Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержан координатор протестующих дальнобойщиков


Александр Расторгуев

Александр Расторгуев

Вчера к Александру Расторгуеву приходили полицейские, чтобы доставить его в прокуратуру – проверить, не нарушает ли он закон «О противодействии экстремистской деятельности»

В воскресенье утром Александр Расторгуев, ехавший на дачу, в Гатчине под Петербургом был остановлен сотрудниками ДПС для проверки документов. Обнаружив у него неоплаченный штраф в 500 рублей, полицейские забрали у него документы и доставили его в один из отделов полиции Гатчины. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, Расторгуев утверждает, что не получал уведомления об этом штрафе, выписанном еще 1 мая. Активист считает, что его задержали, чтобы помешать ему ехать в Москву для участия в акции протеста дальнобойщиков. Накануне вечером к Расторгуеву уже приходили полицейские, чтобы доставить его в прокуратуру – проверить, не нарушает ли он закон "О противодействии экстремистской деятельности", но Расторгуев идти туда отказался.

Александр Расторгуев, руководитель петербургского отделения движения автомобилистов "ТИГР" (Товарищество инициативных граждан) , с самого начала присоединился к протестам петербургских дальнобойщиков против ввода системы "Платон", предусматривающей оплату проезда по федеральным трассам для грузовиков весом свыше 12 тонн. Он принимал активное участие в организации протестных акций, настаивая на том, что надо добиваться не отдельных уступок, а полной отмены "Платона". Расторгуев считает, что его задержание не повлияет на решимость водителей большегрузов ехать в Москву, куда многие из них, по его словам, уже отправились.

– Вчера вечером было решено не ехать единой колонной, поскольку колонны останавливает ГИБДД. Ребята договорились ехать по одному, разными дорогами, с утра уже больше 200 фур отправились в Москву. Что касается меня, то я сегодня поехал на дачу покормить зверей, а дальше у меня рабочий день. Но меня остановили из-за неоплаченного штрафа в 500 рублей, повезли к начальнику полиции Гатчины, который провел со мной беседу на тему "не надо раскачивать лодку".

После этого Александра Расторгуева привезли в суд, но еще до составления протокола ему удалось с помощью терминала оплатить штраф, поэтому судья вернула протокол полицейским для доработки. Однако, сразу после этого сотрудники полиции заявили, что у Расторгуева поддельное свидетельство о регистрации машины, и его надо проверить. По словам активиста, машину он купил в кредит в официальном торговом центре "Рено", поэтому он считает, что действия полицейских связаны исключительно с его протестной деятельностью.

Он уже написал заявление о превышении полицейскими своих должностных полномочий. Активист говорит, что был готов к подобным неприятностям. Он добавил, что, по информации таксистов города Пушкина, сотрудники полиции задержали еще одного активиста, помогавшего дальнобойщикам, – Сергея Гуляева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG