Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу Александрова и Ерофеева допросили свидетелей обвинения


Александров и Ерофеев в суде, 7 декабря 2015 года

Александров и Ерофеев в суде, 7 декабря 2015 года

Задержанных в Донбассе российских военнослужащих обвиняют по статьям "ведение агрессивной войны против Украины", а также "организация и совершение теракта"

В Киеве в понедельник прошли очередные слушания по делу российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в мае 2015 года украинскими военными в Донбассе. В ходе заседания были допрошены три свидетеля обвинения: журналист Савик Шустер, украинский военнослужащий Юрий Бондаренко и военный врач Артур Кравченко.

Причиной, по которой Шустер давал показания в суде, стало интервью, которое он записал с фигурантами дела в мае этого года в Киевском военном госпитале. Согласно видеозаписи этой беседы, на вопрос Шустера о том, с какой целью россияне прибыли в Донбасс, Ерофеев ответил, что он вместе с Александровым выполнял приказ командования российской армии. Сам Александров в этом интервью опроверг заявление Министерства обороны России о том, что оба военнослужащих на момент их задержания на территории Украины уже уволились из Вооруженных сил. "Я из армии не увольнялся и никаких соответствующих рапортов не писал", – утверждал Александров.

На заседании суда в понедельник Шустер отметил, что во время интервью Александрову и Ерофееву ничто не угрожало. "Они ни на что не жаловались и не находились под воздействием наркотических или психотропных веществ", – заявил журналист. В ответ на слова телеведущего Ерофеев заявил, что не давал письменного согласия на интервью. На вопрос судьи о том, зачем в таком случае россиянин отвечал на вопросы Шустера, подсудимый ответил, что у него "не было выбора".

Еще один свидетель обвинения, украинский военный Юрий Бондаренко, заявил в суде, что сразу после задержания Александров и Ерофеев сообщили, что они являются российскими военнослужащими и назвали свои воинские звания. Бондаренко отметил, что у Ерофеева была винтовка, которой нет на вооружении украинской армии. Военный врач Артур Кравченко, который оказывал помощь Александрову в день его задержания, на суде в понедельник также заявил, что перед операцией подсудимый называл себя военнослужащим Главного разведывательного управления России.

Защита Александрова и Ерофеева утверждает, что россияне отвечали на вопросы украинских следователей под давлением, пытками и действием наркотических препаратов. "У нас нет протокола допроса, а есть лишь видеозаписи из интернета, которые сделаны неизвестными, в неизвестное время и в неизвестном месте. Соответственно, мы не можем считать предъявленные в суде видеозаписи допросом подзащитных. Показания, которые дал сегодня врач Кравченко, по нашему мнению, могут служить доказательством того, что Александров и Ерофеев отвечали на вопросы следователей под наркотическим воздействием", – заявил Радио Свобода адвокат Юрий Грабовский.

Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года недалеко от города Счастье Луганской области во время боя с украинскими военными. Россиян обвиняют по статьям "Ведение агрессивной войны против Украины", а также "Организация и совершение теракта". Задержанные находятся под арестом. Следующие слушания по этому делу назначены на 15 декабря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG