Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержанные на Украине российские спецназовцы не признают себя виновными


Судебный процесс над Александром Александровым и Евгением Ерофеевым в Голосеевском райсуде Киева

Судебный процесс над Александром Александровым и Евгением Ерофеевым в Голосеевском райсуде Киева

Ерофеев и Александров настаивают, что ранее давали показания под давлением

Голосеевский районный суд Киева 10 ноября начал рассмотрение по сути дела в отношении российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Им инкриминируют участие в военных действиях против Украины, нарушение таможенного контроля и хранение оружия. Представители прокуратуры уже зачитали обвинительный акт, и сейчас суд устанавливает порядок исследования доказательств и допроса участников процесса. Прокуратура намерена просить суд приговорить россиян к максимально возможному сроку, то есть пожизненному заключению.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, судебный процесс над российскими военными Александром Александровы и Евгением Ерофеевым проходит в небольшом зале Голосеевского райсуда Киева. Обвинительный акт состоит из более чем двухсот страниц, и его по очереди зачитывают три представителя военной прокуратуры. Согласно этому документу, Ерофеева и Александрова обвиняют “в контрабанде оружия, нарушении правил въезда на территорию Украины, ношении и незаконном использовании оружия, а также создании террористической организации по предварительному сговору и теракте с целью провокации военного конфликта, повлекшего тяжкие последствия и смерть людей”.

Подсудимые не признают своей вины ни по одному из выдвинутых обвинений и настаивают, что ранее давали показания под давлением.

Сегодня суд отклонил ходатайство защиты о признании Александрова и Ерофеева военнопленными.

На прошлой неделе адвокаты россиян обратились в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с иском. В нем они просят признать их подзащитных военнопленными, на которых распространяются соответствующие положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а ответчиком по этому документу – президента страны Петра Порошенко. Об этом иске и перспективах начавшегося процесса говорит адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский:

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в мае это года украинскими военными на территории Донбасса. При этом они заявили, что являются военными главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации. Россия последовательно отрицает участие своих военных в боях на востоке Украины. По информации российского Министерства обороны, Александров и Ерофеев служили в армии по контракту, но еще до момента задержания их украинскими силовиками уволились со службы. По мнению адвокатов россиян, стартовавший в Голосеевском суде процесс может продолжаться от двух-трех месяцев до полугода. Суд продолжит рассмотрение дела Александра Александрова и Евгения Ерофеева 17 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG