Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Витишко прекратил голодовку в колонии в Тамбовской области


Евгений Витишко

Евгений Витишко

Ранее Витишко жаловался на боль в почках, головокружение и пониженное давление

Краснодарский эколог Евгений Витишко, отбывающий срок в колонии-поселении в Тамбовской области, в понедельник прекратил голодовку из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Об этом он сам сообщил своему коллеге, координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомаха.

Витишко голодал с 23 ноября в знак протеста против решения прокуратуры оспорить постановление суда о смягчении наказания экологу, согласно которому он должен был выйти на свободу еще 21 ноября. Свою жалобу в прокуратуре объяснили тем, что суд не указал, в какой именно уголовно-исполнительной инспекции Витишко после освобождения обязан встать на учет.

13 декабря сообщалось, что из-за голодовки у осужденного эколога резко ухудшилось состояние здоровья. Он жаловался на боль в почках, головокружение и пониженное давление.

Летом 2012 года экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян, который позже эмигрировал в Эстонию, получили по три года условно за надписи на заборе дачи Александра Ткачева, занимавшего в то время пост губернатора Краснодарского края. В конце декабря 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда Витишко заявил о готовящемся докладе о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок экологу заменили на реальный.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG