Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военнопленные и безработные


Евгений Ерофеев и Александр Александров в зале суда

Евгений Ерофеев и Александр Александров в зале суда

В Киеве открылся судебный процесс над плененными в Донбассе российскими спецназовцами Ерофеевым и Александровым

На Украине Голосеевский районный суд Киева 10 ноября начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении задержанных в мае в Донбассе российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Им инкриминируют участие в военных действиях против Украины, нарушение таможенного контроля и хранение оружия. Представители военной прокуратуры намерены просить суд приговорить россиян к максимально возможному сроку – пожизненному заключению.

Судебное заседание продолжалось более трех часов. Все это время сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев находились за стеклянной перегородкой и часто переговаривались. Небольшой зал суда не смог вместить всех желающих журналистов, многие из них наблюдали за процессом по мониторам из соседнего помещения. Военные прокуроры зачитали состоящий из более чем двухсот страниц обвинительный акт. Согласно этому документу, Александрова и Ерофеева обвиняют “в контрабанде оружия, нарушении правил въезда на территорию Украины, ношении и незаконном использовании оружия, а также в создании террористической организации по предварительному сговору и теракте с целью провокации военного конфликта, повлекшего тяжкие последствия и смерть людей”. Россияне не признали своей вины ни по одному из выдвинутых обвинений и настаивают, что ранее давали показания следствию под давлением. Оба выразили недоумение, почему их считают военнослужащим российской армии. Теперь они утверждают, что являются безработными.

Фото Владимира Ивахненко

Фото Владимира Ивахненко

Александрова и Ерофеева задержали украинские военные 16 мая во время боя недалеко от города Счастье Луганской области. На видеокамеру записаны их слова о том, что они – военнослужащие Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации. В ходе боя один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных россиян был ранен в руку, другой – в ногу. Задержанных перевезли в Киев, в Главный клинический госпиталь Министерства обороны. Находясь в госпитале, спецназовцы в интервью журналистам возмущались, что Россия фактически от них отказалась.

Москва последовательно отрицала участие своих военных в конфликте на востоке Украины: Александров и Ерофеев якобы служили в российской армии по контракту, однако еще до момента задержания в Донбассе уволились со службы. После бесед со своими защитниками и консулом России Алексеем Грубым (который, кстати, присутствовал на судебном заседании 10 ноября), обвиняемые стали придерживаться официальной российской версии. Сейчас она состоит в том, что Александров и Ерофеев были не российскими военнослужащими, а сотрудниками милиции так называемой Луганской народной республики.

На заседании во вторник суд отклонил ходатайство адвоката Оксаны Соколовой о признании ее клиента Ерофеева военнопленным. Потерпевший по данному делу, раненный в бою с участием россиян боец батальона "Айдар" Богдан Гаркуша выступил против признания Ерофеева военнопленным. Он отметил, что на Украине не объявлена война, а проводится антитеррористическая операция, поэтому подсудимых следует называть террористами.

На прошлой неделе адвокаты российских граждан обратились в Высший административный суд Украины с иском к главе государства Петру Порошенко. Они просят суд признать их подзащитных военнопленными. Наличие такого статуса, согласно Женевской конвенции, не позволило бы проводить против Александрова и Ерофеева уголовное расследование. О судьбе этого иска рассказал новый адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский:

Юрий Грабовский

Юрий Грабовский

– Пока иск оставлен без движения, и мы готовим уточнения, о которых попросил суд. Высший административный суд не считает, что верна наша ссылка: президент страны является верховным главнокомандующим, соответственно, он и за военную часть отвечает. Нас просят дополнительно уточнить, как именно президент "отвечает" за военную доктрину и поведение государства. Видимо, Верховный суд Украины не считает, что президент ответствен за выполнение международных конвенций. Видимо, они полагают, что президент – гарант только Конституции, а не конвенции.

По словам Грабовского, родственники не участвуют в судебном процессе из-за проблем, связанных с их безопасностью.

– Я опасаюсь за безопасность родственников, им не следует приезжать на территорию Украины: возможны и провокации, и определенные действия силовиков, которые могут повредить их спокойствию. Те методы, которые были применены к россиянам сразу после их задержания, – допросы без присутствия адвокатов, допросы без предоставления медицинской помощи, возможно, и воздействие психотропных средств. Экспертизу по следствию никто не проводил.

Следствие по делу двух российских спецназовцев было завершено в конце лета. Тогда главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял, что представители прокуратуры намерены просить суд приговорить Александрова и Ерофеева к пожизненному заключению.

На следующем заседании, 17 ноября суд приступит к изучению доказательств. Приговора в этом деле, как предполагает защита, следует ожидать не ранее чем через два-три месяца, возможно, и через полгода. Об уголовном деле Александра Александрова и Евгения Ерофеева рассуждает политический эксперт Тарас Черновил:

Тарас Черновил

Тарас Черновил

– Российские военнослужащие находились в Донбассе либо в составе оккупационных войск в ходе необъявленной войны, что является преступлением, либо как наемники, и это тоже очень серьезное военное преступление. Они участвовали в ведении агрессивной войны, их действия можно квалифицировать как террористический акт. Из оружия одного из российских военных был убит украинский офицер. Пленных ранеными вынесли непосредственно с поля боя, и они дали показания о том, что они – российские военнослужащие. Если сейчас Ерофеев и Александров отказываются от того, что они военные российской армии, то тогда они – наемники.

Тарас Черновил не удивлен изменением позиции обвиняемых:

Понятно, что новые показания обвиняемых – сказка для наивных

– Сначала они были под впечатлением от произошедших событий. Кроме этого, ими управлял и страх после услышанного в России: на Украине их якобы могут уничтожать и пытать. Однако затем к ним прибыли представители российского посольства и, очевидно, настоятельно посоветовали отказаться от своих прежних показаний и сказать, что Ерофеев и Александров приехали на Украину повоевать, как туристы. Понятно, что это – сказка для наивных. В случае возвращения на родину за те показания, которые спецназовцы дали сначала, их ждет длительное тюремное заключение. По украинскому законодательству теперь они преступники в любом случае, их деяния тянут на пожизненный срок заключения.

Голосеевский районный суд Киева на предыдущем заседании постановил, что оба россиянина будут находиться под стражей как минимум до 2 января 2016 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG