Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Перемены" российской оппозиции


Оппозиционная акция в Марьине, 20 сентября 2015 года

Оппозиционная акция в Марьине, 20 сентября 2015 года

Оппозиция подала заявку на "Марш перемен". Его перспективы на фоне набирающего обороты протеста дальнобойщиков

Представители Комитета протестных действий российской оппозиции утром 1 декабря подали в московскую мэрию заявку на проведение акции под названием "Марш перемен". 12 декабря активисты планируют провести шествие и митинг в центре Москвы. По мнению организаторов акции, правящий режим России ведет страну к катастрофе, поэтому необходимы изменения. В этот раз среди заявителей мероприятия нет лидеров оппозиционных партий. ПАРНАС, "Яблоко" и Партия прогресса пока думают, присоединяться ли к акции. Каковы перспективы политического протеста российских оппозиционеров на фоне проходящего уже несколько недель социального протеста дальнобойщиков?

"Мы не требуем перемен – нам их не у кого требовать. Мы будем бороться за перемены!" – таков один из лозунгов акции, которую российские гражданские активисты планируют провести в День Конституции 12 декабря. Объясняя повестку мероприятия на странице в социальной сети Facebook, его организаторы пишут: "Сегодня избавление от этого режима уже не задача, которая стоит перед отдельными партиями или политиками. Это – условие выживания нации. Поэтому каждый ответственный гражданин должен отчетливо осознать: не выйду на улицу сегодня, завтра останусь без страны, в которой родился".

В Комитете протестных действий подчеркивают, что собираются провести акцию численностью 30 тысяч человек в центре Москвы: столичной мэрии предложен маршрут шествия от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова, где запланирован митинг. Акция не состоится, если мэрия предложит протестующим спальные районы, говорят организаторы. Среди них в этот раз – публицист Александр Рыклин, политолог Андрей Пионтковский, правозащитник Лев Пономарев, юрист Елена Лукьянова и другие. Подробнее о готовящемся мероприятии Радио Свобода рассказал один из заявителей акции гражданский активист и член "Комитета 6 мая" Сергей Шаров-Делоне:

Сергей Шаров-Делоне

Сергей Шаров-Делоне

– Мы все считаем, что страна катится просто в пропасть, стоит перед национальной катастрофой. Мы считаем, что нужны кардинальные перемены по всем направлениям: внутренней, внешней политике, экономической, социальной политике, в отношении гражданского общества и т. д. Это и ситуация с войной на Украине и в Сирии, так и не разрешившаяся, это и вопросы, связанные с экономикой, которая находится в состоянии пикирования вниз, это и ситуация, связанная с гражданским обществом: НКО, политзаключенные. Здесь разговор идет не только о смене власти, смене вывески, но и о кардинальном изменении всей политики страны. Этому будет посвящен марш.

– При этом в анонсе акции говорится, что акция пройдет без политических партий. Это как? Кого вы ожидаете увидеть среди пришедших на "Марш"?

Разговор идет не только о смене власти, смене вывески, но и о кардинальном изменении всей политики страны

– Организатором, как практически всех предыдущих маршей, является Комитет протестных действий. Партии сейчас заняты в основном выборами и не хотят официально поддерживать марш. Они не говорят, что против, но быть в числе официально поддерживающих не хотят. Партий не будет, но лозунги будут сугубо политические – мы же выступаем за изменение политики страны. Скажется ли отсутствие партий на количестве пришедших людей? Я думаю, нет, потому что люди выходят за какие-то идеи, а не за партийные знамена. Скажется ли на согласовании – не знаю. Никто не знает. Как согласовывает мэрия – это каждый раз загадка.

– Насколько принципиальным будет для вас вопрос места акции – центр города?

– Наше условие: центр Москвы. На окраину мы просто не пойдем.

– То есть либо центр, либо марш не состоится?

– Да.

– Как я понимаю, дату 12 декабря вы выбирали неслучайно?

– Это день Конституции, да. Но в случае, если мэрия предложит перенести на 13-е, воскресенье, как более удобный для мэрии вариант, мы не будем упираться. Конечно, мы выбирали 12-е как день Конституции, но тут готовы подвинуть. Не так страшно, если акция сдвинется на день, – считает Сергей Шаров-Делоне.

Представители оппозиционных политических партий, хоть и не значатся в числе организаторов акции, не исключают, что присоединятся к "Маршу перемен". В пресс-службе партии "Яблоко" Радио Свобода сообщили, что этот вопрос сейчас обсуждается с организаторами акции. Если стороны договорятся, то "Яблоко" примет участие в марше, если нет – проведет 12 декабря отдельную акцию.

Илья Яшин, член ПАРНАСа, выступает на предыдущей оппозиционной акции в Марьине, 20 сентября 2015 года

Илья Яшин, член ПАРНАСа, выступает на предыдущей оппозиционной акции в Марьине, 20 сентября 2015 года

Секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил, что партия не входит в число организаторов, поскольку это мероприятие не совсем вписывается в логику партии: ПАРНАС запланировал протестную деятельность с учетом намеченных на сентябрь 2016 года выборов в Государственную думу России. Однако, по словам Константина Мерзликина, партия примет участие в "Марше перемен", если организаторам удастся согласовать акцию:

– Мы не являемся организаторами этого мероприятия, поскольку оно не вполне укладывается в нашу логику, но если организаторы смогут добиться согласования, то мы будем участвовать в этом мероприятии. Мы считаем, что нужна предварительная большая работа с нашими сторонниками, чтобы их мобилизовать. Мы эту предварительную работу начнем в середине декабря месяца, имея в виду, что к весне сделаем такое "домашнее задание", и тогда можно будет рассчитывать на проведение акции, которая встроится в логику избирательного процесса.

В незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, которая, наряду с ПАРНАСом являлась одним из организаторов предыдущих протестных акций, пока также нет единого представления о том, что делать 12 декабря. Один из членов партии Николай Ляскин обращает внимание на то, что без достаточной подготовки провести массовую акцию в Москве сейчас достаточно сложно, однако он также не исключает, что посетит "Марш перемен":

Николай Ляскин (слева) и Алексей Навальный, 2013 год

Николай Ляскин (слева) и Алексей Навальный, 2013 год

– Любая большая акция должна быть хорошо подготовлена. Я хорошо знаю организаторов, и, может быть, все будет хорошо, получится активно, если нет – это будет еще одним доказательством того, что нам надо готовиться к крупным акциям. Я не уверен, что под Новый год это людей заденет, хотя, может, под конец года люди еще больше устанут от того, что творится в стране.

– Но вы сами, если акция будет согласована, пойдете? Вы разделяете ее требования, повестку?

– Я разделяю ее повестку, и я в личном качестве, наверно, пойду.

– Но сейчас еще зреет протест с другого угла – дальнобойщики. Этот протест, с вашей точки зрения, может слиться с московским политическим протестом?

Мы всегда говорили, что нет конкретной одной проблемы, есть много-много проблем, которые непосредственно ведут наверх

– Дальнобойщики пока не сильно понимают, что готовы, чтобы их кто-то координировал. Помощь, которую они на данный момент от нас просят, – юридическая. Мы ее оказываем, если они попросят у нас какую-то организационную помощь, мы обязательно ее окажем. Но у нас такое время, что и политический протест, и социальный наконец-то обретают формы. Как раньше всегда был устроен социальный протест: каждая группа боролась конкретно за свои проблемы. Мы всегда говорили, что нет конкретной одной проблемы, есть много-много проблем, которые непосредственно ведут наверх. Проблема наверху, проблема в политике, проблема в высоких ключевых людях – правительство, президент, руководители регионов. И что это не министр здравоохранения или министр транспорта виноваты (хотя они тоже виноваты), а проблема в том, что все погрязло в коррупции и кумовстве, и что это все эти социальные проблемы имеют абсолютное политическое основание. Поэтому и политический, и социальный протест в конечном итоге обязательно обретут единое целое, – считает Николай Ляскин.

Московский политолог Николай Петров более осторожен в прогнозах: по его мнению, пока рано говорить о том, что социальный протест дальнобойщиков примет политическую окраску:

Николай Петров

Николай Петров

– С одной стороны, протест дальнобойщиков – это интересный и важный случай, потому что хотя мы и имеем дело с относительно небольшой социальной группой, эта социальная группа хорошо организована, весьма заметна, и может рассматриваться как такой настоящий корневой средний класс. В этом смысле, наверно, мы видим начало того, что может продолжиться, когда в протестное движение вступят другие социальные группы в силу того, что правительство усиливает фискальное давление на них. И это тот протест, который, наверно, будет дальше расширяться. Что касается, политической составляющей, то в случае протеста дальнобойщиков и политической оппозиции как раз сочетание совсем неочевидно, и неслучайно, наверно, некоторые активисты из дальнобойщиков принимали участие в движении "Антимайдан". Политический протест – это немножко отдельная история и, хотя поддерживать его, независимо от массовости протестующих, очень важно, пока я не вижу ситуации, когда политический протест может рассматриваться как реальная серьезная сила, подталкивающая в том или ином направлении.

– Вы сказали, что эти протесты разного рода. С вашей точки зрения, почему все-таки немного предпосылок к тому, что они могут объединиться?

Связан ли этот протест с недоделками со стороны правительства, или это просто начало серии протестов и к дальнобойщикам будут подключаться другие?

– В ситуации развивающегося социально-экономического кризиса и усиления давления на рядового гражданина возникает вероятность расширения социально-экономических протестов. Но пока мы не видим нарастающего вала таких протестов, и в этом смысле дальнобойщики – первый крупный заметный протест. Вопрос в том, связан ли этот протест с недоделками со стороны правительства, или это просто начало серии протестов и к дальнобойщикам будут подключаться другие. Для правительства это еще важно, потому что происходит накануне начала избирательной кампании по выборам в Государственную думу, затрагивает большинство регионов страны, и в этом смысле имеет понятное политическое измерение.

Важно посмотреть, как этот протест закончится. Пока правительство пыталось его купировать, идя на небольшие временные уступки. Но мы видим, что это не снимает напряжения. Мы опять сталкиваемся с ситуацией, когда боязнь и неспособность принять серьезное решение в самом начале протестной фазы, ведет к тому, что протест не ослабевает, а, наоборот, усиливается. И в результате правительству придется платить гораздо больше и идти на гораздо большие уступки. Пока я не вижу никакой реальной возможности объединения этого протеста и политических протестов, потому что то, с чем выступают политические протестующие, сегодня принципиально расходится с лозунгами, под которыми участвуют в протесте дальнобойщики, – полагает политолог Николай Петров.

Последняя на сегодняшний день оппозиционная акция состоялась в Москве 20 сентября 2015 года в столичном районе Марьино. По данным организации "Белый счетчик", в мероприятии участвовали около 8 тысяч человек. Столичная полиция сообщала, что на акции было около 4 тысяч протестующих.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG