Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как дешевеют кредиты


При инфляции около 16% в год средняя ставка по частным кредитам наличными составляет 23,5%, по кредитным картам - 29,9%.

При инфляции около 16% в год средняя ставка по частным кредитам наличными составляет 23,5%, по кредитным картам - 29,9%.

Процентные ставки в России по разным кредитам частным лицам медленно снижаются, но отличаются в разы

Средние процентные ставки по рублевым потребительским кредитам в России в октябре вновь немного снизились – до минимальных в этом году уровней, а по отдельным видам – почти до прошлогодних. Об этом свидетельствует очередной обзор рынка, подготовленный исследовательской компанией Frank Research Group, данные которого представила газета “РБК-daily”.

Начнем с того, что, судя по этим данным, средние ставки по потребительским кредитам в России за каждый минувший месяц 2015 года превышали ключевую ставку Центрального банка (ЦБ) примерно в 2-2,5 раза. За исключением, разумеется, ставок по ипотечным кредитам, традиционно более низким, исходя из особенностей ипотеки в принципе. Поэтому, если ЦБ и снизит вновь свою ключевую ставку до конца года – на половину или даже на целый процентный пункт с нынешних 11% годовых, на текущих ставках по большинству потребительских кредитов это не сильно отразится. Чем определяется такой разрыв?

Наталия Орлова, главный экономист и руководитель центра макроэкономического анализа “Альфа-Банка”:

- Все-таки есть разница в уровнях процентных ставок, а есть вопрос их динамики. Динамика ставок, безусловно, в целом совпадает. То есть, когда ключевая ставка ЦБ снижается, то, конечно, и ставки на отдельных рынках имеют тенденцию к снижению. А вот на разрыв между этими ставками такая динамика может и не влиять. Традиционно ставки по розничным кредитам в России были существенно выше, чем ставка ЦБ – рефинансирования или ключевая ставка. Просто потому, что риски розничного сегмента для банков оцениваются ими как достаточно высокие. Розничный клиент может взять и небольшой кредит, но, если возникают проблемы с его обслуживанием, для банка это оборачивается большими издержками. Соотношение риск/доходность в этом сегменте и определяет разрыв между ключевой ставкой ЦБ и ставками по отдельным потребительским кредитам.

Сергей Вороненко, заместитель руководителя группы “Рейтинги финансовых институтов” международного рейтингового агентства Standard&Poors:

- Действительно, если посмотреть на историческую динамику процентных ставок по потребительским кредитам, мы не увидим в некоторых случаях вообще никакой связи между ставкой ЦБ и динамикой ставок по конкретным кредитам. Исключение, конечно, составляет ипотека, но это - отдельная история.

В ценообразовании на потребительские кредиты со стороны банков ставка ЦБ играет весьма опосредованную роль, поскольку она влияет в основном на стоимость привлекаемых банками ресурсов. То есть на ставки по депозитам, которые предлагают банки своим вкладчикам, чтобы финансировать выдачу новых кредитов. Соответственно, если ставка по депозитам идет вверх, это увеличивает стоимость привлекаемых ресурсов, что мы, собственно, и наблюдаем в течение всего 2015 года. Пик пришелся на первый квартал, когда все банки очень резко повысили свои ставки по привлекаемым депозитам населения.

А что касается ставки по выдаваемым кредитам, то здесь, помимо стоимости депозитов, есть и вторая компонента - стоимость и оценка риска того или иного кредита. Потребительский кредит традиционно считается наиболее высокорисковым банковским продуктом. Поэтому и ставки по нему традиционно значительно выше, чем по менее рисковым банковским продуктам - например, по ипотечным или корпоративным кредитам.

Главная цель для банков на 2016 год - минимизировать риски и потери. Как мы видим в 2015 году, банки розничного кредитования, как раз по таким высокорисковым продуктам как кредиты наличными или по кредитным картам показывают очень существенные убытки, которые “проедают” их капитал.

Если вновь обратиться к обзору, подготовленному Frank Research Group, то среди четырех крупных категорий потребительских кредитов – наличными, автомобильным кредитам, по кредитным картам и ипотечным – самое большое снижение процентных ставок в течение 2015 года отмечено, как и следовало ожидать, в ипотеке. В этом сегменте они фактически вернулись теперь на уровень октября 2014 года и составили в среднем 13,9% годовых. При текущей годовой инфляции в стране, напомним, более 15,5%. Да, с одной стороны, проявился фактор текущей государственной программы поддержки ипотечного рынка в стране. С другой стороны - особенности самой ипотеки…

Наталия Орлова:

- Ипотечные кредиты выдаются на весьма длительный срок, поэтому они наименее чувствительны к колебаниям именно текущей инфляции. В них следует ориентироваться на долгосрочную инфляцию, а в ее отношении ожидания в России за последние пару лет не сильно изменились. Поэтому и ставки по ипотечным кредитам характеризуются куда меньшей волатильностью во времени. Второй момент – на рынке ипотечного кредитования абсолютно доминируют крупные государственные банки, частных игроков на нем крайне мало. А для госбанков уровень процентных рисков традиционно ниже, чем для частных банков, поэтому они могут, безусловно, поддерживать ставки по ипотечным кредитам на таком относительно невысоком уровне.

Сергей Вороненко:

- Ипотека в принципе - низкорисковый продукт, поскольку банк проводит тщательную проверку платежеспособности заемщика, это - не экспресс-кредит. Плюс ипотечный кредит обеспечен дорогим и ликвидным имуществом – жильем. Поэтому уровень риска для банков по ипотеке несоизмеримо ниже, чем по любому другому из потребительских кредитов, а уровень потерь в ипотечном сегменте в среднем по банковскому сектору России не превышает 3-4%. Прямое влияние на уровень ставок по ипотеке оказывает именно стоимость привлекаемых банками депозитов населения. Поэтому, если ключевая ставка ЦБ снижается, следом снижаются ставки по депозитам. И раз потери по этому продукту невелики, банки чувствуют себя гораздо свободнее в ценообразовании на него, чем, например, по кредитным картам, где уровень потерь превышает 15%.

Ставки по депозитам населения в 2015 году были существенно выше, чем годом ранее. Как следствие, кредиты по-прежнему остаются дорогими, что естественным образом отпугивает потенциальных заемщиков.

Кстати, именно по этим потребительским кредитам – по кредитным картам – отмечается минимальное снижение процентных ставок в течение 2015 года. Скажем, в октябре прошлого года средняя ставка в этом сегменте составляла 25,5% годовых. К февралю она повысилась уже почти до 32%, после чего начала медленно снижаться. Однако с августа, то есть в течение уже трех последних месяцев, ставка кредитования по кредитным картам фактически не меняется – 29,9%. Для сравнения, средняя ставка по кредитам наличными, по тем же оценкам, составляет ныне 23,5%, а по автомобильным кредитам – 18,9% годовых…

Наталия Орлова:

- Это объясняется, безусловно, ростом количества просроченных кредитов, ухудшение качества заемщиков и находит отражение в уровне процентной ставки. Кроме того, задолженность по кредитным картам - достаточно “короткая”, и этот сегмент очень чувствителен к текущей инфляции. Она в России еще в начале года очень быстро повысилась до 15-16% годовых, на этом уровне остается и до сих пор. А так как ставки кредитов по кредитным картам ориентируются именно на текущую инфляцию, у банков очень мало пока аргументов, чтобы их снижать.

Соответственно, средняя ставка потребительских кредитов в России по кредитным картам почти втрое превышает сегодня текущую ключевую ставку Центрального банка (11%)...

Сергей Вороненко:

- Основную часть цены кредитов по кредитным картам составляет именно стоимость риска и уровень потерь банка по данному продукту. Он достаточно высок, поэтому и уровень процентных ставок здесь существенно выше, чем по любым другим потребительским кредитам. Соответственно, процентные ставки по таким кредитам мало чувствительны к любым изменениям ключевой ставки ЦБ. Поскольку в этом продукте доля фактора стоимости привлеченных банков средств не столь велика, как доля рисков. Здесь они доминируют над всеми остальными факторами.

Традиционно ставки по розничным кредитам в России были существенно выше, чем ставка ЦБ – рефинансирования или ключевая ставка. Просто потому, что риски розничного сегмента для банков оцениваются ими как достаточно высокие.

Еще в начале 2014 года рынок розничного кредитования в России прирастал темпами под 30% в год, что в итоге оказывалось одним из главных факторов недавнего экономического роста. К февралю 2015 года, на фоне резкого спада реальных доходов населения, этот рост замедлился более чем вдвое – до 13%. В июле, впервые за все последние годы, прирост рынка розничного кредитования не только прекратился, но и сменился сокращением его объемов к прошлогодним уровням. И пока оно только нарастает: по данным Центрального банка, если в июле спад на этом рынке составлял 0,8% к уровню июля прошлого года, то в августе – 1,8%, а в сентябре – уже 3,1%.

При этом реальные доходы населения по-прежнему сокращаются годовыми темпами под 10%, что явно не стимулирует потенциальных частных заемщиков обращаться к банкам за новыми кредитами. На таком фоне как вам представляется рынок розничных банковских кредитов в России в 2016 году? Ведь, чтобы он вновь начал расти, кредиты должны элементарно становиться более доступными для все большего количества людей, другого пути просто не существует…

Наталия Орлова:

- Падение реальных доходов населения - это все-таки функция инфляции. В номинальном выражении зарплаты в России по-прежнему продолжают расти, хотя и не очень быстро, всего 4-5% год к году. Нынешняя инфляция – более 15%, поэтому и реальные доходы - в минусе. Но как только рост цен выйдет на более приемлемый уровень – скажем, 7-8% в год, то и реальные доходы покажут, видимо, небольшой, но рост. Для розничного кредитования важна и помесячная динамика. В первом полугодии происходило сжатие этого рынка: с одной стороны, клиенты погашали ранее взятые кредиты, а с другой стороны, сами банки старались сократить портфели розничных кредитов. Но с июля этот рынок как-то стабилизировался. То есть мы не видим уже дальнейшего сокращения объемов кредитного портфеля банков, хотя и нового роста пока не наметилось.

На мой взгляд, на ближайшие год-два очень многое будет зависеть от бюджетной политики. Россия входит в электоральный цикл, и есть ожидания, возможно, более активного роста доходов служащих в госсекторе. Особенно это относится, конечно, к 2017 году (перед президентскими выборами в марте 2018 года– РС), но, может быть, и в 2016-ом уже проявится (перед парламентскими выборами в сентябре 2016 года – РС). Исходя из бюджетной политики государства, банки будут как-то свои стратегии корректировать. Возможно, мы увидим ускорение роста. Хотя, скорее, это случится не ранее второго полугодия 2016 года.

Сергей Вороненко:

- Ставки по привлекаемым депозитам населения в течение 2015 года были существенно выше, чем 2014 году. Как следствие, кредитные продукты по-прежнему остаются достаточно дорогими, что естественным образом отпугивает потенциальных заемщиков. Наши ожидания на 2016 год - достаточно умеренный рост рынка розничных кредитов. И в основном в ипотеке, поскольку она является одним целевых продуктов для крупнейших игроков, в первую очередь - государственных банков. Но вряд ли стоит ожидать, что рост совокупных портфелей по ипотечным кредитам превысит реальную инфляцию.

В некоторых сегментах мы, возможно, увидим продолжение спада. Например, в автокредитовании, скорее всего, можно ожидать если и не спада, то прироста ближе к нулю. Продажи автомобилей резко упали, и пока нет реальных стимулов для возобновления существенного их роста. И второй фактор – многим банкам этот продукт становится все менее интересен, поскольку на рынок вышли банки, “дружественные” автопроизводителям, предлагающие гораздо более выгодные условия по автокредитам, чем традиционные коммерческие банки.

Кредиты наличными, скорее всего, покажут рост около 10% - это ниже инфляции, то есть в реальном выражении - примерно ноль. Наконец, в сегменте розничных кредитов по кредитным картам, рост, возможно, будет несколько большим. Однако главная цель для банков на 2016 год - минимизировать риски и потери. Как мы видим в 2015 году, банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, как раз по таким высокорисковым продуктам как кредиты наличными или по кредитным картам показывают очень существенные убытки, которые “проедают” их капитал. И для некоторых банков это действительно становится критическим вопросом. Поэтому и рост по высокорисковым розничным кредитам, скорее всего, будет весьма умеренным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG