Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У резиденции президента Грузии прошла пророссийская акция


Акция у резиденции президента Грузии 24 сентября

Акция у резиденции президента Грузии 24 сентября

В акции участвовали около двухсот активистов "Общества Ираклия Второго"

В Тбилиси, у резиденции президента Грузии Георгия Маргвелашвили, в четверг прошла акция пророссийский организации "Общество Ираклия Второго" – грузинского царя, заключившего в 1783 году договор о переходе Восточной Грузии под протекторат Российской империи ("Георгиевский трактат").

Около 200 человек прошли к "Авлабарскому дворцу" с требованием объявления страной военно-политического нейтралитета. Им попытались помешать активисты радикальной молодежной организации "Свободная зона", близкой к партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Один из этих активистов был на некоторое время задержан за сопротивление полиции.

Шествие и митинг были согласованы с властями: полиция охраняла участников от станции ближайшего метро до самого дворца. Демонстранты несли баннеры с российскими и грузинскими флагами, а также лозунги с требованием к президенту начать переговоры с российским руководством и урегулировать отношения с Москвой.

Руководитель "Общества Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе заявил журналистам, что Грузия должна немедленно восстановить дипломатические отношения с Россией и объявить о военно-политическом нейтралитете, то есть отказе от вступления в любые военные блоки, в том числе НАТО. "Европа и США ничего не сделали для Грузии, поэтому наши требования безальтернативны", – подчеркнул Чкоидзе.

Акция у Авлабарского дворца вызвала большой общественный резонанс, поскольку митинги и шествия с открыто пророссийскими лозунгами считаются в современной Грузии большой экзотикой, отмечает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG