Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США меняют подход к стратегии поддержки сирийских повстанцев


Здание Пентагона в штате Виргиния

Здание Пентагона в штате Виргиния

Предыдущая программа подготовки сирийских повстанцев вызвала критику военной стратегии президента США Барака Обамы

США изменят практику поддержки повстанцев в Сирии, сражающихся против террористической группировки "Исламское государство". Министерство обороны США будет предоставлять снаряжение и вооружения для избранной группы проверенных лидеров и их подразделений так, чтобы со временем они могли предпринять согласованные действия по территории, которую контролируют террористы группировки "Исламское государство". Об этом заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Он также сообщил, что американские военные буду отслеживать действия этих групп и наблюдать за прогрессом, которого они добиваются в борьбе с ИГИЛ.

Агентство Reuters отмечает, что это изменение означает отход от предыдущей программы по подготовке и оснащению подразделений бойцов, оппозиционно настроенных в отношении президента Сирии Башара Асада, за пределами Сирии. Высокопоставленный сотрудник министерства обороны США, говоривший на условиях анонимности, заявил, что подготовку будут проходить лидеры повстанцев, а не целые пехотные части, как это делалось ранее. Поддержка США будет сосредоточена на поставках оружия, средств связи и боеприпасов, сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности. Он добавил, что новая программа начнется в ближайшие дни.

Министр обороны США Эштон Картер считает, что окончательное уничтожение ИГИЛ в Сирии будет зависеть от успехов местных, мотивированных и способных на полноценные боевые действия наземных сил.

Представители Пентагона также напомнили, что обеспечивают поддержку с воздуха повстанцев, сражающихся против террористической группировки "Исламское государство".

Американские военные начали подготовку более 5 тысячи бойцов еще в мае, что было попыткой избежать применения американских вооруженных сил в боевых действиях. Но программа стоимостью в 500 миллионов долларов оказалась под сомнением после того, как 60 ее выпускников были наголову разбиты сирийским крылом "Аль-Каеды" "Фронт Нусра".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG