Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Савченко: свидетели имеют отношение к моему похищению


Надежда Савченко

Надежда Савченко

После заседания Савченко поблагодарила свидетеля: "Спасибо за ложь"

В Донецком городском суде продолжилось заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, а также в покушении на убийства нескольких мирных жителей поселка Металлист Луганской области, которых допрашивали сегодня.

"Потерпевшие не отказались от своих показаний, данных во время предварительного следствия, что кроме мирных там (на месте артобстрела, во время которого пострадали российские журналисты. – Прим. ред.) были и вооруженные люди, – заявил на кратком брифинге для журналистов адвокат Николай Полозов. – Кроме того, опять мы обнаружили совпадение текста в протоколах показаний потерпевших. Это показывает "кухню", как работают следователи, как они просто копируют из одного материала в другой". Ранее адвокат Марк Фейгин сделал предположение, что показания потерпевших могут быть и вовсе сфальсифицированы следствием.

Суд вновь отклонил ходатайство защиты, настаивающей на исключении граждан Украины из числа потерпевших, на основании того, что события происходили на территории соседнего государства, а Савченко также является гражданкой Украины.

Вторая часть сегодняшнего заседания была посвящена допросу свидетелей обвинения – Сергея Бобро и Сергея Руденко, которые утверждают, что встретили Надежду Савченко по дороге между Богучаром и Кантемировкой Воронежской области.

"Возле АЗС мы увидели мужчину в военной форме, который голосовал. Мы подъехали ближе, оказалось, что это женщина. С короткой стрижкой, назвалась Надеждой, фамилию не сказала. Она нам и не была нужна. Почему здесь находится, я не спрашивал, не особенно интересуюсь, – рассказал в суде Сергей Бобро. – Она спросила, как добраться до ближайшего поселка. Мы ответили, что едем в Кантемировку и нам не сложно ее подвезти. Она спросила на украинском, не на русском. Мы живем рядом с Украиной, понимаем язык. По пути нас остановил наряд ДПС для проверки документов. Инспектор подошел, увидел, что я не пристегнут. Он попросил выйти, чтобы составить протокол. Также он попросил пассажиров – Руденко и Савченко показать документы. Руденко дал, а Савченко сказала, что у нее нет документов, но представилась Надеждой Савченко. Сотрудник спросил, откуда у нас в машине Надежда. А что спрашивать? В протоколе все написано". По словам свидетеля, сотрудник полиции куда-то позвонил, приехали некие люди, которые забрали и увезли Савченко. "Я не знал, что это Надежда Савченко. Только позднее увидел ее по телевизору, что это военный человек", – добавил свидетель.

Надежда Савченко через адвоката Николая Полозова пояснила, что мужчины имеют отношение к ее похищению. Из Луганска ее перевезли на ГАЗели к границе с Воронежской областью, где пересадили в автомобиль к Бобро и Руденко, которые отвезли ее на пост ДПС, куда прибыли сотрудники ФСБ и забрали ее.

Еще одним свидетелем, допрошенным сегодня, был сотрудник ДПС Алексей Тертышников, который, по версии следствия, остановил машину с Савченко внутри. Однако он не смог вспомнить подробностей событий 23 июня, когда Савченко оказалась в Воронежской области, ни местности, где он ее встретил.

"Вам сотрудник ФСБ показал хотя бы какие-то документы на мое задержание? – спросила свидетеля Савченко. "Я знаю, что это сотрудник ФСБ, знаю его в лицо". – "Вы сказали, что не помните, сколько человек в машине было". "Вы помните, как выглядел перекресток? Какие там знаки находятся?" – "Т-образный. Какие знаки – не помню. Не обращал внимания. Может, там был знак "Счастливого пути".

После заседания Савченко поблагодарила свидетеля: "Спасибо за ложь". Следующее заседание состоится во вторник, 6 октября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG