партии есть большие возможности – ездить по разным странам, разговаривать с политиками на высшем уровне, а это тоже большой плюс. Когда меня спрашивают иностранные общественные или политические организации, я всегда говорю не только про Надю, но и еще как минимум про 10 человек, которых держат в российских СИЗО, о них еще говорит министерство иностранных дел. Я надеюсь, что так поступают все. Неважно, «Батькивщина» или какая-то другая партия. Я поклонюсь до земли каждому, кто что-то сделал для освобождения наших людей.

Приносит ли какие-то результаты членство Надежды в делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы?

Я поклонюсь до земли каждому, кто что-то сделал для освобождения наших людей

– Мне сообщают, когда проходят заседания ПАСЕ, спрашивают – могу ли я приехать. Создан комитет за освобождение Савченко, который я возглавила. Я стараюсь как можно быстрее информировать европарламентариев о любых изменениях в ее деле. Я очень рада тому, что они одобрили резолюцию об усилении санкций и немедленном освобождении Савченко, Сенцова и Кольченко. Очень хорошо, что они не прекращают усилий. Я понимаю, что у каждой страны своя жизнь, им комфортно… Там нет войны, а тут какая-то бойня, беженцы… Это всё локальные конфликты, которые их не касаются. Они хотят, чтобы это всё как можно скорее закончилось. Заморозить [конфликт] – так заморозьте. Но, тем не менее, они воспринимают Надю как свою коллегу, и за это я им чрезвычайно благодарна. Очень надеюсь, что наши украинские представители, и гарант Конституции тоже постоянно ездит и что-то говорит, но нужно помогать, он один не сможет.

Оригинал публикации на сайте украинской службы Радио Свобода: http://www.radiosvoboda.org/content/article/27252265.html

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG